Реформа образования дошла до семинарий

В православных духовных учебных заведениях начался новый учебный год. О том, к


В православных духовных учебных заведениях начался новый учебный год. О том, как сегодня обстоят дела в религиозном образовании Русской православной церкви, "Коммерсанту" рассказал ректор Московской духовной академии и семинарии, председатель учебного комитета Московской патриархии архиепископ Верейский ЕВГЕНИЙ.

В Московской духовной академии и семинарии учебный год начался по традиции с богослужений. Никаких лекций и уроков в первый день не бывает, но мы все равно считаем его учебным днем, ибо он начинается с главного — с молитвы.

       Московская духовная школа состоит из четырех подразделений. Это семинария, которая готовит будущих священников; академия, которая выпускает из своих стен преподавателей духовных школ и сотрудников синодальных учреждений; кроме того, есть регентская школа, которая готовит руководителей церковных хоров; иконописная школа. В общей сложности во всех четырех подразделениях обучаются около 700 человек. В семинарию в этом году зачислено на поток около 100 человек, в академию — более 40, в регентскую школу почти столько же и около 20 — в иконописную. Самый большой конкурс был в иконописную школу, примерно восемь человек на место, в семинарию и в регентскую школу — немного меньше.
       Поскольку я не только ректор Московской духовной академии и семинарии, но и председатель учебного комитета Московской патриархии, мне приходится инспектировать другие учебные заведения. И конкурс в духовные учебные заведения есть почти везде. Поэтому мы надеемся, что дефицит духовенства, который существует сейчас в православной церкви, через пару лет уменьшится.
       Примерно 10-11% поступающих к нам — дети духовенства. Остальные абитуриенты — практически из всех слоев общества. В основном это молодые люди, только что окончившие среднюю школу, но есть и те, кто уже имеет светское высшее образование. По социальному составу набор каждый год примерно одинаковый. Но число обучающихся за последние годы существенно увеличилось. До 1988 года, тысячелетия крещения Руси, в Советском Союзе на всей канонической территории Русской православной церкви было только три семинарии и две академии — в Москве, Ленинграде и Одессе, а сегодня на этом же пространстве число духовных школ перевалило за 60. А еще есть и богословские учебные заведения. Если наши учебные заведения, я имею в виду семинарию и академию, готовят будущих священнослужителей, то в богословских институтах и университетах обучение имеет более светский характер, там готовят православных педагогов, историков, катехизаторов. Впрочем, и у них есть богословско-пастырский факультет, на котором занимаются тем же, чем и у нас в семинарии.
       Сейчас у нас, как и в светском образовании в нашей стране, идут реформы. Семинария в этом году переходит на пятигодичное обучение с четырехгодичного. А в академии, после того как семинария станет пятигодичной, учиться будут три года, а после этого — два года магистратуры. С этого года всякая платная форма обучения (она у нас существовала последние два года) отменена. В хозяйственном смысле мы влились в Сергиеву лавру, и финансовое обеспечение академии и семинарии теперь обеспечивает лавра. Семинаристам даже стипендию платим, от 40 до 60 рублей на самые мелкие расходы, они ведь обеспечены питанием и жильем.
       Записал ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...