Кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн рассказал о самых главных премьерах отечественного кино на этой неделе – фильмах «Воин» и «Конец прекрасной эпохи».
На этой неделе в прокате сразу две достойные внимания российские ленты. Во-первых, это фильм «Воин» о двух братьях-борцах без правил. Построена картина, впрочем, на довольно серьезной семейной драме: много лет назад от сильно пьющего тренера — это Федор Бондарчук с косматой седой бородой — сбежала жена со старшим сыном (его играет преимущественно телевизионный актер Владимир Яглыч). Младший сын — Сергей Бондарчук — остался с отцом. Годы спустя старший брат ввязывается в бои без правил, чтобы заработать денег на лечение смертельно больной дочери. Младший дезертирует из армии, возвращается к отцу и требует, чтобы тот его тренировал. В итоге, как и положено по законам кино, братья встретятся на ринге в бою за приз в $100 тыс.
Кому-то весь этот сюжет может показаться немного знакомым. Российский «Воин» основан на сценарии «Жажда крови» американского писателя Дэвида Фриджерио, который также служил основой для американского фильма «Воин» 2001 года. В той картине отца-тренера сыграл Ник Нолти, а двух братьев — Том Харди и Джоэль Эджертон. В российской версии большое внимание уделили боям, съемки выполнены на очень высоком уровне, с привлечением профессиональных спортсменов. При этом драматическая составляющая несколько пострадала, глубокий семейный конфликт между братьями и отцом в новом «Воине» кажется недостаточно раскрытым, и это выглядит как недостаток адаптированного сценария, поскольку все актеры, и прежде всего Федор Бондарчук, демонстрируют готовность отыгрывать сложные эмоциональные образы.
В некотором недостатке глубины, но зато обилии стиля, можно обвинить и новую картину Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Вопреки названию, фильм основан на сборнике новелл Сергея Довлатова «Компромисс». Молодой журналист и писатель, который с трудом адаптируется к переходу от хрущевской оттепели к брежневскому застою, отправляется работать в таллинскую газету — правда, вскоре понимает, что свободы там не больше, чем в Ленинграде.
Черно-белый фильм Говорухина совмещает красивую картинку с глубоко сатирическими настроениями довлатовского сборника, хотя из новелл отобраны, пожалуй, наиболее легкие. Другой режиссер, возможно, обратил бы больше внимания на очевидные параллели между эпохой застоя и российской современностью, и получил бы на выходе мгновенную классику отечественного кино. Вместо этого получилась в меру симпатичная зарисовка о давно минувших днях — эдакий советский аналог «Ромового дневника».