Проблемным банкам добавят проблем

Их всех опубликуют


Министерство по налогам и сборам (МНС) возобновило борьбу с уплатой налогов через проблемные банки. Как стало известно Ъ, в управления МНС разослано письмо с рекомендацией публиковать списки таких банков. Единственное препятствие — положение Налогового кодекса о банковской тайне.
       
       С распространенным способом уклонения от уплаты налогов с помощью проблемных банков налоговики борются уже давно. Но тщетно. Дело в том, что, согласно постановлению Конституционного суда (КС) от 12 октября 1998 года, налог считается уплаченным в случае списания денежных средств со счета налогоплательщика. Попали деньги в бюджет или нет — не имеет значения. Налогоплательщики этим пользуются, бюджетные деньги продолжают зависать в банках. Даже когда дело доходит до суда, последний, как правило, занимает сторону налогоплательщика, пускай и заведомо недобросовестного, ссылаясь на постановление КС.
       Летом 2001 года налоговики обратились в Конституционный суд за разъяснениями: как в такой ситуации бороться с проблемными банками. И в июле суд вынес определение, решившее проблему налоговиков. КС разъяснил, что его постановление от 12 октября распространяется только на добросовестных налогоплательщиков. Если же налоговикам удастся в суде доказать, что налогоплательщик был в сговоре с банком, его нельзя считать добросовестным и нужно требовать уплаты налогов. При этом судьи рекомендовали МНС "систематически информировать налогоплательщиков о тех банках, к услугам которых для перечисления налоговых платежей прибегать не следует, и предъявлять к налогоплательщикам требования об отзыве своих расчетных документов на списание налогов". По мнению налоговиков, это могло бы "побудить добросовестных налогоплательщиков к исполнению своих налоговых обязательств и способствовать пресечению случаев злоупотреблений при выборе банка для перечисления налогов в бюджет".
       Министерство довело до своих региональных управлений ответ Конституционного суда в письме "Об исполнении обязанности по уплате налогов (сборов)". Однако пока неясно, как региональным налоговым органам доводить до сведения налогоплательщиков информацию о проблемных банках. Дело в том, что, согласно статье 102 Налогового кодекса, это может расцениваться разглашением банковской тайны. Поэтому, как сообщил Ъ сотрудник пресс-службы МНС, готовится министерский запрос в ЦБ: как выполнять рекомендации КС.
       Помимо работы с проблемными банками МНС активизировало и борьбу с фирмами-однодневками. По данным МНС, за январь-июнь 2001 года проверено 25 тыс. организаций, не представляющих (или представляющих "нулевую") отчетность в налоговые органы. В результате в бюджет было доначислено более 2 млрд руб.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...