Во время кругосветного путешествия АЙВАН встретился с министром внешней торговли Финляндии КИММО САСИ (Kimmo Sasi). Ключевыми факторами госполитики по поддержке ИТ господин Саси назвал либерализацию рынков, развитие системы образования, целенаправленную инновационную политику и пример использования новых технологий, который подает государство.
— Какую роль играет правительство Финляндии в создании информационного общества?
— Правительство проводит либеральную политику. На начальных стадиях это была политика открытости Финляндии для импорта высоких технологий. Мы никогда не пытались использовать протекционистские меры для развития местных компаний и получили рынок, на котором конкурируют и местные, и иностранные компании,— и это наше достижение. То же самое можно сказать о законодательной политике. Финляндия еще в 80-е провела либерализацию рынка связи, и с тех пор мы придерживаемся этой стратегии. Технические стандарты мы использовали не для ограничения конкуренции, как это бывает в некоторых странах, а для роста числа подключений.Другой ключевой фактор политики — инновации. У нас всегда существовала глубокая связь между индустрией и исследовательскими институтами. Но на начальных стадиях реформ общий уровень инвестиций был довольно низок, поскольку многие компании концентрировались на традиционных для Финляндии отраслях — лес и бумага, химия, металлургия. В начале 90-х власти отказались от мысли развивать определенные отрасли путем государственных субсидий и решили направить ресурсы на исследования. Следуя за властями, частные фирмы существенно увеличили свои инвестиции в исследования, и с определенного момента бюджетные вливания в R & D стали играть индикативную роль — для определения некоторых желательных направлений развития. Сейчас система работает так: государственное национальное техническое агентство собирает от компаний заявки на различные исследования, решает, какие из них представляют интерес с точки зрения государства, и вносит свои инвестиции, но только в форме дополнительного участия. Государственный интерес состоит в том, чтобы развивались технологии, которые можно быстро и эффективно внедрить в экономике. Развитие рынка ИТ, безусловно, повлияло на рынки капитала. У нас возник и очень быстро растет рынок венчурного капитала, который дает средства на развитие новых технологий. Еще одна грань инновационной политики — знания. Мы специально инвестировали в развитие системы образования страны и насыщение ее новыми технологиями: в частности, мы добились того, что все школьные классы оснащены компьютерами.
Наконец, важнейший элемент рынка высоких технологий связан с наполнением технологической инфраструктуры полезным для граждан содержанием. Понятно, что люди будут пользоваться услугами цифровых сетей, только если обнаружат в них пользу и интерес для себя. Задача государства — показать компаниям и населению пример, достойный подражания.
— Какую политику вы проводите в отношении электронной коммерции?
— Наше министерство занимается популяризацией методов электронного ведения бизнеса среди малых и средних компаний. Сегодня 99% компаний с числом работников более 50 человек имеют доступ в интернет, необходимости проводить ликбез в области электронного бизнеса уже нет. И нет лучшего способа популяризации интернет-технологий, чем их использование самим государством. Налоговые и регистрационные процедуры финские компании уже могут выполнять, используя интернет. Государство как бы говорит предприятиям: "Делайте, как я".
Очень важный вопрос с законодательным обеспечением безопасности электронного бизнеса, и мы разрабатываем в этой области свою политику в рамках стратегии ЕС. Здесь нужно иметь в виду, что чрезмерная зарегулированность может тормозить развитие рынка, и государственное вмешательство в некоторых областях нужно ограничивать. Некоторые вопросы гораздо лучше отрегулирует сама индустрия. И компании охотнее пойдут в новую экономику: они смогут уверить своих клиентов в том, что предпринимают конкретные меры по защите их прав.
Полностью интервью с Киммо Саси читайте на сайте www.ione.ru.