Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Президент FIFA заработал удаление

Зепп Блаттер и Мишель Платини могут быть дисквалифицированы на 90 дней

от

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер уже 8 октября может быть дисквалифицирован на 90 дней. С рекомендацией отстранить от работы господина Блаттера выступил следственный департамент комитета по этике FIFA. Окончательное решение теперь за главой судебного департамента того же комитета — судьей Хансом Йохаимом Эккертом. Но, учитывая последние события — в частности, возбуждение швейцарской прокуратурой уголовного дела в отношении Зеппа Блаттера, вероятность его дисквалификации представляется очень высокой. Аналогичному наказанию может быть подвергнут и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини, еще недавно считавшийся наиболее вероятным преемником Зеппа Блаттера.


Комитет по этике FIFA начал свою работу в понедельник. В центре внимания этой независимой структуры были обстоятельства, преданные огласке в конце сентября, когда прокуратура Швейцарии возбудила в отношении Зеппа Блаттера уголовное дело. Напомним, что президенту FIFA вменяется в вину, в частности, продажа в 2005 году прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов Карибскому футбольному союзу в 20 раз дешевле их рыночной стоимости. Кроме того, следователям показалось подозрительным, что в 2011 году Зепп Блаттер из средств FIFA перечислил главе UEFA Мишелю Платини $2 млн якобы за работу, проделанную им в период с 1999 по 2002 год, когда господин Платини еще являлся советником Зеппа Блаттера. При наиболее неблагоприятном развитии ситуации Зеппу Блаттеру грозит до десяти лет лишения свободы.

Очевидно, что столь серьезные обвинения не могли остаться без реакции FIFA, которая с мая нынешнего года, когда разразился самый крупный в ее истории коррупционный скандал (спусковым крючком стали аресты ряда функционеров организации, проведенные в Швейцарии по запросу США), пытается сохранить хотя бы остатки репутации.

В итоге в среду следственный департамент комитета по этике FIFA рекомендовал отстранить Зеппа Блаттера от любой деятельности, связанной с футболом, на 90 дней. Больше того, по сообщению немецкого издания Die Welt, аналогичная рекомендация была дана и в отношении Мишеля Платини. Он, конечно, пока не является фигурантом уголовного дела, но, как дал понять генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер, вполне может им стать. По словам господина Лаубера, на данный момент статус Мишеля Платини можно описать как нечто среднее между свидетелем и подозреваемым. Все-таки $2 млн, полученные им от FIFA, очень похожи на благодарность за отказ от участия в выборах президента FIFA в 2011 году.

Пока, впрочем, считать господ Блаттера и Платини дисквалифицированными преждевременно. Окончательное решение должен вынести глава судебного департамента комитета по этике немецкий судья Ханс-Йохаим Эккерт. Стопроцентной уверенности в том, что он поддержит рекомендацию следственного департамента, нет. Именно так и случилось, когда следственный департамент, который проводил проверку обстоятельств, сопутствовавших выборам стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, составил доклад, который, как полагали его авторы, указывал на грубые нарушения процесса. Однако судья Эккерт счел, что все было в рамках правил, и постановил, что Россия и Катар выиграли честно.

Но сейчас ситуация все же несколько иная. Учитывая уголовное преследование Зеппа Блаттера, нельзя исключать, что он может быть арестован. А это может парализовать деятельность FIFA. Ведь организация уже лишилась своего генерального секретаря (второе лицо в структуре FIFA) Жерома Вальке, который был отстранен от работы также в связи с подозрениями в причастности к коррупции. В таком положении разумно принять превентивные меры с тем, чтобы обострение проблем Зеппа Блаттера с законом не привело к параличу работы FIFA.

Впрочем, во всей этой истории интереснее уже не дальнейшая судьба Зеппа Блаттера, а то, что будет происходить с Мишелем Платини. Ведь господин Блаттер в любом случае в феврале будущего года покинет свой пост: об этом он объявил в начале июня — всего через несколько дней после избрания на очередной срок (FIFA он руководит с 1998 года). А Мишель Платини считался наиболее вероятным преемником Зеппа Блаттера. Но если он будет дисквалифицирован (срок наказания истечет в начале января 2016-го), то получится, что ему не удастся даже провести вменяемую предвыборную кампанию. Да и странно будет, если делегаты конгресса FIFA проголосуют за человека, только-только отбывшего дисквалификацию по подозрению в причастности к коррупции. Так что борьба за главный пост в мировом футболе, еще недавно считавшаяся лишенной интриги, обещает быть весьма увлекательной.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя