Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединения работодателей освобождают от госреестра

Минтруд дает предпринимателям право на название

от

Министерство труда предложило избавить объединения работодателей от обязанности записываться в специальный государственный реестр. В ведомстве считают, что таким образом борются с лишней бюрократией и помогают работодателям экономить. Представители работодателей считают этот законопроект «техническим» и не влияющим на трудовые отношения.


Минтруд обнародовал поправки к закону «Об объединениях работодателей», устраняющие несколько пробелов и само понятие «государственного реестра» объединений работодателей. Теперь они смогут работать, не дожидаясь, пока Минюст включит его в специальный «государственный реестр». Вернее, работать они и сейчас вправе, не дожидаясь внесения в реестр: могут защищать права предпринимателей, представлять их интересы во взаимоотношениях с властными органами и профсоюзами. Но при этом не имеют права официально называться «объединениями работодателей».

Никаких проблем с внесением в госреестр не возникало ни у РСПП (крупный бизнес), ни у «Деловой России» (средний бизнес), ни у «Опоры России» (малый бизнес). Но сама норма о госреестре закладывала в закон двойные стандарты. С одной стороны, по закону любые три предпринимателя могут учредить свое объединение без статуса юридического лица (то есть без госрегистрации), и оно будет называться «объединением работодателей». Но если предприниматели учреждают объединение со статусом юридического лица, то они обязаны пройти госрегистрацию. А после этого нужно подавать документы на внесение в госреестр. И пока Минюст не включит в реестр название этого объединения, оно не вправе называть себя «объединением работодателей», хотя имеет статус юридического лица и свидетельство о госрегистрации.

В министерстве же поправки объясняют иначе. В частности, тем, что направление документов не только для регистрации, но и для включения объединения работодателей в реестр влечет дополнительные расходы (в том числе в связи с уплатой пошлин, нотариальным заверением документов и пр.). С учетом «значительной роли» объединений работодателей «в системе социального партнерства» Минтруд решил устранить часть бюрократических процедур. Свои документы объединения работодателей при этом должны в течение года перепроверить после принятия закона и привести в соответствие с ним.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что существенного в поправках ничего нет, потому что предприниматели пользуются услугами тех «объединений работодателей, которые могут обеспечить реальную поддержку и защиту интересов», не придавая особого значения госрегистрации или госреестру. «Я до сих пор не понимаю, зачем он нужен этот реестр,— заявил “Ъ” исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив Юрий Миловидов.— То из объединений, которое на виду благодаря своим делам, и называется “объединением работодателей”, и никаких прав на это не требуется».

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя