Вчера в 985 городах 34 стран Европы прошла общеевропейская акция "День без машины". Инициатива получила отклик и на других континентах: в городах Бразилии, в Торонто и Монреале, в Токио, Пномпене, Вашингтоне.
В Женеве движение на одной из основных магистралей города сократилось почти на четверть. В Амстердаме общая протяженность улиц, закрытых для движения, составила 115 км. В Германии "безавтомобилие" устроили в 164 городах.
Безавтомобильные дни проходят с 1998 года по предложению министерства экологии Франции. Уже на второй год в акции приняли участие 66 французских городов, 92 итальянских и весь швейцарский кантон Женева. В 2000 году акция проводилась уже под эгидой Евросоюза. Ее цель — привлечь внимание к проблеме загрязнения атмосферы и роста шума в городах, пропагандировать общественный транспорт и альтернативные средства передвижения, например велосипед.
"Мы хотим показать, что можно добираться до центра города вообще без машины,— сказала корреспонденту Ъ Манон Делиль (Manon Delille), заведующая отделом уличного движения и защиты воздуха в швейцарском федеральном управлении окружающей среды.— Надо, чтобы человек вновь стал хозяином города". Однако госпожа Делиль вынуждена признать: "Экологическая сознательность еще не победила в том, что касается автомобиля. Поэтому на безавтомобильный день мы надеемся как на последнюю возможность побудить людей пользоваться общественным транспортом".
В ряде городов Швейцарии общественный транспорт по случаю антиавтомобильной акции работал бесплатно. Однако сами же инициаторы акции сдержанно оценивают ее результаты, отчасти объясняя это плохой погодой: дожди шли над большей частью Европы. В центре Женевы отнюдь не стало легче дышать, поскольку за счет увеличения движения общественных автобусов с дизельными двигателями загрязнение воздуха даже превысило обычную норму. В 27 швейцарских городах не было отмечено значительного сокращения потока личных автомобилей.
День без машины был отмечен и рядом протестов. Например, оба имеющиеся в Швейцарии общества автомобилистов заявили, что не видят никакой общественной пользы в акции, но усматривают в ней посягательство на личную свободу.
Антиавтомобильная акция лишена большого смысла еще и потому, что, по утверждению властей, несмотря на рост числа машин, уровень загрязнения в городах в последние годы заметно сократился благодаря принятым жестким мерам. Так, в Швейцарии на каждой машине должен быть знак, подтверждающий, что она прошла контроль выхлопа. За превышение этих норм карают не автомобилиста, а автомеханика, регулировавшего двигатель, причем штрафы весьма высокие.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева