Дивиденды вместо зарплаты

Депутаты ищут лазейки в налоговой реформе


Вчера в Думе состоялись парламентские слушания, посвященные вопросу влияния налоговой реформы на наполнение бюджета, работу налоговых органов и положение налогоплательщиков. Как оказалось, уже в следующем году положение последних может заметно ухудшиться. Некоторых могут казнить.
       
       Главный вывод, к которому пришли участники слушаний,— пока налоговая реформа, и в первую очередь снижение налогового бремени на налогоплательщиков, принесли российской экономике больше плюсов, чем минусов. Плюсы, кстати, обернулись ростом доходов бюджета. По данным МНС, за восемь месяцев 2001 года налоговые поступления в бюджет выросли на 138%, а рост поступлений во внебюджетные фонды за девять месяцев составил 126%.
       Однако правительство опасается, что уже в следующем году ситуация может ухудшиться. Виной всему вступление в силу с 1 января 2002 года главы второй части Налогового кодекса о налоге на прибыль, предусматривающей снижение ставки этого налога до 24% и установление 6-процентной ставки налога на дивиденды. В сумме получается 30%. При этом ставка единого социального налога по-прежнему будет составлять 35,6%. По словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, "многие налогоплательщики начнут минимизировать налоги и платить зарплату своим сотрудникам как дивиденды из чистой прибыли, так как они не облагаются единым социальным налогом". Того же боятся и в МНС. В Думе это понимают, и именно поэтому в последнее время депутаты все чаще обсуждают вопрос о возможном снижении ставки единого социального налога до 30%. Однако у правительства совсем другие планы. Например, первый замминистра по налогам и сборам Владимир Гусев предложил повысить налог на дивиденды до уровня подоходного налога — 13%. Его коллега из Минфина Сергей Шаталов предложил другой вариант — "исправить льготу, освобождающую от единого социального налога выплаты из чистой прибыли".
       И это не единственное ужесточение, придуманное правительством "в интересах бюджета". В последнее время Белый дом всерьез озаботился проблемой возврата НДС экспортерам. "В этом году у нас просто лавинообразный рост требований на возврат НДС и суммы внушительны — 136 млрд рублей. У нас уже существует бизнес на зарабатывании бюджетных средств",— заявил Сергей Шаталов. Варианты борьбы с необоснованным возвратом экспортного НДС самые разные. Например, МНС предлагает внести в налоговое законодательство изменения, не позволяющие экспортерам претендовать на бюджетные деньги до тех пор, пока они не докажут, что все их поставщики НДС честно заплатили. И даже если им это удастся, что практически невозможно, налоговики планируют еще шесть месяцев (сейчас три месяца) проверять налогоплательщика на предмет обоснованности его требований. Минфин предлагает пойти дальше и ужесточить ответственность за необоснованное возмещение НДС экспортерами. "Например, в Китае, за фальсификацию документов по НДС полагается публичная смертная казнь",— сообщил Сергей Шаталов. Дело за малым — перенести китайский опыт на российскую почву.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...