Второй Европейский фестиваль современного танца открылся в Театре имени Пушкина гастролями нидерландской труппы Galili dance, носящей имя своего руководителя и хореографа Итцика Галили. Его далекие от радикализма работы способны приобщить к современной хореографии самые широкие слои населения.
Израильтянин Итцик Галили (Itzik Galili) на родине был танцовщиком — работал в знаменитой Batcheva dance company. Первый балет поставил в 1990-м из чистого любопытства, проверяя, сможет ли самостоятельно компоновать движения. И получил приз за оригинальность. Карьеру хореографа сделал в Нидерландах, где был признан "виртуозным архитектором человеческого тела". В 1997-м назначен директором Танцевального фонда Северных Нидерландов и создал труппу своего имени в городе Гронингене.
Для открытия фестиваля компания Galili dance была выбрана чрезвычайно грамотно. Продвинутая публика и так будет ломиться на все спектакли, а неискушенных зрителей балеты Итцика Галили отпугнуть неспособны. Обкатанные, как морская галька, составленные из общих мест, как сборник правил хорошего тона, они готовы удовлетворить любые запросы невинной публики. Рецепт обычен: немного печали, чуточку эротики, капелька удобоваримой метафизики, побольше общедоступного юмора. Танцевальное "мыло" Итцика Галили не имеет сюжета и персонажей, обходится нехитрой световой партитурой. Номера-эпизоды пригнаны друг к другу, как кубики Lego: можно сложить так, а можно иначе, можно уложиться в четверть часа, а можно и растянуть на целый вечер.
Лирический сериал "О чем я никому не сказал", поставленный в прошлом году, родился в результате кооперации Galili dance с японской труппой "Гинко", танцовщикам которой от 60 до 80 лет. Следов буто, старческой немощной значительности или другой какой японской экзотики обнаружить в нем не удалось, зато заимствования из нидерландского классика Иржи Килиана (Jiri Kylian) более чем откровенны. К текстовому плагиату добавляется музыкальный. Того же Моцарта ввела в хореографическую хрестоматию ХХ века гениальная килиановская "Маленькая смерть", и вторсырье Итцика Галили коробит примерно так же, как ревизия хореографом Васильевым канонического "белого" акта "Лебединого озера".
Юмористический "Пьяный сад" нацелен на развлечение публики. Контраст пухлого поролона костюмов и дробной моторности движений. Танцовщики стучат в ладоши, шлепают по своим телам и барабанят об пол, перекликаются на разные голоса и на разных языках, пыхтят, вздыхают, всхлипывают. Рука бьет об голову — голова мотается. Одна нога делает подножку другой — тело плюхается на пол. Прыжки на заднице. Каскад гэгов разряжается сладким финалом — как бы голая девочка, облепленная как бы розочками, задумчиво извиваясь, бредет в луче прожектора.
Во всем этом радует одно: автор, названный в Нидерландах (признанном питомнике танцавангарда) одним из ведущих хореографов нового поколения, ставит не оригинальнее отечественных. А в его труппе лучше всех танцевала девочка из России. Значит, фестивали современного танца проводят не зря.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА