Телешоу в замочной скважине

Полоса 087 Номер № 38(342) от 26.09.2001
Телешоу в замочной скважине
        В нынешнем сентябре телеигра "Выживший" получила премию "Эмми". Год назад "Выживший" и "Большой брат" стали главными событиями мирового телесезона. Десять лет назад на MTV впервые появилось телешоу "Реальный мир". А 25 лет назад руководители телекомпании "Би-Би-Си" категорически отвергли идею поселить добровольцев на необитаемом острове и посмотреть, что из этого выйдет.
       Их резоны были просты: кому интересно смотреть на людей с улицы? Как теперь выясняется, это интересно абсолютно всем.
       
Идея
       На рубеже тысячелетий в прайм-тайм на европейском телеканале можно было увидеть, как химик, продавец и тренер по баскетболу едят собственноручно пойманную и зажаренную крысу. Не актеры, а реальные люди с настоящими именами и биографиями играли в игру, по правилам которой им полагалось есть перед телекамерами крыс, живых жуков, личинки и тому подобную гадость. Это называется реальным телевидением.
       Формула реального телевидения проста: несколько (обычно от 5 до 16) людей с улицы добровольно соглашаются провести некоторое время вместе в замкнутом пространстве или других тяжелых или необычных обстоятельствах, причем их жизнь непрерывно фиксируется множеством телекамер. Целью участников является приз "самому-самому" и слава для всех, целью создателей — гигантские рейтинги и, соответственно, доходы. Наконец, зрители могут делать то, что им очень нравится: подсматривать и подслушивать, распоряжаться чужой жизнью, выгоняя участников из шоу, и чувствовать свое превосходство над "этими кретинами", на которых они смотрят чуть ли не каждый день в течение нескольких недель.
       После сцены с крысами общество "Люди за этичное обращение с животными" выразило протест. Сторонники этичного обращения с людьми тоже не в восторге, но против рейтинга этика бессильна. Тем более что по обе стороны экрана люди действуют по своей воле.
       
Первопроходцы
Победитель американского "Выжившего" Ричард Хэтч демонстрирует на резиновой крысе приобретенные навыки
       Реальное телевидение появилось много лет назад, но овладело телеэкранами не сразу. Сначала была документальная "Американская семья", когда телезрители впервые увидели, что происходит за закрытыми дверями гостиной дома в Санта-Барбаре, когда там собираются Билл и Патрисия Лауд и их пятеро детей. Тогда создатели передачи еще не превращали место съемок в тюрьму для участников и никак не ограничивали их жизнь, просто снимали все как есть. Казалось бы, ничего особенного зрители не увидели — дети дерутся, родители разводятся... Но на экране это выглядело настолько мрачно, что глава подопытной семьи зарекся не только участвовать в реальном телевидении, но и смотреть его. Другой опыт был ближе к современным шоу — участники "Жизни в железном веке" на "Би-Би-Си" должны были отказаться от достижений цивилизации и доказать, что смогут справиться с суровыми условиями. Еще были всякие любительские видеосъемки (как "Сам себе режиссер" в России) и специально подстроенные гэги, снятые скрытой камерой. Но по-настоящему реальное телевидение началось с "Реального мира".
       В 1992 году Мэри-Эллис Бьюним и Джонатан Мюррей шли по Бродвею и говорили прохожим: "Привет, у нас есть идея, мы хотим, чтобы вы поселились в одном доме, а мы будем снимать вашу жизнь и делать про это телешоу". Сначала предполагалось, что участников будет шесть, но продюсерам понравились семь человек, и для седьмого жильца пришлось срочно устраивать дополнительное спальное место. Смысл передачи Бьюним и Мюррей представляли себе так: "Узнать, что происходит, когда люди перестают быть вежливыми и становятся настоящими".
