Малотиражное многообразие

Галина Зинькович, менеджер проекта "Книги для бизнеса"


В 2000 году в России поставлен рекорд по числу наименований изданных книг, хотя суммарный тираж при этом достиг лишь четверти выпущенного в 1988 году.
       
       Завершившуюся XIV Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ) посетило около 400 тыс. человек. Их встречали 2,5 тыс. книжников из 79 стран мира и 100 тыс. наименований книг, из которых 56 тыс. выпущены за прошедший год. Как утверждает статистика, по числу наименований книг это самый высокий показатель за всю историю книжного дела в стране, хотя суммарный тираж при этом достиг лишь четверти выпущенного в 1988 году.
       Размерами и богатством оформления экспозиционных площадей были потрясены даже опытные в этом деле представители голландского телевидения. Увидев отнюдь не воздушный замок "ОЛМА-Пресс", третьего в отраслевом рейтинге издательства, даже далекий от экономики человек усомнится в правдивости рассказов о невысокой рентабельности отрасли. Особенно оригинально этот парад амбиций смотрелся в разгар убеждения государства о необходимости продления льгот по налогообложению отрасли.
       Хвалились издатели не только углами, но и пирогами. Серьезную трудность для передвижения представляли очереди книгоманок, ожидающих автографов своих кумиров: Александры Марининой, Полины Дашковой, Анны Малышевой и других знатных детективных стахановцев. Известные актеры театра и кино, реализовавшие себя в писательском жанре, радовали глаз театралов: Роман Карцев, династия Лазаревых-Немоляевых, неразлучные Владимир Винокур и Лев Лещенко, неувядающая Наталья Белохвостикова, очаровательная Елена Проклова и жуирующий Лион Измайлов. Настоящее шоу организовало издательство "Вагриус", пригласив на презентацию поющего автора Александра Городницкого, одного из корифеев бардовского движения. На том же стенде почтил своим присутствием гостей выставки герой одноименной книги Андрея Грачева Михаил Горбачев. На радость многочисленным фанатам на стенде "ОЛМА-Пресс" витийствовал мастер современного исторического боевика Александр Бушков. Авторами книг разных тематик стали журналисты Юрий Безелевский, Леонид Млечин и Александр Яковлев.
       Радостно и широко празднуя собственные десятилетия, самым дорогим делились со своими читателями ведущие издательства: ЭКСМО ("Прогнозом гадостей" от Дарьи Донцовой), "ОЛМА-Пресс" (разносолами от Поскребышевой и русскими народными песнями от Пелагеи), "Питер" (советами известного психотерапевта Игоря Вагина), "Дрофа" (непостижимо широким выбором учебников по каждому из предметов средней школы).
       Награжденными за время ярмарки оказались почти все выставленные книги. Одни — рублем из читательского кармана, другие (за попрание правил русского языка и законов книгоиздания) — премией "Полный абзац", третьи — "Книжным Оскаром", бронзовой статуэткой "Идущий с книгой". Место проведения церемонии награждения лучших книг года соответствовало важности действа: на сцене Большого театра телеведущие Леонид Парфенов и Лариса Вербицкая вместе с Андреем Вознесенским, Андреем Битовым и Сергеем Михалковым называли победителей. О Борисе Акунине мало было сказать: "Автор бестселлера года". "Selfpromoter года" — в самую точку. Дебютом года был назван роман журналиста Дмитрия Быкова "Оправдание". Роман Татьяны Толстой "Кысь" лидировал в номинации "Проза-2001". Не остались без внимания жюри титаническая работа над созданием учебно-методического комплекта "Начальная школа ХХI века", а также "Комплексный словарь русского языка" под редакцией профессора Тихонова (издательство "Русский язык"). В номинации "Мир детства" победила серия познавательной литературы для детей "Что есть что" издательства "Слово/Slovo". В номинации "Humanitas" труды Александра Солженицына, изданные молодым издательством "Русский путь", опередили работу коллектива авторов издательства "Вагриус" об эпохе Бориса Ельцина. Низкотемпературная плазма во всех своих ипостасях сделала оскароносцами своих издателей — издательства "Наука" и "Наука/Интерпериодика". А в номинации, созвучной с именем статуэтки, за достижения в области электронных книг совершенно заслуженно победила "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия". Гордиться же причастностью к выбору "Книги года" могут те читатели, которые еще до выставки приобрели труд Геннадия Рождественского "Треугольники" издательства "Слово/Slovo".
       Чуть менее помпезно, но не менее содержательно прошла пятая церемония вручения премии "Иванушка". Разброс номинаций был несомненно велик — от "Эпохально!" до "Эпохабельно!". Если в первой абсолютно органичен Михаил Жеванецкий с сочинениями в четырех томах, то во второй сомнительна отвергнутая книжной торговлей работа Баяна Ширянова "Низший пилотаж" (издательство Ad Marginem). Первопечатник Федоров явно одобрил бы выбор жюри в номинации "За выдающийся вклад в дело духовного просвещения россиян" — диплом получил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. А вот премия "Альтруист года в книжном бизнесе" для генерального директора компании "Экспо-парк", проводящей ярмарки интеллектуальной литературы "Non fiction", звучит как почетно, так и обязывающе. "Издательством номер один" названо ЭКСМО. Простой покупатель наверняка согласится с мнением жюри "Иванушек", что абсолютными лидерами книгораспространения по праву следует признать новосибирскую фирму "Топ-книга" и московский торговый дом "Библио-Глобус". Налицо все признаки заботы о читателе: открытая выкладка, широкий ассортимент, полнота и простота информации, высокая квалификация персонала. Во время работы выставки именно эти компании делали невидимую взгляду конечного потребителя, но очень перспективную работу по созданию единого информационного пространства. Хоть стенды были скромны...
       Время диктует новые условия, новые особенности потребления книги и новые технические возможности. Могли ли мы в своих фантазиях представлять книгу в виде безбумажном? С трудом. А стенды в бесстендовом? Аналогично. Несмотря на то что представители виртуальных книжных магазинов реально не были представлены выставочными стендами, присутствие всемирной паутины явственно ощущалось в воздухе. На большинстве издательских стендов упоминалась ссылка на сайт в интернете, книготорговцы не мыслят себя без веб-представительства, организаторы выставок мечтают об экспозиции, не ограниченной ни площадями, ни временными рамками. Так что концептуальное изменение московского BookFair.ru (официального сайта оргкомитета ММКВЯ) не за горами. И это усиливало общее впечатление от выставки — читатель в новой реальности становится не просто гостем, а соучастником процесса издания книг и торговли ими.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...