Современность

Современность

       Несмотря на то что главным словосочетанием последних 10 лет в российской металлургии было "зайти на комбинат" (в смысле присоединиться к разделу его финансовых потоков), фактические хозяева отрасли более или менее определены. Правда, к оценке реального веса и перспектив развития нынешние владельцы отрасли приступают только сейчас. Многие объекты "металлургических войн" стремительно теряют конкурентоспособность — в них необходимо вкладывать миллиарды долларов в год, а не получать с них сотни миллионов.
       
Глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов делает ставку на горизонтальную интеграцию и покупку угольных компаний
       Теоретически процесс передела в российской черной металлургии должен был завершиться, когда каждый из девяти крупных меткомбинатов страны — "Северсталь", ЗСМК, НЛМК, КМК, Магнитка, НТМК, "Мечел", ОЭМК и НОСТА — найдет своего хозяина. Пока недоделенной остается только НОСТА, где накануне полного торжества Автобанк и союзный ему нефтетрейдер "Нафта-Москва" пытаются изгнать бывшего соратника по войне с менеджментом холдинг "Стилтекс". Остальные комбинаты так или иначе присягнули на верность своему "феодалу" — владельцу контрольного пакета акций или кредиторской задолженности.
       Однако плох тот феодал, который не желает стать императором. Нынешняя конфигурация сил в черной металлургии складывалась в процессе построения металлургических групп, в которые помимо центров — меткомбинатов "девятки" — должны были входить поставщики сырья и крупные потребители. Стратегии основных игроков на рынке были различны. Так, глава "Северстали" Алексей Мордашов посчитал, что лучший способ строительства империи "Северстали" — создание договорных альянсов. "Северсталь" обязуется защищать партнеров по альянсу своей политической мощью от возможных невзгод (например, госкомпании — от приватизации), а те — не засматриваться на конкурентов череповецкого гиганта. Гендиректор Магнитки Виктор Рашников уповает на поддержку властных структур и строительство вертикально интегрированной компании, объединяющей все металлургические переделы в одной структуре (по образцу нефтяников). Александр Абрамов и Искандер Махмудов ставят, напротив, на горизонтальную интеграцию и покупку угольных компаний.
       Пока ни одна стратегия не дискредитировала себя. Пусть разными способами, но до 80% активов, имеющих отношение к металлургической отрасли, к середине 2001 года объединены в шесть-семь сверхкрупных альянсов-империй, которые и делают погоду на рынке.
       
Гендиректор Магнитки Виктор Рашников уповает на поддержку властных структур и строительство вертикально интегрированной компании
       Как ни странно, крупнейшего металлургического альянса в стране — партнерства Уральской горно-металлургической компании и "Евразхолдинга" — как бы не существует. А между тем это партнерство, во многом построенное на личных связях его участников, контролирует до 40% активов всей отрасли и три комбината "девятки" — НТМК, "Запсиб" и КМК, не скрывая намерений присоединить к себе еще пару гигантов.
       Союз Александра Абрамова и Искандара Махмудова сложился в ходе борьбы за Качканарский ГОК "Ванадий". Автором идеи, несомненно, стоит считать одного из самых колоритных свердловских предпринимателей времен "бандитского капитализма" Павла Федулева. Выйдя из колонии в Свердловской области (там он отсидел за нетривиальное решение собственного конфликта с покупателем 19% акций ГОКа фирмой "Урал-Старт"), совладелец "Ванадия" вмешался в переговоры гендиректора ГОКа Джалола Хайдарова и Александра Абрамова, контролировавшего НТМК. Федулев быстро понял, что, продай Хайдаров свои акции ГОКа Абрамову, его 19% превратятся в фантики, и, судя по всему, привлек к этому переговорному процессу внимание партнера и патрона Хайдарова Искандара Махмудова, совладельца УГМК. Тот недолго думая изгнал Хайдарова с "Ванадия", и тут беспокоиться пришлось уже Абрамову. Вместо ГОКа, крупнейшим потребителем которого является НТМК, он получал влиятельнейшего и опасного конкурента на меткомбинате. Господин Хайдаров помог "Евразхолдингу" решить конфликт со свердловским губернатором Эдуардом Росселем, и "тройственный союз" начал расти как на дрожжах.
       После поглощения остатков былой империи Михаила Живило (в том числе КМК и ряда угольных разрезов) и покупки ряда крупных угольных компаний (в их числе "Кузбассразрезуголь" и "Кузнецкуголь") альянс стал самой крупной структурой на российском металлургическом рынке. При этом альянс через общего совладельца — Искандара Махмудова — партнерствует с "Русским алюминием", а также с МДМ-банком и "Группой МДМ" (последняя — владелец Трубно-металлургической компании, Ковдорского ГОКа, "Кузнецких ферросплавов", "Востисибугля" и "Читаугля").
       Альянс достаточно агрессивен и претендует на роль наиболее влиятельного игрока в российском промышленном бизнесе в целом. Так, он проявляет недвусмысленный интерес к Магнитке, которая пока отбивается от него авторитетом вице-премьера Виктора Христенко, губернатора Петра Сумина и полпреда Петра Латышева (последний конфликтует с губернатором Росселем и на дух не переносит Махмудова).
       Впрочем, представление об Искандаре Махмудове как о теневом владельце российской промышленности, несомненно, преувеличено. Серьезные игроки рынка говорят о нем, уроженце Ташкента и бывшем переводчике с арабского, без особого пиетета, хотя и не без уважения. Зато Махмудову (Александр Абрамов почему-то не пользуется популярностью как пугало) приписывают участие во всех переделах собственности на территории страны. Так, в августе Ъ столкнулся с уникальной ситуацией. В ходе конфликта на некрупном заводике в Свердловской области обе враждующие стороны неофициально уверяли корреспондента Ъ, что воюют с "махмудовскими людьми". А менеджер Лебединского ГОКа, конфликтующего с местными властями, убеждал, что "сам Махмудов два раза приезжал" в городок, где расположен комбинат (видимо, чтобы лично возглавить осаду). Чтобы не допустить врага на комбинат, площадь перед заводоуправлением перегородили грузовиками "Татра", но Махмудов так и не появился. Доходит до того, что в одной из московских "желтых" редакций полгода назад всерьез разрабатывалась "пелевинская тема": господин Махмудов якобы есть собирательный образ, виртуальный персонаж, дракон из сказок для менеджмента средней руки; на самом деле Махмудов — это лично губернатор Россель.
       
       Три других владельца крупных меткомбинатов склонности к горизонтальной интеграции по схеме "Евразхолдинга" пока не проявляют: они и сами по идее в состоянии построить свои империи сопоставимого с конкурентами уровня. Единственное, чего для этого сейчас не хватает фактическим владельцам "Северстали", НЛМК и Магнитки (соответственно Алексею Мордашову, Владимиру Лисину и Виктору Рашникову),— мощной политической поддержки. Если "УГМК--Евразхолдинг" выручают тесные контакты Искандера Махмудова с Романом Абрамовичем и Эдуардом Росселем, то господа Лисин и Мордашов назначают себе губернаторов сами. Например, Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области, где расположена "Северсталь", ранее был заместителем гендиректора по соцкультбыту. Но губернатор губернатору рознь: придать своему ставленнику вес больше собственного "Северсталь" не может.
       Впрочем, по слухам, гендиректоров и липецкого, и череповецкого гигантов неоднократно звали в правительство, но они отказались. Владимир Лисин объясняет нежелание идти в Белый дом просто нелюбовью к госслужбе, Алексей Мордашов ничего не говорит. По легенде, в январе 2001 года ему предлагали оплатить пост вице-премьера контрольным пакетом акций "Северстали", а к такой радикальной смене судьбы — магната-миллионера на влиятельного чиновника — молодой менеджер явно не был готов.
       Несмотря на дефицит политического ресурса, империи владельцев НЛМК, Магнитки и "Северстали" достаточно эффективны и проявляют склонность к росту. Так, "Северсталь" в 2001 году неожиданно для всех приобрела активы в автомобильной промышленности — Заволжский моторный завод, поставщик двигателей на ГАЗ и УАЗ. Вероятно, Алексей Мордашов действовал в пику главе "Русского алюминия" Олегу Дерипаске, который приобрел ГАЗ и "Павловский автобус" и приценивается к Минскому автозаводу. Несмотря на то что приобретения "Северстали" в коридорах "Русского алюминия" описывают русской пословицей "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней", отобрать технологически важный для ГАЗа ЗМЗ у "Северстали" пока не удается. Кроме того, Мордашов смог договориться с главой "Группы МДМ" Сергеем Поповым о том, что Ковдорский ГОК, поставщик руды на "Северсталь", после его покупки московской группой сбытовую политику не изменит. А проблему с углем "Северсталь" решила просто — пролоббировав исключение из списка приватизируемых предприятий угольных холдингов Коми, господин Мордашов стал лучшим другом всех угольщиков с этой стороны Урала (с той стороны Аман Тулеев быстро сориентировал их на Махмудова). Еще одно важное приобретение "Северстали" — трубные заводы Объединенной металлургической компании, Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы. Вместе это треть трубного рынка.
       Империя Виктора Рашникова не столь масштабна: пока в ней работает только часть металлоперерабатывающих комбинатов области. Впрочем, основной поставщик Магнитки Соколово-Сорбайский ГОК находится в Казахстане, а с другими поставщиками она уживается на удивление мирно.
       Владимир Лисин, глава НЛМК, также не проявляет большого интереса к экстенсивному развитию — ему вполне достаточно компании "КМА-Руда" на Курской магнитной аномалии, а также некрупного пакета акций Лебединского ГОКа. Основой империи он видит именно НЛМК. Владимир Лисин первым среди российских металлургических магнатов объявил о программе технического перевооружения своего производства (заметим, по сравнению, скажем, с Магниткой или НТМК липецкий комбинат — довольно современное предприятие). За четыре-пять лет НЛМК намерен вложить в развитие производства более $1 млрд — за эти деньги иной олигарх сколотил бы себе огромный холдинг. Сам Лисин, некогда управлявший российскими делами одного такого холдинга — Trans World Group — и успешно его разрушивший, объясняет стремление тратить деньги на производство просто: через пять-семь лет все империи, построенные его конкурентами, будут неконкурентоспособны из-за технологического отставания от Запада.
       Впрочем, Владимиру Лисину до весны 2001 года строить свою империю было и вовсе затруднительно. Когда после двухлетней борьбы с мятежным руководителем TWG наконец продала принадлежавшие ей акции НЛМК, их купила группа "Интеррос" — бывшие оппоненты Лисина. Год понадобился гендиректору Лисину на то, чтобы убедить Владимира Потанина вкладывать в НЛМК деньги. Правда, делать это с помощью допэмиссии Потанин не стал — вместо этого Лисину был выдан кредит на $200 млн.
       Мысль инвестировать в производство, какой бы дикой она ни казалась олигархам, весьма разумна. За последнее десятилетие деньги с меткомбинатов в основном выводились, и высшим достижением управленца в металлургии был пресс-релиз "производство восстановлено, комбинат работает ритмично". Над чем комбинат работает, удастся ли это кому-то продать — не слишком важно. Владимир Лисин недаром гордо именуется в пресс-релизах НЛМК "профессором" — в конце концов, он первым сделал из этого банального соображения выводы.
       
       На двух оставшихся предприятиях "девятки" — ОЭМК и "Мечеле" — процесс передела собственности завершился достаточно мирно. ОЭМК контролируется дочерней компанией "Газпрома" — "Газпроминвестхолдингом" (ГИХ), а на "Мечеле" трейдинговая компания Glencore, реинкарнация знаменитой Mark Rich & Co., добровольно сдает власть Игорю Зюзину, хозяину угольной компании "Южный Кузбасс".
