Дайте слово бизнесменам и бабушкам
"Молодые" писатели, к которым не так давно причисляли и авторов сильно за соро
"Молодые" писатели, к которым не так давно причисляли и авторов сильно за сорок, теперь действительно, что называется, помолодели. Если кто-то из нынешних 20-30-летних талантов еще не решился выступить с дебютным романом — ему самое время прислушаться к советам старших. Ценные указания дает директор московского издательства Ad Marginem АЛЕКСАНДР ИВАНОВ.
С молодой русской прозой сейчас связаны большие ожидания. Многие издательства ждут молодых авторов: новые книжные серии готовят Борис Кузьминский в "ОЛМА-Пресс", Ирина Прохорова в "НЛО". Что касается Ad Marginem, то мы стараемся обнаруживать переклички между литературными опытами разных стран: находим своеобразные рифмы между произведениями Михаила Елизарова и Кристиана Крахта (Christian Kracht), Владимира Сорокина и Альдо Нове (Aldo Nove).
В современной молодежной западной прозе торжествует "новый объективизм". Например, французский писатель Мишель Уэльбек (Michel Houellebeq) в романе "Элементарные частицы" подвергает остранению то, что раньше являлось предметом психологического переживания: любовную страсть он описывает с холодностью ученого-биолога. То же самое и у Кристиана Крахта в "Fatherland" — объективистское, отчужденное описание реальности. В Германии новое поколение 30-летних писателей называют "новыми моралистами". От постмодернистских игр уже устали — очень востребован возврат к реальности, при том, что эта реальность уже захвачена массовой культурой. Но в этой пустоте происходит поиск точки опоры.Чего я жду от молодых авторов — так это того, что в старину называли "физиологическим очерком". Появилась новая реальность, новые герои — нужно дать им право голоса. У нас скоро выйдет книга молодого итальянца Альдо Нове. В его романе как раз те люди, которых всегда называли "он", "она", наконец получают возможность заговорить: какие-то официантки из ресторанов, низкооплачиваемые рабочие, придурки городские. Оказалось, что у них целый новый мир.
Именно физиологизмом интересен и Баян Ширянов с его скандальной книгой "Низкий пилотаж". Он использует в качестве материала тот опыт, который, в общем-то, к литературе никакого отношения не имеет. В романе Ильи Стогова "Мачо не плачут" действие происходит на фоне декораций современного русского города. Это Питер, а мог бы быть и любой другой западный город. "Русские тоже любить умеют", или выпивать, или ходить по клубам и слушать музыку.
Российского молодого автора тоже дожидаются самые разнообразные персонажи. Вот московские социальные типы: не кочующий из книги в книгу новый русский, а, например, московский бизнесмен с его неврозами. Или бабушка, которая торгует пакетами с надписью "Дольче и Габбана" — почему она не может рассказать о своем понимании, что такое "Дольче и Габбана"? Почему-то пока ни один современный писатель не дает им права голоса. Мой совет молодому автору: если ты мужчина, начни писать роман от лица 16-летней девушки.