Директор по стратегическому планированию АО "Северсталь" ВАДИМ МАХОВ в интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ высказал мнение, что металлургические мини-заводы смогут уже через 20 лет занимать до 30% рынка российского проката. И некоторые из них будут созданы при непосредственном участии крупных меткомбинатов.
— Мини-заводы могут составить конкуренцию крупным металлургическим комбинатам?
— Не исключаю этого. Добиться успеха им удастся в первую очередь за счет более современного производства и, как следствие, более низких затрат на производство. Если продукция, выпущенная на мини-заводе, будет дешевле, то не думаю, что потребитель выберет продукт крупного комбината только потому, что на нем будет стоять известная марка. Но многое будет зависеть от того, как в целом будет развиваться экономика России и будет ли у металлотрейдеров возможность привлекать инвестиции для производственных проектов.— При благоприятном развитии ситуации на какую долю рынка металлопроката в ближайшие десять лет смогут претендовать мини-заводы?
— На наш взгляд, развитие российской металлургии сегодня следует мировым тенденциям, и к 2020 году можно ожидать, что в России заводы с полным циклом металлургического производства будут выплавлять порядка 70% стали. Остальная часть рынка отойдет мини-заводам. При этом какая-то их часть будет принадлежать крупным комбинатам, которые таким способом будут модернизировать свои мощности.
— Какого типа металлургические мини-заводы могут быть наиболее востребованы на российском рынке?
— Мини-заводы, производящие продукцию с высокой добавочной стоимостью — например, сложные профили. Она позволяет компенсировать относительно высокие затраты, которые возникают при организации небольшого объема производства. Многое, конечно, определится конъюнктурой рынка, и я не исключаю, что будут возникать мини-заводы, выпускающие, например, слябы. Но рентабельность у подобных производств будет в 99% случаев ниже, чем у заводов, выпускающих продукцию высокого передела.
— Насколько реально появление мини-заводов, не принадлежащих крупным меткомбинатам, в традиционных "стальных регионах" — в Кузбассе, Вологодской области, на Урале?
— Строительство мини-заводов экономически выгодно в районах, где есть доступный и дешевый металлолом и электроэнергия, а также невысоки транспортные издержки, связанные с доставкой продукции до потребителя.
— Но сейчас весь собираемый лом используется комбинатами. Не останутся ли мини-заводы без сырья?
— Часть лома будет доставаться мини-заводам, владельцами которых могут быть и переработчики лома. Я не думаю, что крупные меткомбинаты при этом столкнутся с проблемой нехватки лома. "Северсталь", Магнитка, Новолипецкий комбинат, "Запсиб", закупая лом в больших количествах, являются наиболее привлекательными клиентами для сборщиков и продавцов лома.
— Тем не менее "Северсталь", к примеру, может предпринять какие-то шаги для того, чтобы сохранить поставщиков лома?
— Мы это делаем уже сейчас — с поставщиками лома заключаем преимущественно долгосрочные контракты.
— Какую позицию, по-вашему, должно занять государство по отношению к мини-заводам — следует ли поощрять их строительство или работу какими-либо льготами?
— Я бы не возражал против этого, если при этом не будут нарушены равные конкурентные условия для всех металлургических компаний. Иными словами, поддержку должны получить и крупные меткомбинаты в рамках реализуемых ими проектов по модернизации производства — например, при закупке нового оборудования.