В Москве во второй раз прошел фестиваль уличных перформансов "Коллекция Лето", устроенный группой молодых художников "Лето". Пять вечеров подряд они публично самовыражались в знаковых местах столицы — от Соборной площади Кремля до смотровой площадки Воробьевых гор. И главный вопрос, стоявший на повестке каждого дня самочинно организованного фестиваля, звучал так: "Заберут или нет?".
У московского послеперестроечного искусства есть уже сложившаяся традиция уличных перформансов, заканчивавшихся не лучшим образом для самих перформансистов. За минувшие десять лет и против анархиста Анатолия Осмоловского, выложившего со товарищи перед Мавзолеем слово из трех букв, и против тираноборца Александра Бренера, забросавшего бутылками с кетчупом белорусское посольство в знак протеста против режима Лукашенко, и против самоистязателя Олега Мавромати, распявшего себя на набережной напротив ХСС, были возбуждены уголовные дела. Так что участники и зрители фестиваля "Коллекция Лето" были готовы к драматичным финалам представлений. А те, в свою очередь, не заставили себя ждать. Четыре фестивальных дня из пяти завершались вызовом нарядов милиции, а один — даже приводом двух художников (кстати сказать, вообще выступавших в тот вечер в качестве рядовых зрителей) в ближайшее отделение.
Хотя ни скандалить, ни бороться, ни истязаться участники группы "Лето" не собирались, чтя Уголовный кодекс. Разве что Антона Литвина, повесившего на калитку перед сквериком ГМИИ тяжеленную цепь с замком и соответствующую табличку "Музей закрыт на замок", можно всерьез обвинить в нарушении режима работы госучреждения. А Георгия Первова, выкопавшего себе на Новодевичьем кладбище символическую могилку,— в самовольном захвате земли. Рука так и тянется ввернуть тут что-нибудь про нарушение свободы слова (читай — перформанса) и наступающую диктатуру. Но, во-первых, эта эстетическая диктатура наступает, как уже сказано выше, все десять лет, и нынешние менты нравами скорее уж помягчели — до судов дело не дошло. Во-вторых, возникшие административные осложнения — не заслуга и не напасть для художников, а их самый настоящий художественный прокол.
Ведь группа "Лето", дебютировавшая со своим уличным искусством год назад, замышлялась как некая альтернатива молодых сил агрессивно-радикальному акционизму завершившихся 90-х. Идея проекта приблизительно такова. Гуляют люди по каникулярной Москве, отдыхают, делают что-то такое странное — таблички вешают, мусор раскидывают, с прохожими знакомятся. Делают это исключительно для себя, растворяясь в окружающей среде и толпе. А присмотришься — ба, да это искусство. Перформанс, понимаешь. И это слипание с обыденностью — модный тренд в современном искусстве, последние несколько лет как раз настаивавшем на своей неразличимости, так сказать, с вненаходимыми контекстами. Так, на модной квадринале "Документа" художник высаживал травку между шпалами железнодорожного пути. А на модной биеннале "Манифеста" другой художник заставил с полчаса гулять по городской площади профессиональных актеров, изображавших скейтбордистов, влюбленную парочку или туриста. И произведением считались моменты, когда травка взошла, а актеры ушли.
На нынешнем фестивале тоже было нечто похожее. У Новоарбатского гастронома Михаил Косолапов, сидя в собственном автомобиле, наигрывал на электрогитаре перед раскрытым для подаяний футляром от нее. И только надпись "Искусство стоит столько, сколько за него дают" выдавало это самое искусство. Или на смотровой площадке Воробьевых гор Юлия Аксенова и Константин Ларин установили подзорную трубу, бесплатно давая воспользоваться ей всем желающим. Тут интрига заключалась в том, что труба была наведена на повешенную далеко внизу фотографию из семейного архива.
Потому акции, обратившие на себя внимание хранителей общественного спокойствия, испортили весь праздник не только буквально, но и метафорически. Но, с другой стороны, мода модой, а все-таки как рядовой зритель свидетельствую: дурашливое шоуменство тоже имеет свое непреходящее очарование. И когда видишь Темура Козырева в костюме школьницы со сползающими белыми чулками и с розовым париком на голове, взывающим с Воробьевой горы к президенту Путину с просьбой подарить роликовые коньки, искренно веселишься. Так же, когда и следишь за обряженным в защитную униформу Максимом Илюхиным в садике Пушкинского музея, изображающим ловкого спецназовца и уползающим по газону от охраны. А искусство, согласитесь, должно дарить положительные эмоции.
Вот, кстати, и теоретики говорят, что искусство, неотличимое от неискусства, уже не модно. И на авансцену возвращаются визуальность и эффектность. Так что группе "Лето" во время следующего фестиваля придется окончательно перейти к чему-то громокипящему. Это к сведению соответствующих органов.
ФЕДОР Ъ-РОМЕР