Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия ответила суду США по делу ЮКОСа

Обвинив экс-акционеров компании в мошенничестве, а Гаагский арбитраж — в пристрастности

Россия дала американскому суду свой ответ на обращение экс-акционеров ЮКОСа за признанием и исполнением решений Гаагского арбитража на территории США. В документах российской стороны говорится, что спор не был подсуден Гаагскому арбитражу, процедура рассмотрения дела и назначения арбитров была нарушена, компенсация была посчитана произвольно и присуждена по Энергетической хартии, которую РФ не ратифицировала. Кроме того, Россия считает, что арбитраж в отношении нее был «пристрастным» и «предубежденным», а само решение продиктовано в том числе и политическими мотивами.


В суд округа Колумбия поступили документы от российской стороны по делу, в котором экс-акционеры ЮКОСа требуют признать и исполнить в США решения Гаагского арбитража. Арбитраж в Гааге в июле 2014 года присудил трем компаниям — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd — $50 млрд компенсации по Энергетической хартии, защищающей права инвесторов. В целом позиция России сводится к тому, что разбирательство в Гааге было «необычным» и имело «недостатки во многих отношениях», проводилось по Договору Энергетической хартии, который не ратифицирован РФ. Кроме того, российская сторона утверждает, что арбитраж в Гааге «явно находился под влиянием требований политической мотивации», а сумма ущерба $50 млрд была посчитана произвольным и неточным методом.

В одном из ходатайств Россия просит отказать в рассмотрении заявления экс-акционеров ЮКОСа, считая, что данный спор неподсуден американскому суду. В другом ходатайстве российская сторона настаивает на том, что решения арбитража в Гааге не могут быть признаны и исполнены. В Нью-Йоркской конвенции есть перечень оснований для отказа в признании арбитражных решений, из которых юристы White & Case, представляющие интересы России, упоминают ненадлежащее уведомление стороны по делу о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, а также недействительность соглашения об арбитраже (устанавливает подведомственность спора) и отсутствие такого соглашения в принципе.

Кроме того, выплата компенсации на основании гаагских решений, по мнению РФ, будет противоречить публичному правопорядку США. Такие противоречия Россия усматривает в том, что заявители не раскрыли арбитражу всю известную им информацию, включая обстоятельства приобретения акций нефтекомпании на аукционах 1990-х мошенническим способом и связь истцов с «олигархами» — Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым и другими. При этом у американских судов есть практика, по которой сторона спора не может получить компенсацию по решению арбитража, если она была уличена в даче ложных показаний или получении компенсации обманным путем. Таким образом, говорится в возражениях РФ, выплата компенсации будет оправдывать мошеннические и незаконные действия со стороны компаний-заявителей и связанных с ними лиц.

Отдельно в позиции российской стороны отмечается, что арбитраж в Гааге «явно находился под влиянием требований политической мотивации», а его решение «демонстрирует пристрастность и предубеждение в отношении РФ». Присужденные же убытки в пользу экс-акционеров ЮКОСа, говорится в документах, являются «наказанием России за осуществление ею полицейских полномочий на своей территории».

Анна Занина



Россия встретится с акционерами ЮКОСа в американском суде


Россия будет участвовать в судебном процессе в США по делу в отношении экс-акционеров ЮКОСа, добивающихся исполнения решения Гаагского арбитража, который присудил им $50 млрд. Как стало известно "Ъ", представлять интересы российского государства будет юридическая фирма White & Case, которая уже договорилась о продлении срока представления возражений российской стороной. В обоснование переноса дедлайна юристы сослались на «экстраординарность» дела и на то, что сумма, требуемая истцами, составляет четверть государственных доходов РФ. Читайте подробнее

Как бывшие владельцы компании начали взыскивать деньги с России


В июне стало известно о расширении географии действий экс-владельцев ЮКОСа по взысканию ущерба с РФ. Вслед за Бельгией юристы, представляющие их интересы, обратились к судебным исполнителям Франции, которые по итогам уже арестовали счета ряда российских структур в местной дочерней компании ВТБ — VTB Bank (France) SA. В Бельгии процесс запущен 17 июня по требованию Yukos International Limited. Компания была совладельцем нефтекомпании ЮКОС, обанкроченной государством. После этого, в 2005 году, Group Menatep Limited (GML) от имени Yukos International, а также Hulley Enterprises (Кипр) и Veteran Petroleum (Кипр) подала иск в Гааге. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение