Александр Бурмистров, руководитель интернет-магазина Co@libri:
— В силу специфики нашей интернет-аудитории особой популярностью пользуется компьютерная литература. В первую очередь переводные книги по новым технологиям, языкам программирования, базам данных. Следом идет юридическая литература — учебная и практическая, бухгалтерия, аудит, реклама, маркетинг, менеджмент. И только потом — современная художественная литература.Владимир Драбкин, главный редактор журнала "Книжный бизнес":
— Книги как таковые. Различные по цене, по содержанию, по качеству исполнения, то есть отвечающие разнообразным читательским вкусам. Еще эффективная торговля. Нужно развивать все каналы продаж, охватывать всю Россию. Также поддержка общественностью законов, позволяющих книжной отрасли развиваться.Лев Елин, генеральный директор издательства "Эгмонт Россия":
— Читающие дети, отвечу я и вместе со мной все родители России. Будет ли это переводной "Покемон" или российские журналы "Тошка" и "Вовочка" — все равно... Лишь бы читали, приобщаясь к духовным ценностям. В цене — внимание государства к проблемам воспитания детей. Заметьте, на нашем телевидении только четыре процента детских передач, а за границей — десять. О пропаганде чтения и книг там заботятся куда больше! А у нас издатель вынужден тратить в два раза больше денег на рекламу, чтобы сперва убедить книготорговцев, а уже после — читателей. А еще в цене детские книги и журналы, интересные именно детям, а не издателям. Это сложно — независимо от возраста смотреть на мир глазами ребенка.Борис Есенькин, заведующий кафедрой "Книжный бизнес" Московского государственного университета печати:
— Книга, но кадры решают все. Инженер — хорошо, бизнесмен — хорошо, а предприниматель — лучше. Сейчас особенно в цене умение видеть шире границы своей основной деятельности, способность оперативно реагировать на изменения и предвидеть будущее. А главное — миссия, философия бизнеса, ориентированная на интересы потребителя услуг. Книга решает все, а предприниматель претворяет все в жизнь.