Московская международная фондовая биржа отмечает двойной юбилей: сегодня — первая годовщина регулярных торгов, а 5 ноября исполняется два года с момента регистрации биржи. Предлагаем вам некоторые итоги ее деятельности в вольной интерпретации ЮРИЯ ХНЫЧКИНА.
Отечественные биржи, особенно созданные в период бума конца 1991--начала 1992 годов, очень ясно ассоциируются в сознании корреспондента Ъ с личностями их руководителей. Если при вас вспоминают РТСБ, то первый образ, который приходит в голову — Константин Боровой во главе колонны брокеров, отважно шагающей к Белому Дому на защиту свободы и демократии в дни путча, при упоминании аббревиатуры МТБ — живо представляется колоритная фигура Юрия Милюкова, нависающего над лекторской кафедрой, и так далее. Не представляет исключение и Московская международная фондовая биржа — ее имидж очень четко связан с личностью генерального директора (несколько странный титул для руководителя биржи, не правда ли?) Андрея Захарова, обаятельного моложавого человека 37 лет. Сегодня он и его сотрудники отмечают вторую годовщину создания биржи "де-юре" (момент регистрации), и первую годовщину "де-факто" (начало торговых сессий), поскольку как театр начинается с вешалки, так биржа — с торгов.
Биржа, созданная в столь незапамятные времена (два года для любой коммерческой структуры — возраст весьма почтенный), когда фондовый рынок в России существовал главным образом в сознании прогрессивных экономистов и прозорливых руководителей "Менатепа", не могла, естественно, ограничиться операциями с ценными бумагами. Общая сумма сделок с ценными бумагами за последний год равняется всего 9 млн руб., что составляет менее 0,5% от общего биржевого оборота, который выражается в 2 176,5 млн руб. Основной оборот был достигнут биржей за счет проведения аукционов кредитных и депозитных ресурсов. Московская международная одной из первых освоила этот вид деятельности, и последователи не замедлили появиться — за прошедший год торги денежными ресурсами стали проводить и специализирующиеся на этом биржи и межбанковские объединения. Безусловный приоритет имеет биржа в отношении введения в российскую практику понятия листинга. Это произошло в ноябре 1991 года и хотя, по мнению наблюдателей, сейчас биржа уступает конкурентам в пополнении списка новыми эмитентами, заслуга утверждения на отечественной почве священного для любого биржевика понятия, принадлежит ей.
Предметом обожания Андрея Захарова является биржевая компьютерная система, позволяющая проводить торги в режиме реального времени. Как не без гордости сообщается в рекламном проспекте: "Мы — единственная биржа в России и странах СНГ, где процесс торгов полностью компьютеризирован". За последний год с системой ознакомились специалисты корпорации DEC, проводившие по инициативе биржи семинар в Москве.
Прошлой зимой большие надежды возлагались на бирже на валютную секцию, организованную при содействии Мосбизнесбанка. При том, что биржевой сбор за операции в секции был ниже, чем на торгах официального валютного трейдера — межбанковской валютной биржи, торги шли вяло и весной были практически свернуты. Предполагают, что в этом свою роль сыграли правительственные намерения ограничить валютные операции рамками одной биржи и незаинтересованность Мосбизнесбанка в поддержке альтернативной ему структуры.
В интервью Ъ накануне годовщины Андрей Захаров охарактеризовал финансовое состоянии биржи как "не вызывающее опасений". Весьма скромные расходы на содержание небольшого аппарата (вместе с техническими сотрудниками около 30 человек) и тактически верная политика инвестирования в ликвидные основные фонды (например, в компьютерное оборудование) позволяют присоединиться к его оценке. Тосты за процветание биржи члены совета директоров и их гости намерены провозглашать 10 ноября в Доме журналистов, где намечено юбилейное мероприятие.