       На первый взгляд Алишер Усманов, руководитель ГИХ,— достаточно серьезный претендент на роль "императора". ОЭМК — высокотехнологичный комбинат. Его достроили в 1990 году, и в производстве стали он использует не доменные и конвертерные процессы, а технологию прямого восстановления. Именно электрометаллургия считается наиболее перспективным направлением развития черной металлургии. Кроме того, в распоряжении ОЭМК — контрольный пакет акций Лебединского ГОКа, крупнейшего в стране производителя железной руды. Уголь же ОЭМК практически не требуется. Тем не менее господин Усманов ведет себя на удивление мирно и "территориальных захватов" вроде бы не планирует (последняя попытка была предпринята в 2000 году, но об этом ниже). Вероятно, тут все дело в фактическом владельце: "Газпром" явно не намерен вкладываться в металлургию. Он даже не смог серьезно помочь ОЭМК в лоббировании проекта размещения в Осколе стана-5000 для производства труб большого диаметра.
       Позиция в отношении холдингостроительства Алексея Иванушкина, гендиректора "Мечела" и бывшего руководителя московского подразделения Glencore, еще более проста: неинтересно. Дело в том, что Glencore купила "Мечел" как стартовое приобретение после второго пришествия империи Марка Рича в Россию в 1996 году. Некогда Вилли Штроб, фактический хозяин Glencore, вместе со своим патроном Марком Ричем играл в российской металлургии не меньшую роль, чем TWG. Однако старт на "Мечеле" явно не удался. Немецкий Krupps от альянса с Glencore в России отказался, и с этого момента "Мечел" начали продавать.
       По данным Ъ, вменяемый покупатель на весьма эффективный, хотя и не слишком большой завод нашелся лишь в ноябре 2000 года. Переговоры о покупке "Мечела" начали "Южный Кузбасс" и его партнер — владелец кемеровского АО "Кокс" Борис Зубицкий. Сейчас "Южный Кузбасс" владеет блокирующим пакетом акций "Мечела", а вот Зубицкий, по слухам, от сделки по остальным бумагам временно отказался. В результате поглощение, в ходе которого господа Зюзин и Зубицкий стали бы владельцами еще одной империи, застряло на полпути. Алексею Иванушкину в этой ситуации явно некуда торопиться.
       Впрочем, список потенциальных "императоров" на этом не исчерпывается. Во-первых, помимо гигантских комбинатов, производящих из руды чугун и сталь, есть производители стали из металлолома, а это существенная сила. Так, Таганрогский металлургический завод, контролируемый московской группой "Алфавит", весьма далек от всех металлургических переделов: он потребляет в основном металлолом. На черном ломе строит свой бизнес группа МАИР, контролирующая до 40% российских вторчерметов и работающая на "Тулачермете".
       Во-вторых, бизнес по воссозданию технологических цепочек привлекает в металлургию таких гигантов, как "Группа МДМ" и "Альфа". Первая уже начала строительство своего металлургического холдинга, вторая неудачно попыталась захватить "Тагмет" и наверняка попытается повторить атаку на других металлургических предприятиях. В любом случае административного ресурса, позволяющего конвертировать деньги в промышленные активы и затем в еще большие деньги, ни "Альфе", ни "Группе МДМ" не занимать.
       Наверняка рано или поздно заинтересуется расширением своей империи и выходящий из комы "Российский кредит". Напомним, близкий к нему холдинг "Металлоинвест" до сих пор контролирует Михайловский и Стойленский ГОКи (их в порядке расширения владений пытался в 2000 году купить Алишер Усманов, но задуманный им холдинг "Газметалл" империей так и не стал: покупка сорвалась). Кроме этого, "Металлоинвест" владеет "Тулачерметом" и рядом сталепрокатных производств, например крупнейшим в стране Орловским сталепрокатным заводом. Так что совладелец "Роскреда" Борис Иванишвили может в будущем смело предъявлять претензии на корону "императора металлургии".
       Да и мало ли в стране относительно богатых людей, которые хотят стать очень богатыми? До тех пор пока металлургический комбинат "девятки" может поменять владельца в ходе переговоров с влиятельным губернатором, пока владелец "империи" за полгода может, как это было с Михаилом Живило, превратиться в обвиняемого в деле по отравлению губернатора, пока судьба контракта стоимостью $1 млрд определяется не финансовой эффективностью проекта, а его защитником в правительстве, в российской черной металлургии возможно все. История о том, как комбинаты искали себе акционеров и не могли остановиться, далека от завершения.
Расстановка сил в черной металлургии (Схема)
ДМИТРИЙ БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...