Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

В Китае приговорили бывшего главу крупнейшей энергетической компании

Цзян Цземинь получил 16 лет тюрьмы

от

Сегодня китайский суд приговорил к 16 годам тюрьмы бывшего главу крупнейшей в стране нефтегазовой компании CNPC Цзян Цземиня. Его признали виновным в коррупции и злоупотреблении властью, по данным следствия, за время работы в CNPC Цзян Цземинь получил взяток на сумму $2,3 млн. Сегодняшнее решение суда стало очередным приговором в отношении высокопоставленного чиновника энергетической сферы в Китае.


В понедельник китайский суд вынес приговор бывшему главе китайской нефтегазовой компании CNPC Цзян Цземиню — его приговорили к 16 годам лишения свободы за коррупцию и злоупотребление властью «в качестве сотрудника государственной компании». У него также был конфискован 1 млн юаней ($157,6 тыс.). Расследование в отношении Цзян Цземиня началось еще в сентябре 2013 года. В марте 2013 года он стал главой комиссии по контролю и управлению государственными активами КНР SASAC, которая управляет 117 крупнейшими государственными компаниями КНР (за исключением госбанков). До того он в течение шести лет возглавлял CNPC и ее дочернюю компанию PetroChina. По данным китайских СМИ, расследование установило, что за время своей работы Цзян Цземинь получил взяток на общую сумму 14,8 млн юаней ($2,3 млн).

Масштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. В рамках кампании был арестован и осужден ряд высокопоставленных китайских чиновников. Сильно затронула кампания и нефтегазовую сферу. В прошлом году власти объявили о начале расследования в отношении ряда топ-менеджеров CNPC и PetroChina. В марте был арестован вице-президент PetroChina Ляо Юнъюань. Самым громким коррупционным делом в нефтяной сфере стал арест в конце прошлого года бывшего постоянного члена Политбюро, курировавшего нефтедобычу и силовиков, Чжоу Юнкана. В июне он был приговорен к пожизненному заключению. Цзян Цземинь также был связан с Чжоу Юнканом. Из последних случаев можно отметить исключение из рядов КПК и начало расследования в отношении бывшего генерального директора корпорации Sinopec Ван Тяньпу по подозрению «в серьезных нарушениях дисциплины и закона, а также злоупотреблениях служебным положением и присвоении государственной собственности». На прошлой неделе стало известно о начале расследования по подозрению в коррупции в отношении губернатора провинции Фуцзянь Су Шулиня, ранее занимавшего посты председателя совета директоров China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) и вице-президента нефтяной компании CNPC.

Яна Рождественская



Губернатора китайской провинции Фуцзянь подозревают в коррупции


Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины 8 октября выпустила краткое заявление о том, что в отношении губернатора провинции Фуцзянь Су Шулиня начато расследование по подозрению в «серьезных дисциплинарных нарушениях». Эта формулировка в рамках масштабной антикоррупционной кампании, развернутой президентом Си Цзиньпином, обозначает обвинение в коррупции со всеми вытекающими последствиями. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя