Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг. После того как закон примут окончательно, нарушителям будут грозить исправительные работы сроком до двух лет.
Идея ужесточить наказания за нарушения на фондовом рынке возникла достаточно давно. Еще в 1997 году первый председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрий Васильев добивался внесения изменений в законодательство, предусматривающих уголовное преследование нарушителей. Однако ему удалось добиться лишь права штрафовать эмитентов и профучастников рынка. Теперь же ситуация серьезно изменилась.
Внесенный правительством законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг" касается текста статьи 185 Уголовного кодекса. В новой редакции статьи предусматривается ответственность не только за внесение в проспект эмиссии заведомо недостоверной информации, но и за утверждение отчета об итогах выпуска ценных бумаг, содержащего ложную информацию. Одновременно ответственность будет предусмотрена за размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Крупным признается ущерб, превышающий 2 тыс. МРОТ (40 млн рублей).
Одновременно в Уголовный кодекс будет внесена новая статья, устанавливающая уголовную ответственность за уклонение от раскрытия информации, либо предоставление инвестору недостоверной информации. Наказание грозит эмитенту, не предоставившему контролирующим органам информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, выпущенных ценных бумагах, а также информацию о сделках, если они причинили ущерб.
За все эти нарушения статья 185 УК, согласно законопроекту, будет предусматривать наложение штрафа от 500 до 700 МРОТ (10 тыс. и 14 тыс. рублей соответственно) или в размере заработной платы за период от 5 до 7 месяцев. За серьезные нарушения предусматриваются обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет. Ко второму чтению комитет Госдумы по законодательству предложил доработать отдельные положения законопроекта, приведя их в соответствие с законами "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и "О рынке ценных бумаг".
В ФКЦБ выразили глубокое удовлетворение принятием законопроекта. По словам зампреда ФКЦБ Константина Зуева, теперь ситуация с нарушителями должна кардинально измениться. "До сих пор мы могли лишь накладывать штрафы. Но что такое $200 для крупного предприятия? А вот пара лет тюрьмы заставит менеджеров задуматься,— отметил он.— Причем задуматься будет кому. Только за 2000 год комиссией было заведено 2243 административных дела о правонарушениях. Из них солидный процент серьезных нарушений, за которые теперь придется поплатится свободой".
Ъ будет следить за развитием ситуации.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