Одной из первых в России компаний, начавших строить металлургический мини-завод, стал воронежский "Союзкомплект". Гендиректор компании ЕВГЕНИЙ ПАРСАНОВ в интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал о перспективных рыночных нишах, которые подобные заводы могут занять в ближайшее время.
— Зачем вам, металлотрейдеру, понадобилось строить собственный завод?
— Причин несколько. Во-первых, у нас накопились финансовые ресурсы, которым требовалось найти применение. Кроме того, наш опыт работы на рынке позволил вычислить рыночные ниши, которые могла бы заполнить продукция именно компактных металлургических заводов. Поставить заказчику вагон-другой одного вида продукции крупные комбинаты не в состоянии. В то же время многим строительным и машиностроительным производствам нужны именно такие товарные партии. Металлотрейдеры, которые закупают эту продукцию у крупных меткомбинатов, вынуждены работать на условиях предоплаты, включать в стоимость транспортные расходы. У мини-завода эти составляющие будут исключены из тарифа. В итоге у владельца мини-завода продукция будет дешевле c разницей до 20%, чем у металлотрейдеров, работающих по традиционным схемам.— В чем суть вашего проекта?
— Основная технологическая составляющая нашего проекта — это мелкосортный стан, который мы закупаем у итальянской компании Danieli. На этом стане мы сможем производить катанку, проволоку, мелкий уголок, арматуру, круг, квадрат, полосу, шестигранники, маленькую балку, S- и Z-образные профили, лифтовые направляющие и т. д. Крупные комбинаты тоже выпускают такую продукцию, но из-за устаревшего оборудования потребители часто высказывали претензии, например, к ее поверхностной обработке. Заказы эти, как правило, небольшие, крупным комбинатам неинтересно с ними работать. В то же время суммарная емкость рынка подобных изделий — это сотни тысяч тонн только на европейской части РФ.
— Где вы будете брать сырье для завода?
— Пока в качестве сырья будем использовать "хвосты" и отсортировку, которые остаются на крупных комбинатах при производстве сортового проката. Далеко не все они способны обрабатывать такую продукцию, и она часто идет на лом. Мы же будем закупать ее по цене, превышающей рыночную цену лома. Пока мы рассчитываем на партнерство с НОСТА, Северским трубным и Первоуральским новотрубным заводами. Впоследствии мы намерены организовать собственное сталеплавильное производство, которое будет перерабатывать лом.
— Почему в качестве партнера была выбрана именно компания Danieli?
— Отечественные компании подобное оборудование не производят и вряд ли освоят его выпуск в ближайшее время. Мы изучали оборудование немецких компаний Sket и SMS Dimag. Но по соотношению цена/качество нам подошла итальянская техника.
— Какова общая стоимость проекта и когда завод начнет работу?
— На сегодня в проект вложено уже около $300 тыс., общая же его стоимость — $22 млн. Мы сейчас заканчиваем переговоры с воронежским отделением Сбербанка о предоставлении нам пятилетнего кредита. Проект должен окупиться за четыре года. По крайней мере, так посчитал независимый оценщик, петербургская компания "Альт". Согласно плану, предприятие должно начать работу в 2004 году.
— Крупные металлургические комбинаты в той или иной степени будут для вас конкурентами?
— Давайте посчитаем: скорость перевалки (смены технологической операции.— Ъ) на нашем стане — четыре минуты, на крупном меткомбинате — 12 часов. То есть мы в течение суток сможем выпускать до 50 разных видов продукции, и никакой крупный комбинат в гибкости производства с нами сравниться не сможет.
— Кто помимо крупных металлотрейдеров может заинтересоваться строительством мини-заводов?
— Я думаю, что, кроме металлотрейдеров, вряд ли кто-то всерьез заинтересуется этим бизнесом. Хотя многим из них — и я это вижу — достаточно трудно решиться вложить нажитые средства в подобные проекты.