Мобильный монумент

Памятник крестителю Руси нельзя поставить на Боровицкой площади без согласования с ЮНЕСКО

Установка памятника князю Владимиру, который планировалось открыть на Боровицкой площади в День народного единства 4 ноября, может быть отложена на неопределенный срок. Как ранее прогнозировал "Ъ", препятствием стало отсутствие одобрения со стороны ЮНЕСКО: как оказалось, Мосгордума разрешила возвести монумент, не выяснив позицию международной культурной организации. На вчерашнем круглом столе в Мосгордуме архитекторы и градозащитники снова призвали отказаться от установки памятника рядом с Кремлем, предложив два новых места — площадь перед храмом Христа Спасителя и набережную у Симонова монастыря.

Подобрать новую площадку для будущего памятника князю Владимиру предложила вчера депутат Мосгордумы Елена Шувалова (фракция КПРФ). Ее не смутил тот факт, что 8 сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме окончательно одобрила установку монумента на Боровицкой площади. Госпожа Шувалова напомнила, что первоначально 25-метровый памятник весом 300 тонн и стоимостью 94 млн руб. планировалось поставить на Воробьевых горах, но из-за протестов студентов МГУ от этой идеи отказались. "Нам дорога жемчужинка столицы — дом Пашкова, который, по мнению многих экспертов, будет подавлен этим огромным сооружением",— заявила госпожа Шувалова.

Координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин прочитал присутствующим небольшую лекцию о ценности дома Пашкова: "Это один из главных шедевров классицизма в мире, и Россия давно должна была его рекомендовать ЮНЕСКО в качестве объекта мирового значения. Мы выступаем с консервативной позиции — дом Пашкова не должен стать кулисой для современного произведения, которое просто перечеркнет шедевр". По словам господина Рахматуллина, даже если авторы памятника откажутся от многометрового постамента, скульптура 12,5 м по высоте будет примерно равна зданию. "Это тонкие градостроительные материи, но поверьте, центр Москвы будет полностью испорчен",— убеждал эксперт.

Однако главный козырь депутата Шуваловой относился не к эстетике, а к букве закона. Начальник отдела культуры и социальных наук департамента международных организаций и ЮНЕСКО МИД РФ Владимир Черепанов выразил недоумение по поводу того факта, что вопрос установки памятника рассматривал московский парламент. "Боровицкая площадь является буферной зоной Кремля, федерального объекта с точки зрения ЮНЕСКО. Значит, и решения по строительству в этой зоне должен принимать федеральный орган — в данном случае Минкульт",— заявил сотрудник МИДа. Более того, господин Черепанов заявил, что 8 сентября Мосгордума просто не имела права решать судьбу памятника: "Из регламента международной конвенции об охране памятников культуры, которую подписала Россия, следует, что мы должны были уведомить ЮНЕСКО о планах поставить памятник еще до сентябрьского заседания Мосгордумы. Но с ЮНЕСКО этот вопрос до сих пор не согласован". В июле текущего года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО постановил, что Россия должна до 1 декабря 2016 года представить информацию "обо всех предложенных проектах на территории буферной зоны объекта всемирного наследия "Московский Кремль и Красная площадь"", которые могут оказать негативное влияние на универсальную ценность ансамбля. По словам господина Черепанова, письмо в международную организацию ушло только в середине сентября, и ответ будет получен нескоро.

В итоговой резолюции участники слушаний предложили два новых места для установки памятника. Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин заявил, что монумент следовало бы установить перед входом в храм Христа Спасителя со стороны Волхонки — это усилит религиозный смысл памятника и одновременно удачно подчеркнет архитектуру храма. В свою очередь, заслуженный архитектор России Зоя Харитонова предложила установить памятник князю Владимиру на набережной перед Симоновым монастырем, "которая сейчас находится в запустении". "Крещение связано с водой, и река будет каким-то образом связывать памятник с этим событием,— пояснила она.— Более того, через реку находится Данилов монастырь. Между ними можно перебросить мост и назвать его в честь князя Владимира. Тогда мы не испортим центр города, а, напротив, облагородим неухоженную территорию".

Александр Черных; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...