Решается судьба миллиона. На этот раз "выжила" 40-летняя мать двоих детей Тина Уэссон
       В этом году "Реальный мир" на MTV отметил свой десятый сезон. Теперь его героев не надо ловить на улицах и уговаривать поучаствовать (каждый раз продюсеры получают около 35 тыс. заявок от желающих прославиться). А вместо ярких индивидуальностей имеется набор вполне предсказуемых типажей: расист и его жертва, наивная девственница и какая-нибудь прожженная танцовщица из ночного клуба, гомосексуалист и мачо, и т. д. Для разнообразия могут появляться мормоны, алкоголики, наркоманы, токсикоманы, больные раком и СПИДом. Продюсеры хотели даже сделать специальный выпуск программы с женщинами золотого возраста (от 60 и старше), но им не дали, мол, это будет слишком депрессивно. Так что все десять лет в "Реальном мире" живут в основном люди лет двадцати с хвостиком.
       Несмотря на то что "Реальный мир" прожил невероятно долгую телевизионную жизнь, подготовленную им революцию совершили другие — Джон де Мол и Марк Бернетт.
       
Реальное становится глобальным
       Революция произошла в прошлом году, когда Британию покорил "Большой брат", а США — "Выживший". Первый предназначен вуайеристам, второй — тем, кому ближе гладиаторские бои.
       "Большого брата" придумали голландцы. Голландский оригинал появился на телеканале Veronica в 1999 году и был результатом мозгового штурма продюсера Джона де Мола и его команды. Девять участников живут 100 дней в специально построенном доме в пригороде Амстердама. Они полностью отрезаны от мира — у них нет телевизора, радио, интернета и возможности звонить по телефону. Те, кому невмоготу, могут пойти в специальную маленькую комнату без окон — исповедальню — и поплакаться "Большому брату"; исповедь увидят и услышат продюсеры и телезрители, но не соседи. Периодически сами жильцы должны выбирать двух претендентов "на вылет", после чего телезрители голосуют, кто из этих двух должен уйти. Тот, кто продержится до конца, получает за свои страдания приз 250 тыс. гульденов (около 110 тыс. евро).
Флегматичный Джон де Мол (внизу справа) сумел угодить вуайеристам, а неугомонный Марк Бернетт — любителям гладиаторских боев
       Популярность шоу у зрителей превзошла самые смелые ожидания: 27% следили за развитием событий каждый день, а отдельные эпизоды смотрели до 70%. Воодушевленная успехом, компания Джона де Мола Endemol Entertainment стала продавать "братьев" за границу. Сейчас его клоны уже есть в Италии, Австралии, Южной Африке, Аргентине, Германии, Швейцарии, США... Но самый большой успех передача имела в Великобритании. В прошлом году тамошняя молодежь с середины июля до середины августа каждый день прилипала к телевизору, где по четвертому каналу шел "Большой брат" (в просторечии ББ). Победил строитель из Ливерпуля Крэг Филипс, который получил приз 70 тыс. фунтов и море поклонников. В этом году всенародная любовь (финал смотрели 8,5 млн человек) досталась стюарду-ирландцу Брайану Доулингу, который победил в пуританской Британии, несмотря на свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Джон де Мол не успокоился на достигнутом. Его последняя идея состоит в том, чтобы параллельно снимать две группы участников: одна будет жить в роскошных апартаментах, другая — в дешевой квартире для рабочих. Де Мол считает, что такая игра на контрасте продлит жизнь "Большого брата" еще на пару лет.
       Другой хит последних двух сезонов — "Выживший". Здесь зрители наслаждаются не только возможностью подглядывать и подслушивать, пусть и с ведома объектов, но также и захватывающей борьбой за выживание в экзотической обстановке, где участники прячут друг от друга последнюю спичку или последний глоток воды. "Выживший" начал шествие по миру из Швеции, где был известен под именем "Путешествие Робинзона". В Америку шоу пришло летом 2000 года и сразу затмило все передачи, которые до этого считались хитами. Финал смотрели 52 млн зрителей, а телекомпания "Си-Би-Эс" заработала чистыми $30 млн, и это не считая всяких мелочей вроде подскочившего рейтинга программ — соседей "Выжившего". На фоне таких доходов приз в $1 млн не кажется астрономической суммой.
