К весне 2006 года все школы Японии будут подключены к интернету, а все японские учителя обязаны будут научиться использовать в своей работе компьютер и интернет. Как будет осуществляться эта грандиозная программа и во сколько она обойдется японским властям, АЙВАНУ рассказал УНЭТЗАВА АТЦУСИ, ведущий исследователь возможностей применения ИТ в образовании Департамента начального и среднего образования Министерства просвещения, спорта, науки и технологий Японии.
— Существует ли в Японии государственная стратегия информатизации образования?
— В декабре 1999 года правительство утвердило программу Millennium, ориентированную на информатизацию всей системы образования в стране. Программа выполняется в два этапа. Первый завершается в марте 2002 года — к этому моменту к интернету должны быть подключены все государственные средние школы, а все учителя освоят компьютер. Они могут не уметь преподавать, но обязаны научиться пользоваться компьютером. На март 2006 года намечено завершение второго этапа. К этому времени доступ в интернет получат все школы Японии — частные, государственные, средние и начальные. Все без исключения учителя страны должны будут свободно владеть информационными технологиями, необходимыми для обучения.— Кто финансирует программу?
— По нашему мнению, реформа должна финансироваться в основном не из федерального, а из местного бюджета, поскольку ответственность за качество образования несут муниципальные комитеты образования в каждом городе, деревне и префектуре.
— И что, местные власти безоговорочно ассигнуют средства на реформу образования?
— Конечно, проблемы есть. Бюджеты у префектур разные, а выделенные на проведение реформы средства далеко не всегда соответствуют степени концентрации учебных заведений в данной административной единице. Возникает дисбаланс между районами бедными и богатыми: где-то реформа летит на всех парах, где-то буксует. Чтобы компенсировать неравенство, действует система дотаций: администрации, которые не в состоянии сами проводить реформы в соответствии с программой, получают финансовую помощь.
— Какова цена реформы?
— Согласно нашим расчетам, к 2002 году потребуется 186 млрд иен (около $1,5 млрд) государственных дотаций на установку компьютеров в школах; 5,6 млрд иен ($45 млн) — на оплату услуг провайдеров, сетевое оборудование и другие "сетевые" расходы; 6,8 млрд иен ($54 млн) — на создание внутренних интернет-сетей; 400 млн иен ($3,2 млн) — на обучение учителей; наконец, 1 млрд иен ($8 млн) — на разработку новых методик преподавания. Повторяю, речь идет лишь о государственных дотациях на поддержку бедных районов.
— А у самих школ есть какие-либо стимулы для активного включения в процесс реформирования?
— Система школьного образования в Японии традиционно строилась так, что школьники не вправе были выбирать, где им учиться: единственный вариант — учеба по месту жительства. В последнее время ситуация меняется, некоторым категориям учащихся сегодня позволено выбирать себе школу. Могу предположить, что одним из основных критериев выбора школы становится степень ее "продвинутости" в области ИТ. Школы заинтересованы в привлечении перспективных учеников, а значит, и в развитии ИТ.
— Сколько школ уже обзавелись внутренними сетями?
— По данным на март 2000 года — 57%. Мы планировали, что к марту этого года к интернету должно быть подключено 70% школ, но пока у нас нет точных данных о выполнении плана.
— Какова "компьютерная плотность" в японских школах: на сколько учеников приходится один ПК?
— Опять же, по данным на март 2000 года, один компьютер приходился на 12,8 ученика. Мы рассчитываем снизить этот показатель до 5,6. В США два года назад один ПК приходился на 6 учеников, так что здесь мы выступаем в роли догоняющих.
— Какие трудности вам видятся на пути реализации программы Millennium?
— Принципиальных проблем лично я не вижу. Единственное, что внушает беспокойство,— это воздействие ИТ на психику детей. Не случится ли так, что виртуальная реальность заменит им здоровое общение со сверстниками и реальным миром? Волнует нас и специфическая проблема детской преступности на почве компьютерных игр, особенно актуальная для Японии. В целом же мы озабочены одним: что мы можем сделать для того, чтобы новые информационные технологии воспринимались детьми именно и только как технологии, а не эрзац реальной жизни?
Полностью интервью с Унэтзавой Атцуси читайте на сайте www.ione.ru.