Правила игры

переводит в рубли Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Одним из самых интересных моментов инвестфорума "Сочи-2015" было обсуждение планов приватизации на 2016-2017 годы. Они обещают быть самыми неподходящими для распродажи госактивов (это констатировал на форуме вице-премьер Аркадий Дворкович), но все может измениться за несколько месяцев: в подходах к приватизации появились перспективные сдвиги.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Программу "малой приватизации" Белый дом объявил еще в сентябре: активы (преимущественно земельные), за которые правительство в 2016 году предполагает выручить до 3 млрд руб., будут переданы на реализацию Российскому аукционному дому (см. "Ъ" от 2 октября). "Массовая приватизация" также планируется: из выступлений в Сочи главы Росимущества Ольги Дергуновой следовало — планы Минэкономики по ликвидации к 2017 году федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) как формы юрлица никуда не делись, Росимущество по-прежнему видит ФГУПы неэффективными (с оговорками по нескольким крупнейшим ФГУПам, в том числе — "Почте России") и намерено избавляться от большинства из 1725 таких предприятий. По данным "Ъ", этот пул активов и рассматривается в Белом доме как основа массовой приватизации 2016-2017 годов. Массовой же перерегистрации ФГУПов в казенные предприятия по крайней мере сейчас не предполагается — в условиях бюджетного кризиса риски финансирования убыточных ФГУПов считаются неприемлемыми. Среди списка кандидатов на приватизацию есть и довольно крупные активы: так, Минфин, как заявил в Сочи замминистра финансов Алексей Моисеев, до конца года определится со схемой приватизации ФГУП "ВО "Алмазювелирэкспорт"".

В отношении "большой приватизации" — пакетов акций правительства в крупных госАО — формально ничего не поменялось: Белый дом готов к приватизации госпакета "Совкомфлота" и на словах больше не готов продавать вообще ничего — это несколько раз подчеркивали топ-менеджеры правительства. Однако и тут есть три важных изменения. Первое: правительственные источники подтверждают, что схема 2009 года по приватизации некрупных пакетов госАО и их "дочек" с перечислением средств самой компании рассматривается сейчас как вариант при обсуждении инвестпрограмм 2016-2018 годов всех крупных госструктур. Второе: несмотря на предубеждение Белого дома против продажи таких активов внутренним инвесторам, из-за санкций такие варианты нехотя уже рассматриваются. Третье: все подсчеты по приватизации чиновники сейчас приводят в рублях, а не в долларах, как еще три-четыре года назад. Так, один из собеседников "Ъ" в правительстве с удовлетворением отметил, что, в отличие от долларовой, рублевая капитализация "Роснефти" с осени 2014 года даже выросла. Переход на рубли и возобновление разговоров о приватизации "дочек" внутренними инвесторами — хорошее свидетельство того, что низкая цена активов в РФ в отсутствие конкуренции с иностранцами будет увеличивать "приватизационное" давление на власть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...