На этой неделе в Петербурге прошла первая конференция "Российская школа и интернет". Ее участники говорили о том, как обеспечить школьников компьютерами, а учителей научить с ними обращаться. Открытым остался только вопрос, как вывести все школы в интернет. Но президент обещал привлечь к решению этой задачи российских военных и Всемирный банк.
"Я вам покажу кузькину школу"
В последнее время Министерство образования проявляет заметную активность в деле информатизации российских школ. На петербургской конференции министр образования Владимир Филиппов рассказал об истоках этой активности. Все началось с деревни Кузькино Самарской области, среднюю школу которой в 2000 году посетил президент Путин. Местная школа настолько потрясла его, что он сразу сказал Владимиру Филиппову: "Я вам покажу кузькину школу" — и распорядился выделить из федерального и местных бюджетов 2 млрд рублей на компьютеризацию школ.Однако информатизация школ — это не только закупка компьютеров. По словам министра Филиппова, учителя школы в Кузькино, получив компьютеры, поставили на них цветы и теперь прилежно их поливают. А когда речь зашла о подключении компьютеров к интернету, директор местного совхоза заявил, что телефон у него один и под интернет он его не отдаст.
Научить учителей использовать компьютеры по назначению призван другой проект — Федерации интернет-образования (ФИО). Появился он в том же 2000 году после встречи вице-премьера Валентины Матвиенко с предпринимателем Михаилом Ходорковским. Федерация обязалась до 2005 года создать 50 региональных центров по обучению местных учителей навыкам использования интернет-ресурсов. Финансировать проект вызвалась нефтяная компания ЮКОС, которую возглавляет господин Ходорковский. Если сейчас не обучить компьютерной грамоте российских школьников, объяснил он свой поступок, то к 2010 году Россия, скорее всего, потеряет независимость.
На конференции в обоснование этого тезиса он привел следующие цифры: предельная годовая выручка от экспорта нефти составляет сейчас $30-40 млрд, газа — $15-20 млрд, внутрироссийский рынок газа и нефтепродуктов — $90-120 млрд. Вся обрабатывающая отрасль может принести $300-500 млрд в год. Итого, весь потенциал индустриальной России Михаил Ходорковский оценил в $500-600 млрд. К 2010 году эта цифра может увеличиться до $900 млрд. Но через девять лет ВВП США составит $11,4 трлн, Китая — $10,6 трлн. А если ВВП России будет составлять десятую часть от ВВП Китая, о суверенитете России можно будет забыть. Сохранить суверенитет, по мнению господина Ходорковского, можно в том случае, если в сфере высоких технологий будут работать 2,5-4 млн человек — 3% населения. Тогда ВВП России увеличится на $850-1400 млрд.
ФИО уже открыла 16 центров, двухнедельный курс обучения в которых (со сдачей экзамена, который заключается в создании оригинального ресурса в интернете) прошли 8 тыс. школьных учителей. На создание одного такого центра ЮКОС тратит $130 тыс.; еще $150 тыс. в год уходит на поддержку его работы. Всего Михаил Ходорковский и ЮКОС намерены потратить на проект ФИО $50 млн — по $10 млн в год. Таким образом, считают предприниматель и поддерживающие его чиновники, проблема компьютерной грамотности среди преподавателей средних школ к 2005 году будет решена: через 50 центров ФИО пройдет 250 тыс. учителей (всего их в России 1,5 млн). К тому же примеру ЮКОСа готовы последовать и другие крупные российские компании. Как сообщил ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов, к проекту присоединяется Тюменская нефтяная компания, правда, она пока согласилась только профинансировать 50% расходов по созданию тюменского центра. "Конечно, любая компания может принять посильное участие в нашем проекте, но ТНК могла бы развернуть и свой",— прокомментировал это сообщение господин Ходорковский.
