ФКЦБ придумала, как управлять корпорациями

Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) официально представила


Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) официально представила окончательный проект Кодекса корпоративного поведения. В течение ближайших двух месяцев будет продолжаться обсуждение этого документа. И, как надеются в ФКЦБ, кодекс начнет работать уже в начале следующего года.

Выработанные стандарты поведения распространяются на все хозяйствующие общества, но в первую очередь на акционерные общества. Как заявил председатель ФКЦБ Игорь Костиков, самое главное — доверие. Без этого невозможно само существование акционерных обществ. И кодекс является лишь развернутой рекомендацией комиссии, как это доверие заслужить. В нем рассмотрены многие вопросы: и организация деятельности совета директоров, и проведение общего собрания, и осуществление корпоративных действий, и раскрытие информации, и прочее.

       Принятие аналогичных кодексов даже в странах с более развитыми рынками капитала (Великобритании, США и Канаде) состоялось лишь в начале 90-х годов. На их основе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала общие принципы корпоративного управления. Они готовились с учетом пожеланий и запросов группы влиятельных американских пенсионных и инвестиционных фондов. Несомненно, толчком для этой разработки послужили итоги мирового финансового кризиса 1997-1998 годов, когда инвесторы потеряли значительные средства, в том числе из-за недобросовестных действий менеджеров. Кстати, появление кодекса в Великобритании было связано со скандалом с исчезновением средств из пенсионных фондов Роберта Максвелла (Robert Maxwell).
       Пока остается непонятным, каким образом кодекс вступит в силу. Ведь это не регламентирующий документ, который вводится в действие постановлением правительства или федеральной комиссии. Участники рынка, эмитенты и инвесторы, банки и финансовые компании должны будут сами принимать внутренние документы. При этом в кодексе существует много отсылок на внутренние документы компаний, которые им придется разрабатывать самостоятельно.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...