Банкиры будут давать клиентам деньги за красивые глаза. Американский банк Citigroup Inc. оснастил свои банкоматы сканером глазной сетчатки клиента. Пластиковая карта с PIN-кодом больше не понадобится. Новая технология уже работает в тестовом режиме. Предполагается, что биометрический сканер повысит безопасность операций и сведет к нулю риск установки мошенниками считывающих устройств – скиммеров. Подробности – у Светланы Беловой.
Ни кнопок, ни тачскрина — умному банкомату достаточно взглянуть в глаза клиента. Сканер отправляет данные в базу банка и, получив подтверждение, дает доступ к счетам клиента. Самый индивидуальный подход из всех возможных должен понравиться пользователям банковских услуг, уверен руководитель отдела «Интернет и СМИ» Lenta.ru Александр Баулин.
«Плюсы использования биометрических данных заключаются в том, что пользователям не надо помнить пароль. Особенно если у них несколько карт, пароли часто пишут либо на карте, либо на бумажке, которую хранят в бумажнике рядом с картой», — отметил Баулин.
Понадобится все-таки еще и телефон. Точнее, смартфон с выходом в интернет. Прежде чем взглянуть в глазок сканера, придется открыть мобильное приложение банка, задать нужную сумму и указать в каком именно банкомате будет производиться операция. То есть в банкоматах нового поколения используется двухфакторная авторизация: подтверждение по телефону, что именно ты владелец счета, и, собственно, личное присутствие.
Этой системой американские банки только усложняют себе задачу, считает генеральный директор компании «Мультикарта» Кирилл Свириденко.
«Гораздо более дешево и эффективно было бы начать американским банкам выдавать карточки с чипом. На сегодняшний день в большинстве банков Америки до сих пор выдаются карты только с магнитной полосой, что является основным путем мошеннических действий с помощью скиммеров», — пояснил Свириденко «Коммерсантъ FM».
У новой технологии достаточно критиков. Во-первых, клиент оказывается в зависимости от оператора сотовой связи: есть ли вблизи нужного банкомата доступ к интернету, поддерживается ли операция в роуминге. Во-вторых, базы биометрических данных уже показали свою уязвимость. Так, в гаджетах, где используются дактилоскопические сканеры, система часто дает сбой и перестает узнавать хозяина отпечатков. Кроме того, такие чувствительные банкоматы по-прежнему остаются беззащитными от взломщиков, отметил начальник управления информационных технологий банка «Образование» Дмитрий Краснов.
«Банки тратят больше денег на банкоматы, а с точки зрения безопасности и сохранности денежных средств в этом банкомате, наличными, остается точно так же. Они остаются подверженными тем же методам взлома, то есть с этой точки зрения банки ничего не выигрывают. Обслуживание банкомата просто становится дороже, вот и все. Нужно иметь специалиста по этой биометрии. Я уверен, что он будет дороже, чем человек, который просто приедет и обновит программное обеспечение. Точно так же это надо сильнее защищать, я не могу поставить дорогой банкомат на улице», — подчеркнул Краснов.
О замене привычных автоматов биометрическими еще пять лет назад заявляла Польша. Местный банк BPS S.A. обещал оснастить около 700 банкоматов по всей стране системой считывания кровеносных сосудов в пальцах клиентов. Однако до сих пор технология так и не прижилась. В Австралии в прошлом году сканеры отпечатков и сетчатки глаза установили на экзотическом типе банкомата — он меняет биткоины на доллары. Чикагский BMO Harris Bank использует около тысячи банкоматов, которые распознают лица и голоса. Другой американский банк — Wells Fargo — предложил защищать банковские аккаунты с помощью селфи. Доступ к деньгам клиенты получат только после удачного снимка.