Ресторанная критика

       Вчера в редакцию позвонил менеджер Московского коммерческого клуба Владимир Резник и сообщил, что в ресторане "Слобода", принадлежащем клубу, появилось новое фирменное блюдо — телятина "Слобода". Зная, что ресторан "Слобода" — заведение солидное и не имеет отношения к знаменитой Вороньей слободке из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова, наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА справедливо решила, что она не окажется в печальной роли Васисуалия Лоханкина и ей не придется есть тайком, из кастрюли и прямо руками, и с радостью восприняла предложение приехать в клуб и продегустировать новое фирменное блюдо.

       Расположившись в зале-кабинете с низким потолком и красными занавесками и скатертями, я заказала на закуску деликатесный паштет и сыр в тесте с соусом Original, а к ним бокал французского красного Chateau La Rose St.-Germain. В кабинете было так тихо и уютно, так спокойно и мягко падал снег за окнами, что я легко представила себе, как сейчас дверь откроется и войдет кто-нибудь из семьи купцов Крестовниковых, которым принадлежал когда-то этот двухэтажный особняк. Образ прежнего владельца Купеческого клуба, впрочем, рисовался нечетко. Но когда на столе появилась тарелка, украшенная по ободку изящнейшим узором из масла, и на ней — цветок с лепестками из редиса и тычинкой-киви, скрывавший нежнейший паштет из говяжьей печени, я поняла, что если бы и появился сейчас передо мной купец Крестовников, то уж всяко не в сапогах, смазанных свиным салом, и без капусты в бороде. И в самом деле, управляющий нынешнего клуба Владимир Резник, как раз в этот момент вошедший в зал, грозных купцов из пьес Александра Островского ничем не напоминал и оказался приветливым и общительным человеком, так что я сразу решила, что, хотя внешний вид купеческого особняка с начала прошлого века почти не изменился, Московский коммерческий клуб к "темному царству" отношение имеет только очень опосредованное.
       Паштет в самом деле оказался деликатесным и к тому же прекрасно сочетался с легким красным вином. К горячей закуске — сыру в тесте — был подан островатый соус из взбитой сметаны с зеленью и чесноком. Сыр в тесте, как помнят наши читатели, мне уже доводилось пробовать в ресторанах "Атриум" и "Радуга". Сразу скажу, в "Слободе" — вкуснее. Дело даже не в том, что сыр удачно аранжирован соусом Оriginal, что колечки яблока в кляре хорошо сочетаются с сыром и привносят в блюдо некую свежесть. Просто кажется, что у шеф-повара ресторана — "легкое дыхание" (да простит меня Иван Алексеевич Бунин). Свою догадку я решила проверить на следующих блюдах.
       Уха "Царская" (по рецепту из кулинарной книги прошлого века) представляла собой прозрачный бульон из лососины с кусочками лосося, крабов, королевскими креветками, морскими гребешками и шариками отварного картофеля и моркови. Все морепродукты сохранили свой первозданный вкус, и хотя в фарфоровой чашке было достаточно много даров моря, уху никак нельзя было назвать густой, скорее легкой и изысканной.
       Перед главным событием моего обеда — новым горячим блюдом — я узнала у господина Резника, что новинки в меню появляются каждые две-три недели, хотя повара готовы изобретать их хоть каждый день. Это объясняется банальными причинами: частотой и успешностью закупок продуктов. Он же подтвердил, что шеф-повар ресторана Вера Васильева наделена редким кулинарным талантом и особо упомянул "последний штрих", которым она завершает приготовление кушаний, придающий каждому из них неповторимое очарование. В этот момент на столе появилась большая тарелка с орнаментом из полуколец огурца и соломки редиса, обрамляющим большой кусок телятины, который утопал в густом соусе "шпинат" нежно-салатного цвета и был окружен жареным картофелем с грибами, запеченным помидором в кристаллах соли, ломтиком апельсина и колечками красного сладкого перца. Последним штрихом же была возлежащая на сладком перце фаршированная маслинка. В телятине "Слобода" оказалось несколько слоев. Под корочкой из запеченного сыра скрывались шампиньоны, перемежавшие ветчину, говяжий язык и телячью вырезку. В "Слободе" царила полная гармония, все прекрасно уживались друг с другом и ощущали себя в своей тарелке. Тонкий соус оттенял и смягчал разнообразие компонентов .
       Завершавшее обед ванильно-ореховое и шоколадное мороженое "Слобода", с бананами, киви, апельсинами и яблоками, украшенное разноцветным бизе, виньеткой из бисквитного теста и подрагивающими кубиками желе цвета граната, запросто могло бы войти в меню любого хорошего европейского ресторана. Вообще, не подметили ли наши читатели странную особенность — рублевые рестораны в большинстве своем как-то хуже валютных? То ли действительно доллар обязывает, а рубль расхолаживает, то ли просто нам не везло в последнее время, но, побывав в "Слободе", я лишний раз убедилась, что на сегодняшний день в Москве между валютными и рублевыми ресторанами такая же пропасть, как между долларом и рублем.
       
       Цены в "Слободе" невысоки. Паштет стоит $6,5, сыр в тесте кляр — $7. Уха, хоть и "Царская", оценена в $4,5. Телятина "Слобода" стоит $14,5. Мороженое "Слобода" — $6. Карта вин довольно разнообразна, цены средние. Американские вина стоят $12 за бутылку. Французские вина — от $30 до $40, например, бутылка Chateau La Rose St.-Germain стоит $30.
       
       Адрес ресторана "Слобода": 2-я Большая Коммунистическая ул., д. 2а. Телефон: (095) 274-00-81.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...