Проходной балл в вузы для «бюджетников» и «платников» могут уравнять. Об этом на пресс-конференции в «РИА Новости» сообщил заместитель Минобрнауки Александр Климов. По его словам, ведомство уже требует от университетов единых стандартов приема абитуриентов. Не важно, на какой форме обучается студент — за счет федерального бюджета или за счет собственных средств. Однако университеты вряд ли согласятся вводить новые условия, потому что могут потерять часть поступающих, уверен глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков.
«Проходной балл для бюджетников очень высокий, а те, которые по договору, у них обычно проходной балл достаточно низкий, потому что они деньги платят. Почему он должен набирать такое же количество баллов, как и тот, который поступает на бюджет? Иначе теряется всякий смысл конкурса. Кто тогда пойдет на договорной основе учиться? Вузы не получат "договорников", и это значит, что вузы не получат дополнительные средства», — пояснил Комков «Коммерсантъ FM».
В конце прошлого года Владимир Путин поручил правительству повысить минимальные пороги баллов по ЕГЭ для поступления в вузы. В распоряжении уточнялось, что университеты должны принимать наиболее способных абитуриентов. Минобрнауки должно повышать проходные баллы постепенно, уверен первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
«В целый ряд высших учебных заведений поступают абитуриенты, не готовые к освоению образовательной программы высшего образования. А их не отчисляют, потому что нормативно-подушевое финансирование у высших учебных заведений, и деньги идут вслед за студентами. Минимальные баллы-то установят, но не сделают второй очень важной части. А вторая очень важная часть — это наведение порядка в системе школьного образования. Может получиться так, что Министерство образования этим сделает высшее образование элитарным», — опасается Бурматов.
Заместитель Минобрнауки Александр Климов также отметил, что в головных вузах и в их филиалах также необходимо установить единый проходной балл по ЕГЭ. Он подчеркнул, что пороговые баллы определяют доступность высшего образования. Филиалы университетов действительно должны стремиться повышать уровень образования, однако для каждого отделения необходимо применять индивидуальный подход. Так считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
«Филиалы и головной вуз должны выравнивать баллы, приближать. Мы говорим об одинаковом качестве образования и требованиях к абитуриентам, а потом и к студентам, в головном вузе и в филиалах. Не надо делать из филиалов лакуны низкого качества. В отношении разных вузов в разных городах, в разных регионах проходные баллы могут быть различными, в разных типах вузов — по гуманитарным предметам все-таки средние баллы ЕГЭ статистически значимо выше, чем по естественнонаучным предметам. Должна быть прозрачность и честность, но в сопоставимых группах», — предупредила Абанкина.
По данным Минобрнауки, в этом году количество «платников» в университетах страны уменьшилось на 6%. При этом на бюджетные отделения вузы приняли почти на 3% абитуриентов больше.