Игорь Агамирзян о Национальной технологической инициативе: «НТИ — это первая попытка за последние десятилетия спрогнозировать тенденции, тренды экономического развития в тех отраслях, которые повлияют на организацию жизни человечества, страны, экономику кардинальным образом. Речь о том, что существуют некие тренды, которые, может быть, сейчас еще только в зачаточном состоянии находятся, но которые будут через 15-20 лет определять технологический ландшафт, в котором мы живем. В истории есть достаточное количество примеров, когда были очевидны тренды и был ряд людей, которые предвидели будущее и которые обладали достаточным влиянием, чтобы принять участие в решениях, которые оказались в какой-то мере судьбоносными. Это, скорее, экспертная работа по изучению текущего рынка, текущих тенденций и построению системы предположения о том, какие из этих тенденций проявятся в развитии реальных технологических продуктов, рынков и окажут влияние и на экономику, и на организацию жизни общества».
Об основных трендах экономики: «Все технологическое развитие сегодня лежит на пересечении цифрового и физического мира, на применении информационных технологий к традиционным отраслям не только промышленности, но и всей человеческой экономической деятельности. То есть мы, в общем, продолжаем, несомненно, развиваться том же направлении, в котором происходило развитие в индустриальный период, — никто не отменяет необходимости каким-то образом производить продовольствие, строить жилье, перемещаться как локально, так и глобально, соответственно, авиатранспорт, никто не отменяет морские перевозки и так далее. Но это все переходит на новый качественно уровень с внедрением цифровых систем управления. Новый уклад будет базироваться на превалировании информации над объектами физического мира».
О наиболее перспективных отраслях производства: «Я не вижу сейчас перспективы в, условно говоря, не интеллектуальных, рабочих профессиях. Реальная перспектива будет там, где будет создаваться основная стоимость, — в центрах дизайна и инжиниринга. Соответственно, наиболее востребованными кадрами в мире будут в ближайшие годы мультидисциплинарно ориентированные системные архитекторы и дизайнеры, то есть те, кто способен прикладывать общие рамки современного инжиниринга, а современный инжиниринг — это стопроцентно компьютерный инжиниринг, другого просто не осталось, к разным отраслям. В этом смысле сейчас в инженерном образовании происходит некоторая революция. Она медленно идущая, но она происходит несомненно. Преображается в каком-то смысле и роль университетов, и модель инженерного образования: если традиционное инженерное образование было построено на отраслевом принципе — есть инженер-железнодорожник, а есть инженер-сантехник, сейчас, скорее, специализация идет вокруг этапов жизненного цикла технологического продукта, то есть есть ученый, который делает открытия в области фундаментальной, которая дальше может быть коммерциализована, инженер-разработчик, который на основе этого разрабатывает технологию, инженер-внедренец, который на созданном технологическом продукте проводит решения "под ключ", инженер-эксплуатационщик, который эксплуатирует внедренную систему, ведет ремонт и в конце концов выводит его из эксплуатации».