Третьяковка открыла сезон завещанием

Третьяковская галерея начала сезон с выставки "Дар Веры Георгиевны Дуловой". З


Третьяковская галерея начала сезон с выставки "Дар Веры Георгиевны Дуловой". Знаменитая арфистка, скончавшаяся в прошлом году, завещала галерее свою коллекцию — 58 работ русских художников второй половины XIX — первой половины XX века, от Поленова и Репина до Кустодиева, Рериха и Грабаря.

На афишу помещен грабаревский парадный портрет хозяйки коллекции, исполненный со всем шиком сталинского имперского стиля 1935 года,— золотая дека арфы, мебель красного дерева, дородная красавица в ярко-голубом концертном платье со спадающей с обнаженного плеча белой шубкой. Советские художники любили портретировать Дулову вместе с ее экзотическим инструментом — женщина с арфой, очевидно, выглядела в их глазах каким-то мифологическим существом, непонятно каким чудом занесенным в мир, где девушкам были положены в основном весла. Образ арфистки вдохновлял и Лентулова, и Кончаловского (оба портрета уже давно в коллекции Третьяковки), но более всех отличился Василий Яковлев, стилизовавший ее портрет под "смолянок" Левицкого.

       Сегодня это полотно вызывает эффект скорее комический, но, судя по всему, довольно точно отражает самоощущение советской творческой интеллигенции, видевшей себя в роли новой аристократии. Впрочем, у княжны Веры Дуловой были на это некоторые основания — ее родословная восходит аж к Рюриковичам. Благородное происхождение могло бы сослужить ей дурную службу, если бы не покровительство наркома Луначарского, исхлопотавшего для семнадцатилетней артистки стажировку в Германии в 1927 году. После возвращения карьера ее шла по нарастающей — Дулова стала солисткой Большого, гастролировала по всему миру, основала собственную школу игры на арфе и музыкальный конкурс, теперь носящий ее имя. Как момент апофеоза она вспоминала достойное Книги рекордов Гиннесса выступление в 1955 году перед полярниками на льдине.
       Однако в своих художественных вкусах отважная арфистка была весьма умеренной. Вместе с мужем, певцом Большого театра Александром Батуриным, она собирала вещицы милые и уютные, чтобы не сказать мещанские: непритязательные пейзажи русской школы, самым выдающимся из которых сотрудники музея считают поленовский "Домик в провинции", сентиментальные сценки салонных живописцев вроде "Девушки с голубями" Вильгельма Котарбинского, изящную графику мирискусников. В этом ряду довольно странно смотрится репинский эскиз к "Заседанию Государственного совета", попавший к супругам явно по случаю, который, очевидно, перекочует в постоянную экспозицию музея. Остальное, скорее всего, отправится в запасники. В том числе и единственный портрет работы художника Петра Вильямса, где Вера Дулова изображена без арфы. Как простая советская женщина.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Инженерный корпус, Лаврушинский пер., 12, до 14 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...