Россия закроет китайскую информационную брешь

Вчера в Пекине завершилась официальная часть визита делегации Министерства печ


Вчера в Пекине завершилась официальная часть визита делегации Министерства печати России и руководителей государственных СМИ. Уже в ближайшее время на экранах китайского телевидения могут появиться российские сериалы и кинофильмы. Так что "Брат-2" и "Граница" находятся на подуступах к Пекину.

Вслед за серьезным укреплением российско-китайских связей в политической, экономической и военной областях Москва и Пекин решили, видимо, всерьез взяться и за налаживание информационной взаимовыручки. Поэтому уровень российской делегации оказался весьма высок. В ее состав вошли почти все первые лица Минпечати: два первых замминистра, Михаил Сеславинский (руководитель делегации) и Дмитрий Корявов, замминистра Владимир Григорьев, курирующий книгоиздательскую деятельность; а также руководители государственных информагентств: председатель правления РИА "Новости" Алексей Жидаков и замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. В последний раз столь же представительная делегация наших СМИ побывала в Китае в 1989 году.

       Как заявил вчера Ъ заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин, который также входит в состав делегации, основной целью поездки стал "обмен информацией в области электронных СМИ и интернета". Господин Волин считает, что нынешний визит имеет большое значение в отношениях между странами, особенно для развития бизнеса: "Никакой частный капитал не может вкладывать деньги в страну, пока у бизнесменов не будет о ней полной информации".
       Видимо, эту информационную брешь, в том числе для китайских и российских бизнесменов, должны закрыть интернет (сейчас в Китае около 10 млн пользователей) и договор о сотрудничестве между государственными информагентствами Китая и России — "Синьхуа" (Xinhua) и РИА "Новости". Кроме того, РИА "Новости" будет готовить специальные материалы в объеме целой полосы для главной государственной газеты Китая "Жэньминь жибао" (Renmin Ribao). А китайским съемочным группам, прибывающим в Россию, будет оказываться всяческая помощь и поддержка со стороны российских коллег.
       Более тесным должно стать и сотрудничество между телевизионщиками. В Китае 11 телеканалов, а объем рынка телерекламы за 2000 год, по словам Алексея Волина, составил $10 млрд (из них $1 млрд заработали госканалы). "С такими цифрами нельзя не считаться",— заметил он корреспонденту Ъ. Господин Волин считает, что в скором времени на китайских телеэкранах могут появиться российские программы и сериалы или же совместная продукция. Тем более что пример такого сотрудничества уже есть: два года назад в Китае вышел на экраны украинско-китайский многосерийный телефильм "Как закалялась сталь", где роли Павки Корчагина и других героев-комсомольцев играли китайские артисты. Правда, по информации Ъ, планов о совместных съемках с китайскими коллегами у российских телевизионщиков пока нет.
       Российская делегация вернется в Москву в субботу, а в следующем году с ответным визитом в Россию должна приехать не менее представительная делегация китайских руководителей СМИ.
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...