Коротко

Новости

Подробно

Естественная потребность

Лиза Биргер о новых детских книгах о природе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

В том, сколько за последние несколько месяцев вышло интересных книг для детей о природе, нельзя не усмотреть тенденцию. Об их несомненной пользе не стоит и спорить, ведь чем дальше, тем большее недоумение испытывают при встрече с природой городские жители, как маленькие, так и взрослые. Но, кажется, эти книги, подавляющее большинство которых является либо переизданиями классики, либо первыми переводами книг полувековой давности, выполняют совсем другую задачу — даже не познавательную, а ностальгическую. Собранные в одном ряду, они кажутся отчаянной попыткой детской книги вернуть себе утраченные позиции: воспитывать, а не развлекать, обучать, а не развивать, что бы там последнее ни значило.

Именно через книги о природе нам открывается разница между тем, как и что мы читаем сегодня, и тем, как и что мы читали лет 30–50 назад. Сегодня детская книга должна быть прежде всего объектом желания, приворожить нас какими-то исключительными чертами и яркими иллюстрациями. Такие книги есть и в этом обзоре, и мы вовсе не спешим обвинять их в бесстыдстве только за навязчивое желание понравиться. А еще пару десятилетий назад главной задачей писателя было переизобрести сам разговор, найти новый способ рассказа. Но не стоит переживать из-за того, что форма (иногда!) становится важнее содержания. Нам хочется верить, что это никогда не бывает навсегда,— и как раз популярность путеводителей по миру природы доказывает, что именно содержания нам все это время и не хватало.


«Круглый год»
Лена Андерсон, Ульф Сведберг

Текст к этой книге, впервые вышедшей в Швеции в 1983-м году, написал известный популяризатор науки и писатель-натуралист Ульф Сведберг, в переводе на русский она прошла тщательную научную редактуру, и, в общем, здесь действительно все по существу, будь это рассказ о личинках стрекозы или увлекательное повествование о спаривании пауков (где-то здесь, наверное, стоило бы предупредить, что «Круглый год» — единственная книга этого списка, ориентированная на детей постарше, лет так с шести). Но нас больше интересует художница. Лена Андерсон придумала такой жанр детской познавательной книги, в котором есть и главный герой, точнее героиня, и именно через нее мы проживаем факты из книги. Майя, героиня «Круглого года», никогда не болтает лишнего с его страниц, но мы неизбежно видим ее как увлеченного наблюдателя: то она задумчиво разглядывает паутину, то танцует со стрекозами, то, вооружившись лупой, сторожит землеройку в лесу, то ловит рыбу в пруду под дождем. Эта Майя, как и героиня других книг Андерсон, Линнея, удивительно похожа на саму художницу. Под прикрытием наблюдений за природой она на самом деле проживает на книжных страницах идеально счастливое детство. Отсутствие взрослых и постоянная близость природы становятся как будто залогом этого счастья. Самая цепляющая картинка здесь — та, где Майя в трусах и майке, резиновых сапогах на голые ноги и с зонтом сидит под дождем на мостике пруда. Она кажется манифестом настоящей свободы и близости к природе, за которую «Круглый год» готовишься полюбить больше других атласов уже не только детской, но и взрослой любовью.

Белая ворона


«В лесу»
Петр Багин

Художника Петра Багина кто-то помнит за иллюстрации к Юрию Ковалю, кто-то — за работу в «Мурзилке», ну а теперь многие наверняка запомнят за эту восхитительную книгу. Проделав огромную работу, художник сочинил подробнейший путеводитель о жизни звериного мира российской средней полосы. Несмотря на то, что к фактам художник отнесся очень тщательно и даже создал целый отдельный справочник в конце книги обо всех обитателях невидимого мира (подземных, которые живут в норах, и надземных, то есть птицах), иллюстрации здесь неумолимо перевешивают текст. Это прежде всего очень красивая книга, и дай бог, чтобы русские леса были так же густо населены, как эти развороты. Животные здесь гуляют, летают, питаются, сражаются и чуть ли не танцуют; главной темой книги Багина становится само радостное разнообразие их существования.

Мелик-Пашаев


«Софи в мире цветов», «Софи в мире деревьев»
Стефан Каста, Бу Мосберг

Еще одна классическая книжная серия — шведский писатель Стефан Каста известен нам, так уж получилось, по отличным подростковым романам, но слава его книг о путешествиях муравьишки Софи в мире цветов и деревьев не менее заслуженна. Отправляясь на свою исследовательскую миссию, Софи приглашает с собой читателя, напоминая взять с собой не только блокнот с карандашами и лупу с биноклем, но и термос и бутерброд. Каждому дереву и каждому цветку посвящена отдельная страница: здесь есть факты, зарисовки, заметки, задачи. Но самое главное — что Софи превращает в исследовательское приключение все то, что находится буквально под боком. Предметом изучения становятся здесь не далекие леса, а понятные и близкие береза и ель, клевер и первоцвет.

Белая ворона


«На земле и в океане»
Элисон Джей, Михаил Яснов

Нельзя не радоваться, что художница Элисон Джей нашла себе русского читателя: очень уж у нее беззаботные книги. И узнаваемая манера, когда простые иллюстрации, выполненные в неизменной желто-синей гамме, покрываются тонкой сеткой кракелюра. Джей словно говорит нам, что ее книги — классика еще до рождения, и с ней трудно не согласиться, потому что именно выдержанный стиль сделал ее таким привлекательным иллюстратором. Но эта книга хороша не только иллюстрациями Элисон Джей. Более того, в оригинальном английском издании главного вообще не было, и только в русском появились стихи, написанные замечательным Михаилом Ясновым. В итоге получается идеальное переживание моря: сначала картинки со стихами, краткое изложение незначительных событий из жизни отдыхающего на пляже ребенка, а в приложении — небольшие заметки о море: о маяке и приливах, медузах и осьминогах и так далее.

Поляндрия


«Что снится семечку», «Яйцо любит тишину», «У камня своя история»
Диана Астон, Сильвия Лонг

В познавательной серии Дианы Астон главное — обратить внимание ребенка на красоту окружающего мира, не раскрыть его тайну, но как бы коллективно задать вопрос. Самая красивая из этих трех книг — несомненно, про камень, где целый разворот занимает изображение взрыва вулкана, и сразу на следующей странице — россыпь агатов и топазов, алмазов и азуритов. В общем, эту книгу хочется держать дома, хотя часто кажется, будто ты пришел в музей и только любуешься на экспонаты — а подписей нет.

Манн, Иванов и Фербер


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя