НОВЫЕ CD

Groove Armada "Goodbye Country (Hello Nightclub)" (Jive)


Groove Armada — очень популярный английский дуэт, работающий в рамках танцевальной клубной музыки, а заодно и в смежных областях. Слава Groove Armada велика. В любви двум музыкантам публично признаются Мадонна (Madonna), которая заказывала GA ремикс на свой хит "Music", и Элтон Джон (Elton John), поручивший дуэту разогревать публику перед своим концертом. Участников Groove Armada зовут Том Финдли (Tom Findley) и Энди Като (Andy Cato). Первый с ранних лет любил выискивать по музыкальным развалам фанк-раритеты, а Энди начал с джаза, играл в оркестре и даже был назван лучшим молодым джазовым музыкантом Великобритании, но вскоре увлекся хаус-музыкой, стал вхож в соответствующий круг и познакомился с Томом. Главная концептуальная идея Groove Armada — делать как можно более разнообразную музыку, не ограничиваясь рамками одного стиля. У них получается и клубный хаус, и даб, и музыка для chill out. Они по настроению могут писать и чистую электронику, и играть вживую. Вот, например, сочинять "Goodbye Country (Hello Nightclub)" вообще начали с продолжительного джем-сейшна, на котором были намечены основные идеи песен нового альбома. В итоге получилось удивительное разнообразие — от мощного клубного боевика "Superstylin'" до даба с живыми духовыми и эмбиента. Вся музыка — высочайшего качества и удивительно приятна на слух.
       

Карл Дженкинс "The Armed Man (A Mass For Peace)" (Venture)

       Музыкант по имени Карл Дженкинс (Karl Jenkins) в 11 лет научился играть на гобое, стал подающим большие надежды джазовым инструменталистом, играл со всеми на свете, в том числе и с Элтоном Джоном. А в середине 70-х присоединился в качестве клавишника и саксофониста к Soft Machine, одной из важнейших групп прогрессивного рока, правда, уже момент ее упадка. Затем Карл Дженкинс стал композитором в той узкой области, где сходятся старинная классика, этническая музыка и симфонический поп. Наиболее известен его проект, который назывался Adiemus. У этого музыканта куча выполненных заказов на музыку для балетов, оратории, саундтреки, темы для телевидения и многое другое, что приносит ощутимый материальный доход автору. На "The Armed Man (A Mass For Peace)" Карл Дженкинс сводит воедино разные источники от Киплинга до Корана, французскую музыку XV века и марши в единый концептуальный продукт на тему ужасов войны. Играет Лондонский филармонический оркестр, поет Национальный молодежный хор Великобритании, дирижирует сам Карл Дженкинс. Звучит все очень мрачно и небезынтересно, хотя Soft Machine заслуживали большего внимания.
       

Аалия "Aaliyah" (Blackground)

       Аалия (Aaliyah), очень перспективная R & B-певица и подающая надежды актриса (она должна была сниматься в сиквеле "Матрицы"), в конце прошлого месяца погибла в авиакатастрофе, возвращаясь с Багамских островов после съемок своего нового клипа. Ей было 22 года. Диск, который в ее дискографии был уже третьим, теперь воспринимается по-другому, чем в июле, когда он появился в продаже. На нем Аалия и ее продюсеры постарались сделать песни более взрослыми, чем на дебюте под названием "Age Ain`t Nothing But A Number". Надежды сделать успешную карьеру и потеснить более опытных звезд R & B были полностью оправданы, для этого у певицы было все: красивый нежный и сильный голос, правильные аранжировки и отличные мелодии. Из всей американской R & B-компании Аалия вызвала, пожалуй, максимальную симпатию.
       

Мэрайя Кери "Glitter" (Virgin)

       Мэрайа Кэри (Mariah Carey) — самая успешная американская певица последнего десятилетия. Достаточно сказать, что по количеству хитов номер один в чартах США она уступает лишь Beatles и Элвису Пресли (Elvis Presley). И все у Мэрайи в жизни было хорошо: деньги, слава и муж-красавец по имени Томми Моттола, директор звукозаписывающий компании Sony. При этом если он и помогал ей в бизнесе, то лишь добрым советом. Но случилась беда: Томми нашел другую девицу помоложе (которая по счастливой случайности тут же стала подающей большие надежды певицей). А Мэрайа попала в психиатрическую лечебницу с диагнозом "крайнее нервное истощение". До этого события она успела, впрочем, сменить записывающий лейбл и записать для него дебютный диск, который получился очень неожиданным. Конечно, здесь не обошлось без занудно-слезливых баллад, которыми так славится Мэрайя, но их на удивление мало. Все остальное звуковое пространство занимают бодрые рэп-фанковые номера с чистым черным танцевальным настроем. Среди них есть кавер-версии клубной американской классики 80-х, в том числе и номер со звучным названием "Last Night A DJ Saved My Life". В итоге всем очень весело, все желают Мэрайе Кэри скорейшего выздоровления и чтоб Моттоле пусто было.
       

Адам Эф "Kaos. Anti-Acoustic Warfare" (EMI)

       С неким Адамом Эф (Adam F) вышла большая путаница. Вообще-то это имя носит очень известный и во всех отношениях достойный человек из Ливерпуля, работающий в стиле драм-н-бейс. Собственно, ожидалось, что что-то в этом роде с компакт-диска и зазвучит. Правда, несколько насторожили обложка (слишком уж она показалась агрессивной для довольно интеллигентной дэнс-музыки) и выбор гостей, которые все как на подбор известные рэперы — LL Cool J, De La Soul, Lil`Mo, Redman. Это кажется странным для звезды британских клубов. В общем, как стало ясно после первых минут прослушивания, плохо налажена связь между Великобританией и США. Поскольку наш Адам Эф — это начинающий рэпер, в агрессивной манере воспевающий в своих текстах вселенские катастрофы и другие неприятные вещи. Делает он это совсем неплохо, прямо по-взрослому, временами даже возникают ассоциации с великими Public Enemy. Но вот только непонятно, при чем тут драм-н-бейс.
       

"Electro Lounge 2" (Capitol)

       Это второй том довольно циничной серии, которая успешно паразитирует на популярности музыки lounge. Идея творческой переработки модными электронщиками оркестровой классики 40-50-х годов явно высосана из пальца ушлыми продюсерами. "Чтобы познакомить молодое поколение с музыкой lounge и установить смычку между современной дэнс-сценой и возникшей модой на lounge",— объясняется в пресс-релизе. Такой коварный план привел к вполне пригодному для прослушивания результату. Оригиналы для последующей переработки выбраны самые что ни на есть знаменитые. Тема из "Доктора Но" (Doctor No), знаменитая "Smoke Gets In Your Eye", шпионская классика "I Spy" и все в таком духе. Имена молодых, которым доверили поиграть с мелодиями прошлых лет, впечатляют меньше. Под псевдонимом Champagne Charly на "Electro Lounge 2" отметился Вилл Уайт (Will White) из Propellerheads, руку к "I Spy" приложил достаточно известный и неплохой проект Lunatic Calm, есть вещь в обработке пропавшего в последнее время из поля зрения Banco De Gaia. Итогом хорошо выполненной работы стала вполне достойная пластинка. Но еще пара таких сборников — и на благородной просветительской идее можно будет поставить жирный крест по причине полного исчерпания темы неуемными продюсерскими аппетитами и желания превратить стильные раритеты в полнейший ширпотреб.
       
       ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...