Стремительно покидавшие один белодомовский зал участники совещания у вице-премьера Виктора Христенко на ходу бросили: "Чубайс и Лившиц тряхнули стариной!" Так был оценен достигнутый вчера компромисс. Предметом вчерашней договоренности стало создание Администратора торговой системы оптового рынка элекроэнергии (АТС). Впрочем, по словам самого Александра Лившица, конструкция АТС хотя и сбалансирована, но "на нынешнем этапе на 100% никого не устраивает".
Вчера у Виктора Христенко сошлись две жестко противостоящие друг другу группировки: крупнейший производитель электроэнергии РАО ЕЭС, с одной стороны, и крупнейшие потребители наподобие "Русала", поддержанные конкурентом РАО ЕЭС "Росэнергоатомом". Схватка шла вокруг того, кто будет контролировать создаваемую электрическую биржу — АТС. Закрепить монопольное право за РАО ЕЭС или не давать его никому. Казалось, компромисс невозможен в принципе. Достаточно вспомнить ожесточенную борьбу за реформу электроэнергии между Анатолием Чубайсом и Андреем Илларионовым. Однако на этот раз советника президента Виктор Христенко к себе не пригласил.
И неожиданно компромисс был найден. Выглядит он так. АТС реально заработает, по словам вице-премьера Виктора Христенко, к апрелю будущего года. Он будет контролировать весь рынок (регулируемый и нерегулируемый) электроэнергии. Руководить электробиржей будет наблюдательный совет, к которому прикомандируют правительственного комиссара с правом вето. Голоса в совете разделят поровну между производителями и покупателями электроэнергии. При этом пятидесятипроцентные пакеты делятся также пополам. В результате РАО ЕЭС получит 25% голосов как крупнейший производитель и еще столько же получат аффилированные с материнской компанией АО-энерго, покупающие электроэнергию. Итого у Анатолия Чубайса будет сконцентрирован крупнейший пакет голосов в наблюдательном совете — 50%. Его оппонентам (например, "Росэнергоатому") достанется в лучшем случае 15%. Казалось бы, какой же это компромисс? Но на вчерашнем совещании у Виктора Христенко председатель ФЭК Георгий Кутовой предложил принимать в наблюдательном совете АТС все наиболее важные решения квалифицированным (2/3) большинством голосов. А значит, и 15% голосов "Росэнергоатома" оказываются весьма весомыми. Это предложение, как утверждали участники совещания, тут же поддержали господа Лившиц и Христенко.
Анатолию Чубайсу пришлось также согласиться. С вице-премьером спорить сложнее, чем с конкурентами. Более того, глава РАО пошел по пути компромисса еще дальше и заявил, что готов отказаться с 1 января 2003 года от 25% голосов в наблюдательном совете. Иными словами, через полтора года РАО в АТС станет одним из равных. Надо отметить, что это решение созрело у господина Чубайса накануне, на заседании бюро РСПП. Там, как утверждает ряд членов бюро, на него было оказано сильнейшее давление со стороны коллег по РСПП — потребителей электроэнергии. В Белом доме идеей демонополизации АТС остались довольны.
Однако до 1 января 2003 года надо еще дожить. А Анатолию Чубайсу придется уже сейчас бороться за квалифицированное большинство в наблюдательном совете. Сможет он это сделать, только поменяв руководство в мятежных АО-энерго ("Иркутскэнерго", "Татэнерго" и "Башэнерго"). Им как производителям, по меньшей мере, может достаться в наблюдательном совете до 10-15% голосов. Однако вряд ли ему это удастся. Хотя бы потому, что этому воспротивятся губернаторы.
В общем, борьба за контроль за электробиржей далеко не завершилась. И исход этой борьбы интересен не только ее участникам. Всех потребителей волнуют будущие цены на электроэнергию. Пока нам обещают, что она будет все дороже и дороже. Противостоять этой тенденции может только трансформация нынешнего состояния рынка, которое характеризуется диктатом производителей, в нормальный рынок, цены на котором в равной степени определяют и продавцы и покупатели. А станет ли этот рынок нормальным, зависит от того, кто же будет контролировать электробиржу — только РАО ЕЭС или оно поступится контрольными полномочиями с потребителями.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