500 учеников на один компьютер
Тем не менее задача банального оснащения компьютерами школ остается. Это — вопрос денег, правда, оценки требуемых сумм сильно разнятся. По мнению Михаила Ходорковского, задачу можно решить за два года, потратив $1-2 млрд. Депутат Госдумы Ирина Хакамада уверена, что потребуется не менее $400 млрд. Министр Филиппов свою цифру оставил при себе. Сегодня в российских школах один компьютер приходится на 500 учеников. Это очень мало: в Японии этот показатель равен 13, и местное министерство просвещения стремится к 2006 году довести его до шести (см. интервью на этой странице) — США имели такой уровень оснащенности школ компьютерами еще два года назад.Государство уже тратит деньги на закупку компьютеров для школ. На те 2 млрд рублей, о которых распорядился президент, Минобразования закупило 70 тыс. компьютеров для 31 480 сельских школ — по два на каждую. Впрочем, главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец уверен, что от такой компьютеризации толку не будет: "Получит директор деревенской школы компьютер, поставит его у себя в кабинете и будет туда на экскурсию водить детей раз в год". Но министра эта критика не смущает, и уже в следующем году Владимир Филиппов готов приступить к компьютеризации городских школ. На деньги, выделенные под правительственную программу "Развитие единой образовательной среды на 2001-2005 годы",— 56 млрд рублей (вклад федерального бюджета — 16 млрд рублей, бюджетов субъектов федерации — 22,4 млрд, остальные деньги — это средства внебюджетных фондов). Правда, в проекте федерального бюджета 2002 года на информатизацию образования выделено лишь 940 млн рублей. Программа, как это обычно бывает, окажется недофинансированной, но чиновники с энтузиазмом воспринимают возможность "распилить" любые деньги. Чуть ли не каждая закупка компьютеров госструктурами сопровождается скандалами — уж слишком непрозрачными выходят проводимые ими тендеры. Эта ситуация наблюдается на всех уровнях: будь то тендер Минобразования на поставку компьютеров для сельских школ, сопровождавшийся скандалом по поводу безусловного выбора ПО Microsoft, или проводившийся весной мэрией Петербурга тендер на 30 млн рублей, о котором многие петербургские компьютерные компании не были извещены вовсе и победила темная лошадка.
Но многие участники конференции говорили о более серьезных, нежели нехватка компьютеров, проблемах школьной информатизации. По их мнению, интернета в школах не будет еще долго и все усилия ЮКОСа и ФИО по подготовке учителей могут оказаться напрасными. О том, сколько школ в России подключено к интернету, стесняется говорить даже министр образования. Но план по созданию школьного интернета у него есть: по мнению Владимира Филиппова, все российские школы необходимо объединить в единую компьютерную сеть, как в США, чтобы школьники могли общаться между собой. Помимо этого, сеть нужно подключить к образовательному порталу. По словам министра, президент Путин обещал поддержку этому плану: "Я встречался с президентом 7 августа, и он обещал содействие Минобороны в организации спутниковых каналов связи. Интернет придет в села так, как в свое время пришел телевизор. Будет асинхронный интернет".
Но для асинхронного доступа тоже нужны наземные линии связи, а в российской глубинке, как в деревне Кузькино, такая линия зачастую всего одна. Директор интернет-программ ФИО Семен Мушер говорит: "Каждый раз, когда дело доходит до подключения нового нашего центра к интернету, приходится лобзиком выпиливать узел связи". Как заставить "Связьинвест" проложить дополнительный канал к каждой из 66 тыс. российских школ, министр Филиппов пока не знает. Возможно, поможет Всемирный банк: "Президент пообещал взять у Мирового банка кредит в $100-200 млн на интернетизацию российских школ".
И последнее. Японских коллег Владимира Филиппова, проводящих школьную реформу, волнует только одна проблема — негативное влияние интернета на психику школьников. Интернет-зависимость, выражающаяся в потере связи с реальным миром, беспокоит и российских специалистов. И как знать, если министру Филиппову удастся реализовать все свои планы, не возникнет ли потребность в новых школьных психологах.
БОРИС Ъ-ГОРЛИН, Санкт-Петербург