С кем вы, мастера войны?

Президенту России пора определяться


Жесткая позиция, занятая США в отношении удара возмездия, практически исключила для всех остальных стран, в том числе и для России, не только возможность нейтралитета в грядущем конфликте, но и возможность как-то влиять на него. С самого начала Вашингтон расставил акценты предельно ясно и четко: США подверглись агрессии, а как и где отвечать на них — прерогатива только их. Попытки вынести вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН и даже — саммит "восьмерки", были отвергнуты с порога. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, выступившему с инциативой внеочередной встречи стран G-8, что поддержка действий США настолько широка, что не нуждается в одобрении еще одного саммита.
       
       Оставив решение исключительно за собой, США ставят теперь вопрос ребром перед всем миром: "кто не с нами, тот против нас". Особенно это касается стран, непосредственно граничащих с Афганистаном. В их числе и союзники России по СНГ и Договору о коллективной безопасности. Вдохновившись было решительным заявлением Владимира Путина в поддержку США буквально в день терактов, таджикские власти сообщили о готовности предоставить свою территорию для действий американских войск. Однако через день, министр обороны Сергей Иванов резко обозначил пределы поддержки, заявив, что операции войск США или НАТО с территории стран Содружества исключаются. Но тут раздались и голоса партнеров по СНГ. Вначале Узбекистан, а вслед за ним и Грузия заявили о готовности рассмотреть просьбы США о предоставлении баз и воздушного коридора. Единство Содружества нарушилось, а Россия оказалась перед выбором: либо поддержать все действия США, отказавшись от возможности хоть как-то влиять на их принятие (в рамках СБ ООН или же G-8), либо же занять позицию недружественного нейтралитета. Но эта, изначально некомфортная, позиция, если ее занять без поддержки хоть какого-нибудь содружества, равноценна объявлению о самоизоляции.
       Президент Путин срочно отбыл в Сочи, откуда в первый же день провел "телефонный саммит" СНГ, обзвонив всех лидеров стран Содружества, чтобы выработать общую консолидированную позицию. Кремлевские аналитики перешли на чрезвычайный режим работы. Несмотря на их усилия, позиция России по отношению к беспрецедентной военной операции США против мирового терроризма пока не определена. Время уходит, и Москва постепенно теряет последние рычаги воздействия на ситуацию.
       По имеющимся у Кремля данным, операция будет направлена против четырех-пяти стран. Москва же готова безоговорочно поддержать лишь удар по Афганистану. И при этом не только оказать американцам моральную поддержку, но даже предоставить им разведданные по базам Осамы бен Ладена (Osama bin Laden). Впрочем, пока полностью не просчитаны последствия для России даже этого шага. Если американские воздушные удары не подорвут боевую мощь талибов, последние могут выместить зло на Северном альянсе. Российские военные считают, что в случае поражения остатки войск "северян" вместе с мирным населением хлынут через границу с Таджикистаном. По информации Ъ, несущие там службу российские пограничники уже получили приказ пропускать их на таджикскую территорию. Что предпримут талибы, окончательно взяв под контроль север Афганистана, предсказать трудно.
       Другое дело — предполагаемый удар США по Ираку. По данным российских спецслужб, Багдад собирается ответить на него применением химического оружия против Израиля. То есть может повториться ситуация 1991 года, когда в ответ на операцию "Буря в пустыне" иракцы начали обстреливать Израиль ракетами "Скад" — правда, не очень успешно. Тогда Вашингтону удалось убедить израильское руководство не отвечать. Но если на сей раз Израиль понесет тяжелые потери, предотвратить ответный удар вряд ли удастся. И это будет удар убийственной силы, который, в свою очередь, не может не остаться без ответа со стороны арабских стран. Они уже рассматривают комплекс мер против всего западного мира, в числе которых прекращение нефтяных поставок Западу и вывод капиталов из западноевропейских банков (объемы арабских капиталов в американских банках таковы, что их вывод практически неосуществим). Но по информации источника Ъ, американский президент Джордж Буш (George W. Bush) и сам рассматривает возможность ареста авуаров в банках США некоторых арабских стран, таких, как Саудовская Аравия и ОАЭ.
       Ясно, что все это губительно отразится на мировой экономике. Но если для Запада это будет тяжелым кризисом, то для России, как считают кремлевские аналитики, может обернуться финансовой и экономической катастрофой. Если Россия к тому же поддержит операцию США против Ирака и других арабских стран, то может лишиться $14-15 млрд, которые в течение ближайших двух лет надеется получить от арабских стран и Ирана за поставки оружия.
       Но и осуждение антитеррористической операции США ни к чему хорошему не приведет. В неофициальных беседах с кремлевскими эмиссарами представители Белого дома ясно дают понять, что это прямой путь к международной изоляции России, которая может продлиться долгие годы. Выжидательная позиция тоже не лучший вариант: Москва уже ощущает, что важнейшие вопросы войны и мира Запад начинает решать без нее.
       О том, что делать в сложившейся ситуации, размышляют сейчас аналитики в Кремле и ближайшее окружение президента в его сочинской резиденции "Бочаров ручей". На 25 сентября намечен визит Владимира Путина в Берлин. Скорее всего, запланированный разговор о долгах России не состоится: с 11 сентября почти протоколы всех официальных визитов подверглись корректировке. Впрочем, в президентской администрации есть мнение, что Владимиру Путину обязательно надо встретиться с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) — хотя бы для того, чтобы вернуться к обсуждению мировых проблем на равных с лидерами ведущих стран мира. Более того, некоторые советники президента считают, что России следует выступить с инициативой созыва 26 сентября в Берлине саммита "восьмерки", чтобы обсудить, как свести к минимуму негативные последствия затяжной антитеррористической операции США. Окончательное решение Владимир Путин должен принять к вечеру четверга — на это время запланирован его телефонный разговор с Герхардом Шредером.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...