Утешение книгой

Нынешней осенью, чтобы полюбоваться достижениями издательского хозяйства, нужн


Нынешней осенью, чтобы полюбоваться достижениями издательского хозяйства, нужно было добираться до бывшей ВДНХ, ныне кладбища советской эстетики ВВЦ, отстоять длинную очередь и познать степень тесноты читательской аудитории в 180 тысяч человек. Путь к книге бывает нелегким. Тем не менее прошедшая в Москве XIV Международная книжная выставка-ярмарка побила все рекорды посещаемости. Читатель вновь открывает книгу — о том, что там можно увидеть, напоминает ЛИЗА НОВИКОВА.

Путь к книге чаще всего начинается с дороги. Газета, сон, отрешенное созерцание попутчиков... Но ничто так не вырывает читателя из действительности, как книга. В метро степень ее занимательности определяется по количеству пропущенных остановок. Автомобилисты тоже могут читать не только в пробках: все большее распространение получает аудиокнига. В лучших домах и машинах Филадельфии завороженно слушают тексты, не искаженные никакой визуализацией, экранизацией или сценической интерпретацией. Самые знаменитые актеры считают за честь попасть на кассету или диск.

       Дело в том, что книга — самое ненавязчивое из искусств. Общение с ней сугубо добровольное, не прерывается рекламой, не ограничено заданным местом и временем (вечером, в темноте, на белой простыне — как обычно происходит с кино). Воображение читателя ничем не сковано: он может представлять себя на месте любого героя — хоть Ильи Муромца, хоть Наташи Ростовой, хоть Эраста Фандорина. Если писатель образен и метафоричен — проделываем вместе с ним головоломные кульбиты, если лаконичен — задействуем ресурсы собственной фантазии. Главное — сразу понять, во что играем: в синхронное плавание или в шахматы.
       Быть чуть-чуть филологом, то есть буквально "любителем слова", совсем не вредно: мужчины не становятся от этого занудами, а женщины — синими чулками. Ведь мы не принимаем лекарства по принципу нравится — не нравится эта зеленая таблеточка, а читаем инструкцию. И уже хорошо разбираемся в особенностях мобильной связи и вторичного рынка жилья. Давайте станем более искушенными в чтении.
       В России продолжается настоящий переводческий бум. Иногда появляется сразу по нескольку на одну книгу — наконец может быть оценен труд переводчиков. Уже не только мы предлагаем Западу своих авторов, но и Запад приходит к нам. Вот-вот мы будем следить за иностранным литературным процессом в режиме он-лайн: уже картинка настроена, осталось звук синхронизировать.
       С другой стороны, отечественная классика, например, тоже заждалась. В школе не читали, потому что скучно или рано. Только теперь начинаешь догадываться, когда была более счастлива Татьяна — когда, отложив малиновый берет, давала отповедь Онегину или когда, погружаясь в мечты, перебирала книги в чужой библиотеке.
       Напряженность нерва между литературой и действительностью в классических произведениях отнюдь не ослабла. То, что клеймилось как "утешительство", теперь спокойно может проливать на душу бальзам.
       Сами книги нуждаются в активном отношении. Это раньше они выходили в свет такие самоуверенные. Прошли всевозможные идеологические и цензурные преграды, нарядились в солидные твердые переплеты — а читатель ради них недоедает или, словно кровь, сдает макулатуру. Даже слепой самиздатовский ксерокс, на который записывались в очередь, чувствовал себя королем. Сейчас книги свой апломб подрастеряли. Некоторые от излишней мнительности совершенно тушуются: уже появились электронные книги, текст которых по прочтении исчезает с монитора. Стараются ли книги выглядеть завлекательно, с рекламными лозунгами на переплете, или нарочито вульгарно, с нелепыми картинками,— все от неуверенности. Они готовы эволюционировать по направлению к читателю. От кого еще ждать помощи: издатель скорее озабочен, как получше "рукопись продать". А именно читатель для них настоящая "тайна, в землю закопанный клад".
       Даже самая современная, слишком современная книга, если приглядеться, несет в читательские массы все то же "разумное, доброе, вечное". Самый отъявленный постмодернист, описывающий всякие страсти и гадости, хранит письма тех, кого его книги спасли от самоубийства. К тому же действительность все равно оказывается в сто раз экстремальнее любого романа. И раз писателям за ней не угнаться, может быть, все вместе перейдем на более спокойный шаг?
       Вот несколько советов в карнегианском духе (сам американский психолог давал только узкоспециальные советы по выбору чтения: "Если вы не можете спать, встаньте и работайте или читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость"):
       1. Чтобы вытеснить беспокойство из своей жизни, почаще читайте — это одно из лучших утешений, придуманных когда-либо для изгнания уныния.
       2. Каждый день заставляйте себя читать по нескольку непонятных и сложных страниц.
       3. Обсуждайте прочитанное с друзьями и близкими — хорошая дискуссия о любовном романе может на время отсрочить обсуждение вопроса "где ты был прошлым вечером?".
       4. Теперь вы наверняка удостоитесь почетной грамоты конгресса в поддержку чтения.
       
       Рейтинг утешительных книг см. на стр. 20
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...