"Сейчас автоматизировано 58% рабочих мест медицинского персонала"

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯЕВ, директор департамента медицинских систем Национального центра информатизации, рассказывает о том, как российская система здравоохранения осваивает информационные технологии.

Фото: Национальный центр информатизации

Информатизация здравоохранения — это очень сложный и длительный процесс. Первые попытки автоматизировать медицину предпринимались еще в 60-х годах XX века. Причем первопроходцами были не западные, как можно было бы предположить, а советские ученые. В 1964 году в СССР знаменитый кардиохирург Николай Михайлович Амосов представил "Стандартизированную терапевтическую историю болезни". В том же году выдающийся советский математик и кибернетик профессор, академик АН СССР Виктор Михайлович Глушков создал "Общегосударственную автоматизированную систему". Однако уровень технологий того времени не позволял решить поставленные задачи комплексно, и вопрос отложили на более позднее время. То же самое касается и многих телемедицинских технологий.

Попытки сделать национальную информационную медицинскую систему предпринимались в различных странах. И если брать примеры для сравнения с отечественным проектом по созданию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), то в первую очередь следует вести речь об опыте Великобритании и США. Стоит отметить, что в Великобритании проект шел почти 20 лет, в США — лишь немногим меньше, а в России он стартовал всего несколько лет назад, в 2011 году. Причем ни американский, ни британский проекты нельзя назвать удачными. В Великобритании основной ошибкой было желание создать единое универсальное программное обеспечение для всех участников системы здравоохранения независимо от их профессиональных различий и требований к информатизации. В результате скорость вносимых в проект необходимых изменений по мере его реализации все больше и больше отставала от темпов появления новых медицинских технологий, медицинского оборудования и клинических практик. В итоге проект стал просто неактуальным. В США роковую роль сыграла схема разделения управления здравоохранением на федеральном и региональных уровнях, а также децентрализованная структура здравоохранения и источников ее финансирования.

Проект по созданию ЕГИСЗ начал реализовываться в рамках программы по модернизации здравоохранения. Параллельно создавались федеральный и региональные сегменты. На региональном уровне внедрялись медицинские информационные системы самого разного функционального назначения, обеспечивалась их интеграция с федеральными системами ЕГИСЗ. На федеральном уровне разрабатывался целый набор прикладных систем, включая федеральную электронную регистратуру, систему ведения интегрированной электронной медкарты, специализированные информационные системы по ведению регистров больных по ряду заболеваний, общесистемные компоненты ЕГИСЗ и многие другие. На этапе проектирования предполагалось, что региональные и федеральный сегменты будут легко обмениваться электронной документацией. Однако из-за сжатых сроков реализации — всего два года — не удалось принять единую методику деятельности субъектов РФ по внедрению информационных технологий в сфере здравоохранения, которая бы стандартизировала требования к региональным системам. В результате созданные региональные сегменты ЕГИСЗ сильно отличаются друг от друга и по своему функциональному составу, и по уровню используемых технологических платформ, и по степени охвата медицинских организаций в регионе. Это усложнило и немного затормозило процесс объединения регионального и федерального сегментов в единую систему.

Тем не менее заложенная в проект концепция подтвердила свою работоспособность. Если до создания ЕГИСЗ уровень информатизации собственно рабочих мест медицинского персонала в государственном сегменте здравоохранения был крайне низок, то уже сейчас в масштабах страны автоматизировано порядка 58% рабочих мест медицинского персонала. Причем во многих регионах информатизация государственного сегмента здравоохранения проведена полностью. В большинстве регионов успешно функционируют сервисы ведения электронной медкарты и электронная запись к врачу, автоматизирована работа скорой помощи, внедрены системы льготного лекарственного обеспечения и лабораторные информационные системы.

По мере накопления в ЕГИСЗ необходимого объема актуальных электронных медицинских данных будет произведено формирование соответствующих баз знаний по критически важным для нашей страны заболеваниям. Это позволит поднять вопрос о создании национальной системы поддержки принятия врачебных решений. По нашим оценкам, такие системы могут появиться уже в перспективе нескольких лет. В результате их внедрения, например, существенно повысится качество диагностики и лечения больных сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, заболеваниями системы органов дыхания, сахарным диабетом.

ЕГИСЗ — это технологическая основа всего процесса информатизации здравоохранения, которая уже сейчас предоставляет возможности для повышения качества оказания медицинской помощи и обеспечения равновозможной ее доступности для людей. Кроме этого появления ЕГИСЗ дало толчок в развитии отечественного сегмента разработки медицинского программного обеспечения самого разнообразного назначения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...