       Сценарий "Выжившего" прост: 16 незнакомых друг с другом людей высаживают на необитаемый остров. Они лишены всех достижений цивилизации: электричества, горячей воды, не говоря уже о телефонах. Участников делят на две команды, которые для пущей увлекательности называются племенами. Племена пытаются выжить (строят дом и добывают огонь, воду и пищу) и соревнуются между собой в разных конкурсах, напоминающих забавы в пионерских (или скаутских) лагерях. После каждого испытания проигравшие собираются на совет племени и изгоняют кого-нибудь из своих рядов.
Ливерпульский строитель Крэг Филипс покорил британцев не мускулами, а обаянием
       К чести продюсера "Выжившего" Марка Бернетта надо сказать, что он хотя бы отчасти представляет себе, чему подвергаются его добровольные жертвы. Бернетт — бывший офицер десантных войск британской армии, страстный любитель всего экстремального, основатель туристической фирмы "Эко-Челлендж". Для своих телешоу Бернетт придумал специальный термин — драмальность (драма плюс реальность), видимо, в противовес менее лестному определению "документальное мыло", обычно применяемому к "Большому брату". Продюсерские амбиции Бернетта не ограничиваются "Выжившим": он сумел уговорить одну из американских телекомпаний потратить $40 млн на сериал под названием "Курс на 'Мир'", где победитель отправляется на российскую космическую станцию. Увы, станции "Мир" больше нет, но место на российском космическом корабле, о котором Бернетт договорился с корпорацией "Мир", еще может пригодиться; надо только изменить "курс" и лететь на МКС. Выбирать счастливчика из нескольких претендентов будут все-таки не участники и не телезрители, а российские специалисты.
       
Никто не забыт
В "Факторе страха" пугают разными способами, а на "Острове искушений" искушают довольно однообразно
       Создателям новых шоу приходится нелегко — надо придумать хоть что-то свеженькое, привлечь к экранам самый лакомый для рекламодателей возраст, с 18 до 34 лет, и к тому же сделать передачу быстро и дешево. Все шоу можно разделить на несколько категорий. Например, "Большой брат" и "Реальный мир" — типичный вуайеризм, где участники просто живут, а зрители просто подглядывают. "Выживший" сам создал свою категорию — выживание. Сюда же можно отнести монстров вроде "Фактора страха", где участники ложатся в ящик с живыми крысами или червями, прыгают на полном ходу с грузовиков и самолетов и испытывают свое мужество разными другими способами.
       Очень распространены всякие интеллектуальные тесты, которые тоже относят к реальному телевидению, поскольку в них участвуют обычные люди. Самое успешное шоу в этой категории, естественно, "Кто хочет стать миллионером".
       В нынешнем году стали очень популярны гонки, когда несколько команд соревнуется в преодолении больших расстояний, имея минимум ресурсов. Названия говорят сами за себя: "Потерянные в США" (участники, заброшенные в неизвестное им место, должны добраться до статуи Свободы), "Удивительная гонка" (кругосветное путешествие), "Правила дороги".
       Самые циничные шоу — искушения. Здесь лидирует "Остров искушений", на котором пары любящих разлучают и окружают секс-соблазнами. Те, кто остались верными друг другу, получают приз. Бывают и более примитивные искушения: в "Большой диете" любители поесть должны соревноваться в похудании, так что ради приза приходится отказываться от соблазнительного десерта. Поклонники детективов тоже не обойдены вниманием: в "Убийстве в городе Х" участники выступают в роли детективов, расследующих убийство, а обыватели города Х изображают самих себя. Роли убитого и его ближайшего окружения исполняют актеры. По мере приближения к разгадке "киллер" начинает "убивать" участников-"детективов", так что скучать зрителям не приходится.
       
Особенности национального телесознания
       После успешного дебюта реальное телешоу обычно сразу оказывается на экранах многих стран, причем национальные версии очень мало отличаются друг от друга. Не только идея, правила и дизайн, но даже коронный вопрос американского ведущего "Это ваш окончательный ответ?" (из "Кто хочет стать миллионером") перекочевал в другие страны. Тем не менее реакция на увиденное бывает разной. Например, во Франции в мае случилась настоящая истерика, когда выяснилось, что французского "Большого брата" под названием "Лофт стори" смотрела большая часть населения. Для французов, уверенных в своей культурной исключительности, повторение американского феномена бешеной популярности "мусорного телевидения" было потрясением основ. Высоколобые газеты несколько раз отдавали первые полосы обсуждению этой национальной катастрофы. Абсолютно все говорили о "Лофте", так что даже те, кто нещадно ругал программу, только прибавлял ей популярности. Главный телеканал страны — TF1 — не вынес такого удара со стороны легкомысленного M6 и подготовил контратаку — французского "Выжившего". Его будут снимать в Таиланде.
       Попытки законодательно запретить шоу или хотя бы ограничить время работы телекамер кончились во Франции ничем (удалось только уговорить продюсеров поменьше показывать, как новые кумиры молодежи увлекаются выпивкой и курением). Немцы проявили большую настойчивость: бундестаг добился того, чтобы участникам шоу было предоставлено личное время — один час в сутки. Но стремление защитить участников от бесцеремонности продюсеров выглядит довольно нелепо, если учесть, что в шоу участвуют эксгибиционисты, сознательно согласившиеся жить "в аквариуме".
Страстные французы пытались взять штурмом студию телеканала М6 и освободить его "пленников"
       На этом фоне чрезвычайно привлекательно выглядит Испания. Испанские участники "Большого брата" устроили акцию неповиновения и отказались избирать из своих рядов кандидатов "на вылет", оставив выбор полностью на совести зрителей. А в Турции из "мусорного телевидения" решили извлечь общественную пользу: в турецком шоу две вполне обеспеченные супружеские пары соревнуются в выживании на официальную минимальную зарплату, составляющую $84. При этом садисты-продюсеры требуют, чтобы участники каждый день покупали газету, хотя бы один раз сходили в кино и прочитали хотя бы одну книгу. "Беднякам" приходится ходить на работу пешком (два часа в один конец), чтобы сэкономить на автобусном билете, а о дезодорантах и свежем хлебе забыть. И хотя люди обрекают себя на лишения ради приза в виде собственного дома и путешествия по миру, зрители, которым ничего такого не светит, им сочувствуют.
       В Аргентине реальное телевидение тоже поставлено на службу обществу. После успеха "Большого брата" и "Выжившего" телекамеры государственного седьмого канала было решено установить в президентской резиденции — Розовом доме, чтобы граждане могли наблюдать за тем, как проводит время их президент Фернандо де ла Руа. Это должно развеять упорные слухи о том, что президент бьет баклуши, а страной управляет министр экономики.
       
Драгоценный мусор
       Благодаря тому, что миллионы обычных людей хотят смотреть, как другие обычные люди едят, спят, ругаются, целуются и выставляют себя на посмешище, у телекомпаний не остается выбора. Кроме доходов от продажи рекламных блоков, от бесчисленных телефонных звонков и от рекламы определенных торговых марок внутри самого шоу, огромную косвенную прибыль приносят обсуждение шоу в других передачах и в печати, публикация интервью участников, их биографий, историй их жизни после шоу, продажа сувениров, круглосуточная трансляция шоу в интернете, книги, компьютерные игры и еще многое другое. Новости о происходящем у "Большого брата" рассылаются фанатам на мобильные телефоны. Желающие могут на специальных сайтах делать ставки на победителя. Серьезно обсуждается вопрос о создании парка развлечений по мотивам "Выжившего" — скажем, Survivorworld. Уже появились пародии на реальное телевидение, эксплуатирующие его популярность. В интернете можно увидеть шоу "Брат-свинья": замкнутое пространство, несколько камер, зрители голосуют, последний участник выигрывает. Правда, все пятеро ведут себя на редкость благородно: вместо того чтобы интриговать, подставляют товарищу плечо. Свиней (а речь именно о них) обещано оставить в живых, в том числе и проигравших, а доходы пойдут британским фермерам, которых разорила эпидемия ящура.
