Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Националисты теряют сторонников

Московское бюро по правам человека зафиксировало снижение уровня ксенофобии и обозначило новые риски

от

Ухудшение социально-экономической ситуации может привести к активности националистов в России и этнизации протестов. Такие же последствия может иметь участие РФ в военной операции в Сирии. Об этом говорится в докладе «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в РФ» Московского бюро по правам человека.


В ежегодном докладе Московского бюро по правам человека приводятся данные о том, что в течение восьми месяцев этого года уровень агрессивной ксенофобии, расизма и национализма в РФ снижается. Это обусловлено несколькими факторами: силовые структуры добились успехов в нейтрализации лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе и ведут активную борьбу с экстремизмом. А санкционное давление на Россию со стороны США и их союзников, украинский кризис «способствовали консолидации общества и власти». Также, по мнению авторов доклада, относительному спокойствию способствовало то, что «в рядах русских этнонационалистов произошел раскол в связи с событиями на Украине». Часть из них восприняли Майдан как борьбу за национальное государство и поддержали Киев. Другие сочли переворот в Киеве «угрозой национальной безопасности России». Немалая часть правых радикалов воюет на той или иной стороне конфликта на Украине, говорится в докладе.

В этом году, отметили эксперты, сократилась публичная активность русских этнонационалистов: «Их шествия и митинги не собирали и половины от бывшего числа участников, стало меньше так называемых националистических рейдов в поисках нелегальных мигрантов». Тем не менее Московским бюро по правам человека (МБПЧ) с января по август зафиксировано «не менее 22 проявлений агрессивной ксенофобии и экстремизма, в ходе которых погибли по меньшей мере 10 человек, также известно о 10 случаях тяжелых ранений». В ходе массовых драк и конфликтов пострадали более 50 человек в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском краях, Екатеринбурге, Калининграде, Ростовской и Ульяновской областях.

Появилась и новая угроза в лице ИГ. В докладе отмечается, что 21 июня на YouTube появилось сообщение о присяге «в полном составе» боевиков, входящих в структурные подразделения «Эмирата», в Дагестане, Ичкерии, Ингушетии, Кабарде, Балкарии и Карачае лидеру «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ.— “Ъ”) Абу Абдулле ар-Рашиду аль-Багдади. Причем идеи ИГ, по данным авторов исследования, «уже вышли за пределы Северного Кавказа»: в Татарстане примерно 150–200 жителей имеют джихадистские взгляды, часть из них отправилась воевать на Ближний Восток (по данным МБПЧ, воюют около 5 тыс. россиян). А развитие молодежных салафитских интернет-сетей (электронных муфтиев, виртуальных джамаатов) приводит к увлечению идеями ИГ граждан России (включая столицу и мегаполисы). Как заявил “Ъ” экс-министр по делам национальностей, член президентского совета по межнациональным проблемам Владимир Зорин, «пропаганда ИГ для нас опасна, учитывая, что те, кто сегодня воюет, в свое время вернутся домой, может быть, с оружием»: «Надо очень серьезно работать с экстремальными взглядами молодежи».

Авторы доклада считают, что угрозу националистических и неофашистских выступлений «нельзя недооценивать». Драйверами роста ксенофобских настроений в России выступают «отсутствие доверия к политическим структурам, дисфункция социальных институтов, и, как следствие, осуществляется поиск врагов», которыми часто становятся мигранты. Усугубляет ситуацию социально-экономический кризис в стране, который может вылиться в протестные акции, говорится в докладе, а националисты умеют использовать их в своих интересах. По мнению господина Зорина, «экономический кризис — явление не одного года»: «Важно не допустить этнизации социально-экономической напряженности, социальных конфликтов».

Кроме того, свою роль может сыграть начавшаяся военная кампания в Сирии. Как пояснил “Ъ” глава МБПЧ Александр Брод, «если операция в Сирии будет расширена и будут ведены сухопутные войска, тем более если она затянется надолго», то националисты могут начать «протестовать против гибели наших солдат». Но, с другой стороны, считает господин Брод, «они могут приветствовать расширение сирийской операции, посчитав, что это укрепит имидж сильной России в мире».

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя