Большинство россиян не замечают значительных результатов борьбы с коррупцией и считают, что общество сильно коррумпировано, выяснил ВЦИОМ. Половина россиян уверены, что победить ее вообще невозможно. Наиболее коррумпированными институтами граждане называют ГИБДД, полицию и сферу здравоохранения. Местную власть считают коррумпированной 17%, при этом 39% граждан не исключают, что по обвинению в коррупции могут арестовать и губернатора их региона.
38% граждан считают результаты борьбы с коррупцией не слишком значительными, а 33% уверены, что реальных результатов вовсе нет. По мнению 13%, «ситуация становится даже хуже», а коррупция усиливается. Всего 10% думают, что в стране для борьбы с коррупцией делается много. Впрочем, как отметил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, индекс борьбы с коррупцией с 2005 года поднялся на 40 пунктов и в 2015 году впервые вышел в положительную зону: в 2005 году он составлял –35 пунктов, в марте составил 5 пунктов, сейчас — 2 (индекс может принимать значения от –100 до 100, чем более заметна людям эффективность борьбы с коррупцией, тем он выше).
69% называют уровень коррупции высоким (25% назвали его «очень высоким», 44% — высоким), 23% уверены, что уровень коррумпированности в обществе «средний». По мнению 3% граждан, он низкий, и лишь 1% уверен, что коррупции нет вообще. Большинство — 55% — считают, что коррупцию победить нельзя, 40% уверены, что при наличии соответствующей политической воли ее победить можно.
ГИБДД оказалась на первом месте среди институтов в стране, наиболее пораженных коррупцией: 32% уверены, что дорожная полиция коррумпирована сильнее всего. По 21% считают, что сильнее всего поражена коррупцией сфера медицины и полиция. Каждый пятый назвал наиболее коррумпированным институтом в России судебную систему. 17% думают, что коррупции больше всего в местной власти (в марте 2015 года так считали 34%), еще 9% считают, что сильнее всего коррумпирована федеральная власть.
60% слышали об аресте главы Коми Вячеслава Гайзера. Четверть россиян заявили, что после него их отношение к президенту, правительству и правоохранительным органам улучшилось. При этом 64% заявили, что их мнение о власти после ареста Вячеслава Гайзера не изменилось, у 6% оно ухудшилось. 39% граждан считают «весьма» и «скорее» вероятным арест губернатора их региона по обвинению в создании организованного преступного сообщества. 22% полагают, что это скорее невероятно, 19% — «совершенно» невероятно.
Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов считает, что попадание на первое место ГИБДД, полиции и врачей связано с тем, что люди с ними сталкиваются ежедневно, а у ОНФ больше претензий к региональным властям, компаниям с госучастием и некоторым органам исполнительной власти. «Арест губернаторов — это не только звонок главам регионов, что неприкасаемых нет, но и посыл гражданам, что борьба с коррупцией — это не процесс ради процесса, а понятное действие»,— отметил он. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») отметила, что люди прежде всего демонстрируют личное восприятие коррупции, и сами вступают в коррупционные сделки с гаишниками, врачами и полицейскими. «Задача борьбы с коррупцией чрезвычайно важна, президент неслучайно говорил, что это сродни национальной безопасности»,— отметила она. При этом госпожа Яровая назвала санкции против России «международной коррупцией»: «Одни лица вступают в международный сговор против другого государства для извлечения политических и экономических дивидендов».
Правительственные эксперты недовольны антикоррупционными отчетами в Белом доме
Экспертный совет (ЭС) при правительстве оценил планы по противодействию коррупции тех ведомств, которые подчинены Белому дому. Десять из них, как выяснилось, свои антикоррупционные планы вообще не публикуют. Читайте подробнее