       Кроме любопытных зрителей и жадных телевизионщиков среди поклонников реального телевидения есть эстеты, которые ценят новый жанр за непредсказуемость исхода и "джазовое начало", позволяющее импровизировать на заданную тему. Большую заинтересованность проявляют психологи и социологи, которым представляется прекрасный повод поговорить о состоянии современного общества. Они предлагают даже отменить призы и использовать жанр в научно-популярных целях, для изучения человеческого поведения и извлечения уроков. Впрочем, такой эксперимент (правда, без участия телевидения) уже проводился в 1971 году в Стэнфорде, и закончился он печально. 24 абсолютно здоровых законопослушных белых американских и канадских студента из благополучных семей разделили на две группы и предложили поиграть в тюрьму. Одни стали тюремщиками, другие — заключенными, а в качестве тюрьмы использовался университетский подвал. Через семь дней эксперимент пришлось прекратить: поведение участников полностью вышло из-под контроля. Тюремщики по-настоящему глумились над заключенными, а заключенные испытывали сильнейший стресс.
       
Воспитание бесчувствия
Простодушные американцы принимают близко к сердцу перипетии "Выжившего"
       Вообще, эксперименты с реальностью совсем не безобидны. В Швеции один из участников "Выжившего" после изгнания с острова покончил с собой. В других случаях до этого не доходит, но почти все выбывшие участники говорят, что очень переживали, когда их отвергли сначала товарищи по игре, а потом и миллионы зрителей. Условия игры таковы, что нацеленный на победу должен действовать по принципу "все средства хороши". Победитель прошлогоднего американского "Выжившего" Ричард Хэтч продемонстрировал макиавеллиевскую способность играть на чувствах других участников.
       Роль зрителя тоже небезопасна. Имея возможность безнаказанно подглядывать и даже не стыдиться этого, зрители деградируют и хотят видеть все более откровенные сцены насилия и секса. Пока что дело ограничивалось страстными поцелуями, туманными кадрами, снятыми в душе, и неясными силуэтами под простыней. Что касается насилия, то было уже несколько неприятных историй, например, в "Большом брате" один из игроков угрожал другим кухонным ножом, за что был дисквалифицирован. Разумеется, подобные эпизоды остаются в центре внимания несколько дней и только увеличивают вожделенный рейтинг. Вообще, чем больше участники орут, швыряют предметы и совокупляются, тем лучше для шоу. Смотреть, как женщина чистит зубы, а мужчина пьет пиво, быстро надоедает.
       Впереди нас ждут новые испытания. В "Высшей реальности" люди смогут осуществить свои самые безумные фантазии, например, поплавать среди акул или станцевать танец живота в Каире. В лас-вегасском шоу зрители на основе мнения экспертов будут решать, стоит ли жениться женихам и невестам. В "Слепой вере" пары будут разлучать, чтобы потом показать одному из партнеров кадры, компрометирующие другого. В "Маленьких чудесах" будут показывать операции в детской больнице в Торонто. Десять женщин разного возраста и общественного положения будут персонажами реального сериала про беременность и роды.
       Папа римский Иоанн Павел II считает, что реальное телевидение несовместимо с человеческим достоинством. Даже продюсерам отчасти неловко за зрителей, которые так охотно поглощают сомнительные зрелища. "Если бы меня несколько лет назад спросили, согласен ли я делать шоу, в котором люди лежат в ящике с крысами, я бы ответил 'нет',— говорит директор развлекательных программ "Эн-Би-Си" Джефф Зукер.— Но есть очень много людей, которые хотят это увидеть... Так что реальное телевидение — это надолго".
АНАСТАСИЯ ФРОЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...