Вклады зеленеют от тоски по потреблению

Пессимистичнее россиян только греки и болгары

В сентябре, как и в августе 2015-го, домохозяйства продолжили наращивать валютные депозиты в банках, свидетельствует статистика Банка России. При этом рост инфляционных и девальвационных ожиданий в третьем квартале года резко ухудшил потребительские настроения россиян. Согласно опросам, они оказались одними из самых низких в Европе — пессимистичнее смотрят на свое настоящее и будущее благосостояние лишь граждане Болгарии и Греции.

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Обновленная статистика банковского сектора ЦБ свидетельствует, что в сентябре увеличение валютных банковских вкладов домохозяйств продолжилось, несмотря на то что в двадцатых числах месяца очередной девальвационный шок закончился и рубль стал укрепляться (на 1,5% на 1 октября к корзине валют). Согласно оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, за сентябрь на рублевые банковские вклады граждане принесли 80 млрд руб., на валютные — 103 млрд руб. (с учетом валютной переоценки), или $1,5 млрд.

В августе, когда рубль резко слабел, прирост валютных вкладов составил $1,4 млрд. В результате доля валютных вкладов домохозяйств в сентябре фактически осталась на уровне августа — 29%, что близко к максимуму этого года (30,1% в январе). Схожую динамику демонстрируют и валютные вклады компаний, доля которых в августе составила 49,2% (50,2% в январе).

Уход в валюту для предприятий и граждан является уже не способом заработать на волатильности, а своего рода бегством в качество — защитой рублевых поступлений от обесценивания (даже в условиях, когда доходность валютных вкладов стремится к нулю). И если еще одним средством защиты от инфляции и девальвации для граждан в августе 2015 года была скупка непродовольственных товаров, то в сентябре, вероятно, прирост и их потребления остановится: согласно опубликованной вчера статистике ЦБ, цены на них за сентябрь выросли на 1,1% против 0,8% за август (без учета бензина).

Напомним, к концу второго квартала 2015 года очередной всплеск частного потребления (в июле даже был зафиксирован прирост кредитования домохозяйств) заставил аналитиков и чиновников рассчитывать на то, что граждане снова вытянут экономику из рецессии. "Экономическая стабилизация на базе потребления населения является в наших условиях проявлением кризиса: возросшие риски корпоративного кредитования выдавливают банки в кредитование населения",— поясняют в ЦМАКП.

Сегодняшний кризис сформировался за два-три года до его формального начала и является следствием применения механизма, при помощи которого Россия вышла из предыдущего кризиса,— ускоренного роста зарплат, перегрева рынка частного кредитования и потребления, убеждены экономисты центра. "Из-за роста трудовых издержек рентабельность предприятий так и не восстановилась после кризиса, что привело к началу снижения частных инвестиций в 2013 году, вытеснению банковского кредитования из корпоративного сектора в потребительский, росту девальвационного давления на экономику. В таком состоянии, в общем-то и так гарантировавшем коррекцию в 2014-2015 годах, российская экономика подошла к шоку второй половины 2014 года",— говорится в недавнем докладе ЦМАКП "Об экономической ситуации в России в четвертом квартале 2014-го — третьем квартале 2015 года и перспективах на 2016-2018 годы".

Между тем, согласно опубликованным вчера оценкам Центра конъюнктурных исследований ВШЭ (основаны на исходных данных Росстата), потребительские настроения граждан в третьем квартале 2015 года ухудшились еще на один процентный пункт, а соответствующий индекс составил минус 24,1%, что среди европейских стран выше лишь показателей Болгарии и Греции (см. график). В сентябре больше остальных снизились составляющие индекса, показывающие ожидаемые изменения в экономике и личном материальном положении.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...