Министерство обороны судят за хранение тайн

Сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу пострадавшего от государственных тайн


Сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу пострадавшего от государственных тайн Александра Никитина, в которой он требует пересмотреть приказ министра обороны РФ от 10 августа 1996 года "О введении в действие перечня сведений, подлежащих засекречиванию в вооруженных силах Российской федерации". Вчера жалобу рассмотрели журналисты и адвокаты.

Несколько лет назад бывший морской офицер Александр Никитин опубликовал доклад о загрязнении радиоактивными отходами северных вод, за что против него было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. В начале прошлого года господин Никитин был оправдан, но на этом не успокоился и подал на Министерство обороны жалобу, которая, по его словам, должна положить конец "шпиономании" в стране.

       На вчерашней пресс-конференции в Центральном Доме журналиста адвокат Юрий Шмидт, участвовавший в составлении жалобы, заявил, что перечень Министерства обороны противоречит Конституции, так как относит к числу государственных тайн ту информацию, на которую по Конституции граждане имеют полное право. Но самое интересное в том, что главной государственной тайной в перечне объявлено не что-нибудь, а сам перечень. Таким образом, по мнению адвоката, гражданин не знает, что есть тайна, а потому держит язык за зубами, чтобы эту самую неизвестную тайну случайно не выдать. Все это вместе, считают адвокаты, призвано создать в стране атмосферу страха.
       Тем не менее сам перечень участники пресс-конференции все-таки раздобыли и совершили вчера очередную государственную измену, передав сей секретный документ в руки журналистов. В нем, в частности, говорится, что "сведения о потерях в военное и мирное время вооружения и военной техники, безвозвратных потерях личного состава" являются строго секретными. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил, что таким образом все потери в Чечне подлежат засекречиванию, а журналисты, рассказывающие об этом,— суду. В этом перечень противоречит статье 5 закона РФ "О государственной тайне".
       Адвокат Михаил Матинов заметил, что даже знание секретного перечня не вносит ясности в ситуацию, так как формулировки его весьма расплывчаты и позволяют квалифицировать почти любую информацию как секретную: "Один написал, что на подлодке спина загорелась у электрика и пожар перекинулся во второй отсек. Так его обвинили в разглашении сведений, раскрывающих особенности вооруженной техники и потери личного состава".
       Потом вдруг участники пресс-конференции пришли к выводу, что новые "государственные тайны" вовсе не являются заявленной ранее "инъекцией страха" или какой другой хитрой тоталитарной штучкой — адвокат Юрий Шмидт заявил, что все это было придумано руководством вооруженных сил ради того, чтобы секретные сведения "монополизировать и ими торговать".
       В успех же собственного дела в суде адвокаты не верят. Но верят, что по их следам "пойдут многие и народ по-настоящему восстанет". И уж тогда торговать тайнами смогут все, а не только высокопоставленные чиновники.
       
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...