Встань и ходи

Кому помогают баклофеновые помпы

Четыре года назад, когда баклофеновые помпы появились в России, их считали чуть ли не панацеей, благодаря которой дети с тяжелым церебральным параличом могут встать и ходить. Отчасти это правда: до 10% пациентов с тяжелым ДЦП действительно могут встать и ходить благодаря помпе. Еще 10% детей с ДЦП можно избавить от спазмов и боли, облегчить родителям уход за детьми. Баклофеновая помпа оказалась новым нейрохирургическим стандартом лечения некоторых случаев ДЦП. О том, как устроен этот стандарт, специальному корреспонденту Русфонда ВАЛЕРИЮ ПАНЮШКИНУ рассказывает старший научный сотрудник НИКИ педиатрии (Москва) ОЛЬГА МАЧЕВСКАЯ.

ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН: Вы создаете новый стандарт нейрохирургического лечения детского церебрального паралича?

ОЛЬГА МАЧЕВСКАЯ: Стандарт давно существует. Им пользуются в Европе и Америке. Мы этот стандарт приносим в Россию. Лечение начинается с оценки. Двигательные способности ребенка оцениваются по шкале GMFM (Gross motor function measure, методика оценки двигательных способностей человека.— Русфонд). Пациенты делятся на классы. Отдельно по шкале Эшворта оценивается тяжесть спастики (неконтролируемый спазм мышц.— Русфонд). Пользуясь этими шкалами, мы делим пациентов на две большие группы — на "легких" и "тяжелых". "Легких" нужно перевести на новый двигательный уровень, чтобы они смогли передвигаться самостоятельно. "Тяжелых" детей надо хотя бы избавить от боли. К пациентам из "тяжелой" группы можно применять деструктивные методы нейрохирургического лечения: пересечение нервных корешков на уровне шейного или поясничного утолщения спинного мозга. Такая операция приводит к расслаблению мышц, но последствия ее необратимы. Для "легких" детей мы применяем недеструктивные методы лечения, а именно хроническую капельницу с лекарством.

В. П.: Баклофеновую помпу? Она величиной с блюдечко для варенья, вшивается в живот, трубочка от нее ведет лекарство прямо в спинной мозг, и ее нужно заправлять раз в два-три месяца, уколом в живот добавляя в помпу лекарство, правильно?

О. М.: В общем, да. Самое принципиальное — это выбор метода лечения. Если спастика в одной конечности или в двух, но частично, эта спастика называется локальной. Ее лечат таблетками в сочетании с инъекциями ботокса. Если же спастика диффузная и тяжелая, таблетки и ботокс неэффективны. Нужна помпа.

В. П.: Кому показаны баклофеновые помпы?

О. М.: Каждый год в России диагноз ДЦП ставится шести тысячам детей. Из них половина будет иметь диффузную спастику. Но не всем им показана баклофеновая помпа, в ней станет нуждаться до тысячи детей каждый год. (Сейчас НИКИ педиатрии имплантирует 30-50 баклофеновых помп в год. Еще столько же — остальные клиники России.— Русфонд.) В каждом случае решение принимает врач, который специальным образом сертифицирован.

В. П.: Как и кто сертифицирует врача?

О. М.: Компании--производители баклофеновых помп вправе обучать и сертифицировать врачей: курс лекций, практических занятий, экзамены и диплом по окончании.

В. П.: Кто устанавливает лечебные стандарты?

О. М.: В Европе и Америке методика лечения ДЦП с помощью баклофеновых помп используется с 1997 года. Накопилось уже достаточно научных данных, чтобы считать доказанной ее эффективность. Данные эти опубликованы в серьезных журналах, например, Paediatric neurology или Neuromodulation.

В. П.: На имплантации баклофеновой помпы стандарт лечения заканчивается или продолжается в физической терапии?

О. М.: В самом названии "хроническая интратекальная баклофеновая терапия" содержится ответ. Это постоянная капельница. В 90% случаев помпа имплантируется на всю жизнь. С этого начинается терапия. Мы стараемся сделать мышечный тонус ребенка близким к физиологическому, а освоиться с новым тонусом мышц ребенку должны помочь реабилитологи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...