Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в иски и переписки изучает обозреватель отдела бизнеса Анатолий Джумайло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Подконтрольная Ивану Шабалову трейдинговая компания "Трубные инновационные технологии" (ТИТ), которую глава ФАС Игорь Артемьев обвинял в причастности к необоснованному росту трат "Газпрома" на закупку труб большого диаметра (ТБД), вчера подала на антимонопольную службу в суд. В иске ТИТ просит признать не соответствующими законодательству действия ФАС и ее должностных лиц "по вмешательству в регулирование рынка ТБД в 2014-2015 годах", а также действия чиновников, которые "не соответствуют требованиям к служебному поведению гражданских служащих".

При этом любопытно, что с формальной точки зрения никаких действий ФАС и ее должностные лица не предпринимают. Антимонопольного расследования по работе "Газпрома" с ТИТ нет, а суды с монополией по вопросу формирования трубных лотов ФАС уже проиграла. Но представители службы постоянно обращают внимание на то, что компания господина Шабалова при минимальной скидке к стартовой цене на конкурсах с 2014 года выигрывает свыше трети тендеров по трубам и именно эти заявления и не устраивают ТИТ. Действия ФАС направлены на выдавливание трейдера и "оказывают давление на всех участников рынка ТБД", считают там. Но владельца ТИТ, очевидно, не может не волновать и другой аспект: в сентябре Игорь Артемьев заявил, что написал письмо о закупках "Газпрома" Владимиру Путину. Президент, рассказывали источники "Ъ", дал поручение разобраться в ситуации главе "Газпрома" Алексею Миллеру и главе Минэнерго Александру Новаку, но пока их мнения неизвестны. Иск ТИТ в ФАС пока не комментируют.

Юристы напоминают, что похожий судебный спор был в 2014 году у МРСК Сибири (входит в "Россети") с УФАС по Красноярскому краю: компания смогла добиться частичного опровержения заявлений чиновников о ее несостоятельности и предложении взятки УФАС. Но ТИТ отстоять свою позицию, может быть, довольно проблематично, считает один из моих собеседников: пока никакие права трейдера не нарушены, он не получал отказов по участию в тендерах "Газпрома", с ТИТ не отказываются работать трубники. ФАС ранее удавалось доказывать в суде монопсонию (монополию покупателя), например, в случае с претензиями к ОАО РЖД, и раз этого не получилось сейчас в споре по трубным лотам "Газпрома", значит, правовая позиция суда неформально поддерживает действующую схему закупок, говорят юристы. По их мнению, подача иска к ФАС может быть не столько юридическим механизмом защиты интересов, сколько попыткой привлечь внимание общественности к тому, что, отправив письмо президенту, глава ведомства перевел спор в политическую плоскость. Поэтому судебный процесс, может быть, полезен в публичном споре с ФАС, но вряд ли повлияет на закупки "Газпрома", которые, по оценке Ивана Шабалова, до 2020 года дадут спрос на 2 млн тонн ТБД в год.

Комментарии
Профиль пользователя