Коротко

Новости

Сбитый над Турцией беспилотник не является российским «Орланом»

Представитель руководства «Санкт-Петербургского технологического центра» (производителя БПЛА «Орлан») сообщил, что беспилотный летательный аппарат, сбитый турецкими истребителями, не является беспилотником типа «Орлан». «Опубликованные в социальных сетях со ссылкой на турецкий генштаб фотографии якобы сбитого беспилотника больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию. Да и на опубликованных фото — точно не "Орлан". С таким планером беспилотники в России не производятся»,— цитирует ТАСС представителя компании.

По его словам, беспилотник, запечатленный на фотографиях, «точно не сбит самолетом, как опять же якобы заявил источник в турецком генштабе». «При попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы дуршлаг. А с учетом разрыва снаряда от авиационной пушки превратился бы в пыль. О ракете воздух-воздух даже и говорить не стоит, смешно»,— заявил собеседник агентства.

Он добавил, что неясно, кого и каким образом якобы трижды предупреждали пилоты турецких истребителей перед тем, как сбить этот беспилотник. «Такой микроаппарат визуально с реактивного самолета заметить практически невозможно. И наконец, наш Генштаб официально опроверг все слухи о возможной потере в Сирии как самолетов, так и беспилотников. Причем сделано это на уровне замначальника Генштаба России»,— подытожил представитель центра.

Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что якобы сбитый над Турцией беспилотник к России не имеет никакого отношения.

Напомним, сегодня турецкие военные сообщили, что сбили беспилотник, нарушивший пространство страны, вблизи сирийской границы. Военные заявили, что объект был сбит в соответствии с правилами применения оружия — после трех предупреждений. Пока неизвестно, какой стране он принадлежит.

Комментарии
Профиль пользователя