Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Чемпионы по метанию золота

Колясочники и ампутанты добыли России 123 медали высшей пробы на Всемирных играх в Сочи

от

Сегодня президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции встретился с победителями и призерами Всемирных игр колясочников и ампутантов. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ сообщает, что российские спортсмены выиграли эти игры с разгромным счетом, о чем и доложили своему президенту.


Игры проходили в Сочи. Российские спортсмены выиграли 123 золотые медали, 105 серебряных и 95 бронзовых. Китайцы, главные конкуренты, занявшие второе общекомандное место, взяли 25 золотых, 18 серебряных и 13 бронзовых. Впрочем, эти цифры не должны вводить в заблуждение: как сказал мне после встречи президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, «некоторые любят готовиться к Паралимпийским играм в тишине». Китайцы и правда прислали в Сочи очень скромную делегацию, в которой никто при этом не остался без наград.

— Чего говорить: вы опять всех удивили и потрясли! — сказал Владимир Путин спортсменам.— Как рассказал мне сейчас министр спорта… Вы опять поступили с вашими соперниками негостеприимно.

— Жаль,— вздохнул Владимир Путин,— что мне не удалось посмотреть,— закончил Владимир Путин.

Он пообещал, что государство не будет снижать расходы на подготовку спортсменов, и не только на паралимпийцев, и даже обратился к губернаторам, чтобы они следовали примеру федерального центра, то есть его личному.

— Времена сейчас непростые… хотя я не помню, чтобы они были простые…— добавил российский президент.

Действительно, можно даже не утруждать себя попытками вспомнить: чего-чего, а уж такого не могло быть ни при каких обстоятельствах.

От спортсменов выступил Дмитрий Григорьев. Он шел к микрофону очень медленно, потому что медали, которыми была увешана его грудь, звенели на весь зал и он чувствовал себя очень неловко.

Потом Владимир Путин спустился со сцены и услышал от спортсменов много интересного. Так, один спортсмен вступился за базу подготовки паралимпийцев в Евпатории. Эта крымская база принадлежала, по некоторым данным, президенту Паралимпийского комитета Украины Валерию Сушкевичу. Накануне Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году господин Сушкевич встречался с российским президентом (Как раз разыгралась драма: будет ли украинская делегация участвовать в Паралимпийских играх; господин Сушкевич долго интриговал, никак не давая окончательного ответа, а потом вдруг выпалил: «Остаемся!»). По некоторым данным, он попросил оставить базу за украинскими паралимпийцами.

И сегодня господин Путин подтвердил, что такой разговор действительно был:

— Они просили, мы оставили…

Теперь, говорят, база оформлена на сына господина Сушкевича Александра… непростая, коротко говоря, история…

Затем Владимир Путин поздоровался со спортсменом-колясочником, возле которого ему пришлось задержаться. Дело в том, что тот вдруг сказал:

— Я хочу презентовать вам книгу моего друга, кандидата юридических наук Петина Игоря Анатольевича!

И он презентовал, причем ударно.

— Мой друг в этой книге развивает новые идеи в сфере уголовно-правового регулирования! — в волнении выкрикнул спортсмен, а окружающие отчего-то громко расхохотались.— Но те веяния, которые описаны, компетентные органы не хотят учитывать!

— Как, вы сказали, его зовут?..— переспросил президент.— Петин Игорь Анатольевич? Шустрый юрист! Нашел возможность пролоббировать! Молодец!

Между тем спортсмен неумолимо делал свое дело. Ему нужно было произнести текст, и он произносил его, не обращая внимания ни на кого, в том числе, по-моему, и на Владимира Путина:

— Компетентные органы не воспринимают это как настоящие нормы! Считают, что эти веяния могут быть использованы только через 200–500 лет!

— Ну, это недолго,— попробовал утешить его Владимир Путин, который, кажется, предполагает, что ему гарантировано место в вечности — и значит, можно бросаться столетием туда, столетием сюда…

Еще через минуту ему попытались вручить медали Всемирных игр колясочников и ампутантов.

— Я не заслуживаю,— покачал головой президент.

Действительно, для этого надо быть для начала все-таки либо колясочником, либо ампутантом.

— Да это образец! — успокоили его.

Тогда образец ушел президенту.

Когда Владимир Путин уехал, спортсмены еще долго не расходились. Они пили чай вприкуску с пирожными и со странным смущением негромко обсуждали итоги встречи.

А я увидел Владимира Лукина и подошел к нему.

— Я бы не обольщался результатами этих игр,— пожал он плечами.— Те же китайцы, например, приехали, как бы сказать, выборочно… они предпочитают присылать небольшие делегации на разные соревнования… Они тренируются сорок раз по разу, а мы — один раз за сорок… как говорят цыганские товарищи…

То есть Владимир Лукин не так уж одобрительно относился к тому, что в Сочи российские паралимпийцы в очередной раз выложились, как умели, и показали все, на что способны. Наверное, он хотел, чтобы они были похитрее. Но нельзя же требовать от них невозможного.

Более того, Владимир Лукин добавил:

— Люди стали на нас точить клыки…

— Кто это? — переспросил я.

— Британцы, например,— пояснил он.— Они очень большое влияние имеют в паралимпийском спорте. А мы в Лондоне их обошли и заняли второе место!..

— Могут нам навредить?

— Конечно! Могут посодействовать, чтобы исключили из соревнований, например, некоторые виды, где у нас преимущество…

— Но можно же что-то придумать? — пытался не сдаваться я.

— Конечно,— качнул он головой.— Надо тогда перевести талантливых немного в другую категорию… ну есть способы…

Я понял, что в Рио-де-Жанейро скучно не будет.

Комментарии
Профиль пользователя