Готово ли государство рассматривать российскую индустрию ИТ в качестве перспективного рынка и создавать условия для ее развития? Способна ли сама индустрия доказать свою значимость и лоббировать свои интересы? Ответы на эти вопросы пытались найти участники "круглого стола" "Роль государства и бизнеса в формировании информационного общества", организованного ИД "Коммерсантъ", компаниями Accenture и IBS и общественным экспертным советом по информационным технологиям Госдумы.
Государство — бизнесу
Что должно делать государство, чтобы способствовать формированию информационного общества? Как следует из опыта западных стран, нужно создавать в стране благоприятный деловой климат, стимулировать вложения в исследования и систему образования и подавать пример предпринимателям и населению, применяя на практике новые технологии. В нынешнем году определенные шаги в этом направлении сделали и российские власти: об интересе к сектору ИТ говорится на самом высоком уровне, появилась федеральная целевая программа (ФЦП) "Электронная Россия". Ее эффективность можно оценивать по-разному, но важен сам факт ее принятия: по крайней мере, в обиходе чиновников появились такие новые для них понятия, как "электронный документооборот" и "электронная почта". Как сказал депутат Госдумы Андрей Кокошин, "государство может и должно существенно увеличить расходы на ИТ и образование". И в проекте бюджета на 2002 год на реализацию разных ФЦП, многие из которых связаны с информатизацией общества, выделено 113 млрд рублей.Другая важная составляющая делового климата — развитие законодательной базы. Так, господин Кокошин и общественный экспертный совет добились принятия поправки к статье 25 Налогового кодекса, разрешающей уменьшать налогооблагаемую базу на сумму приобретенных программных продуктов. Поправка, стимулирующая потребление ИТ, начнет действовать с 1 января 2002 года. Сформирована также рабочая группа для разработки поправок к Таможенному кодексу, которые бы облегчили условия импорта невыпускаемых в России комплектующих и экспорта российского ПО. Активность в области законодательства по ИТ в последнее время столь высока, что некоторые считают, что государство даже перебарщивает: по словам представителя Минюста Андрея Морозова, в работе сейчас находится около 40 законопроектов, связанных с ИТ, и юристы намерены тщательно их анализировать. Например, как подсчитал Минюст, принятие строгого закона об авторском праве приведет к тому, что Россия окажется должна одной только Microsoft $5 млрд.
Бизнес — государству
В Финляндии, которую обозреватель Ъ под псевдонимом Айван посетил в рамках проекта "iOne, или Один вокруг света", чиновники придерживаются принципа "ленивого регулирования" рынка. "Мы не насаждаем регуляторов до тех пор, пока всем не становится ясно, что они необходимы для функционирования рынка",— говорил Айвану представитель министерства транспорта и связи Финляндии. По-видимому, у российского рынка ИТ такая потребность еще не созрела. Многие ИТ-компании полагают, что у них нет специфических проблем, решения которых можно было бы требовать от государства, а для развития отрасли вполне хватает и действующих законов. Есть, впрочем, ИТ-компании, которые требуют от властей откровенно протекционистской политики, которая защитила бы их от иностранных конкурентов. Но те же финские чиновники как раз считают своим достижением создание конкурентного рынка с одинаковыми для всех правилами игры."Нам сильно не повезло,— говорит глава группы компаний IBS Анатолий Карачинский.— Под Россией находится 30% мировых запасов сырья". И государство должно думать о том времени, когда сырьевые ресурсы в России начнут истощаться, и уже сейчас решить, какие отрасли развивать: атомную энергетику, самолетостроение или, например, ИТ-индустрию. Последняя привлекательна тем, что применение информационных технологий уже сегодня позволяет снижать издержки, в том числе в госаппарате. А инвестиции в технологии, снижающие издержки,— не самый плохой вариант вложения средств. И бизнес уже приобрел достаточный опыт, чтобы подсказать чиновникам, что и как делать. Соответственно, ИТ-сообщество тогда было бы вправе лоббировать свои интересы и выступать с инициативами в области госрегулирования и поддержки отрасли.
Но сейчас этот процесс малозаметен. У российского ИТ-сообщества нет опыта цивилизованной защиты своих интересов, как, впрочем, нет и общих интересов. Рынок неоднороден: практически никак не пересекаются интересы частных ИТ-компаний и бывших ведомственных НИИ и ВЦ, на долю которых приходится большая часть госзаказов по ИТ. Частные компании активно объединяются — сейчас проходят регистрацию сразу три ассоциации, но все они преследуют свои интересы. Глава ассоциации разработчиков экономических программ Николай Комлев рассказал, как он долго пытался понять, почему глава одной крупной ИТ-компании даже не пытается добиваться от московского правительства снижения ставки по аренде нежилых помещений для фирм, работающих в сфере ИТ, которая почти равна ставке для казино. Оказалось, что лидеры не заинтересованы в том, чтобы бороться за улучшение положения всего сектора. "Это не даст нам преимуществ перед конкурентами,— пояснил бизнесмен.— Мы помогли бы лоббировать лишь те законы, меры и программы, которые дают конкурентные преимущества нам".
Если ИТ-компании не выступят единым фронтом, то главным игроком на рынке станет государство. Разумеется, если сочтет его достаточно перспективным. И тогда отрасль может стать слишком зарегулированной, поскольку государство должно учитывать интересы не только фирм, но и их клиентов, граждан. Финские чиновники полагают: чем более зрелым является рынок, тем меньше степень регулирования со стороны государства. Так что российскому рынку ИТ нужно быстрее "созревать", благо, чиновники сами призывают бизнесменов к конструктивному диалогу. По крайней мере, на "круглом столе" об этом говорил представитель Минсвязи Иван Курносов. А глава российского представительства Microsoft Ольга Дергунова призвала коллег подумать над схемами государственных гарантий инвестиций в ИТ и позиционировании российских компаний на мировом рынке с тем, чтобы побудить лидеров мировой индустрии ИТ к открытию своих центров в России. Аналогично тому, как это сделано в Индии. Правда, у самой компании Microsoft, которая, по словам госпожи Дергуновой, уже давно ломает голову над этой проблемой, действенной схемы пока нет.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
Видеозапись "круглого стола" можно посмотреть на сайте www.ione.ru