Коротко


Подробно

3

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эрмитаж-Москва» обоснуется на месте бывшего завода ЗИЛ

Здание спроектирует Хани Рашид

Сегодня на главной площадке 6-й Московской биеннале современного искусства прошла презентация проекта музейного центра «Эрмитаж-Москва», который станет ключевым объектом застройки «Зиларта» (Группа ЛСР) и московским филиалом петербургского музейного гиганта. Архитектором здания стал Хани Рашид.


Вчера строительная компания «Группа ЛСР» представила проект столичного жилого комплекса бизнес-класса «Зиларт», возведение которого началось в августе этого года. На территории бывшего автозавода имени Лихачева в 65 га появится район, создатели поделили его на пространства для жизни, отдыха, природы, знаний и притяжения. Завершение проекта намечено на 2022 год. Прогнозируемый объем инвестиций — порядка 125 млрд руб. Доминантой культурной инфраструктуры нового района станет музейный комплекс «Эрмитаж-Москва». Его презентация прошла сегодня в Центральном павильоне ВДНХ на главной площадке 6-й Московской биеннале современного искусства при стечении музейной общественности.

По утверждению создателей «Зиларта», они буквально влюблены в проект, в котором они попытались воплотить то, что нужно современному человеку в жизни: парки, набережная 90 м в ширину и 1 км в длину, музей и высокотехнологичное жилье. Наличие культурных объектов делает его арт-кластером: помимо презентуемого музейного центра на территории будет концертный зал, объекты монументальной скульптуры. Ранее стало известно, что Группа ЛСР и режиссер К. Богомолов подписали договор о создании драматического театра в одном из производственных цехов бывшей промзоны ЗИЛ.

Объединить достижения американских MoMA и Метрополитен-музея на московской земле, создать некий гибрид пригласили американского архитектора и сооснователя бюро Asymptote Хани Рашида. Он был выбран коллегиальным решением Группы ЛСР и Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа. Кстати, для «Зиларта» Рашид также спроектировал 150-метровый жилой небоскреб ZIL Tower. Сопровождением этих проектов Asymptote на ЗИЛе занимается бюро SPEECH.

Тема современного искусства оказалась близка приглашенному архитектору Хани Рашиду, ответственному за создание таких впечатляющих зданий, как гостиница Yas Marina в Абу-Даби и Мультимедийный музей речной культуры. «На предложенной территории долгое время находился огромный машиностроительный завод. Промышленная революция чувствовалась здесь особенно остро, это был очень важный процесс для Москвы,— говорит Хани Рашид.— Чувствуя поэзию этого места, мы хотим сохранить мощь и красоту». Источником вдохновения для Рашида, по его словам, стало здание Ричарда Бакминстера Фуллера 1967 года, построенное в Монреале (Канада),— знаменитая «Биосфера» Фуллера (павильон США на «Экспо-67», ныне музей «Биосфера». Также не обошлось без влияния русских конструктивистов — проунаха Эля Лисицкого. Здание «Эрмитаж-Москва» будет носить комбинаторный характер и объединять то, что русские конструктивисты пытались воплотить в архитектуре, с духом американского модернизма.

На двух уровнях 5-этажного нового здания будут располагаться выставки современного искусства, а также межпространственные галереи — места для эксперимента. Главное в музейном центре будет на стенах и в пространстве. По задумке архитектора это будет арт-плаза, первый этаж которой будет бесплатным для посещения, также в здании будет скульптурный сад, кафе, рестораны, образовательный центр. Далее залы станут располагаться по линии: модернизм—современное искусство—концептуальное искусство. На самом верху будет место для общения, конференц-залы, сад, а все технические системы будут спрятаны под потолком. Для дизайна внешнего фасада были использованы тектонический и графический интерфейсы.

Дмитрий Озерков, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21», запущенного в 2007 году и ставящего своей целью привлечение внимания к произведениям современного искусства, рассказал, что проект «Москва-Эрмитаж» — часть проекта «Большой Эрмитаж», согласно которому филиалы Эрмитажа появляются по всему миру. В планах открытие филиалов в Казани, Выборге, Омске и Екатеринбурге. В Европе уже работает в Амстердаме Научный центр, а также Эрмитаж присутствует в Венеции и Лондоне. Хани Рашид наряду с Ремом Колхасом, Захой Хадид и другими архитекторами входит в пул эрмитажных архитекторов.

Основной фокус в новом музейном пространстве будет выбран в пользу выставок современного искусства, показ произведений как классического, так и нового искусства, «смелых для пуританского города Петербурга», как отметил господин Озерков. Акцент будет сделан на то, что никогда в Москве не демонстрировалось, но показывать это по-эрмитажному, также будет проводиться работа с запасниками. Известно, что коллекция Эрмитажа насчитывает более 3 млн экспонатов, а демонстрируется лишь десятая часть.

Елена Кравцун


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение