Рыцари "круглых столов"

Открылся Ялтинский международный телекинофорум


В Ялте состоялась торжественная церемония открытия II Международного телекинофорума "Вместе". В течение недели на нем будет представлено более двухсот работ телекомпаний ближнего и дальнего зарубежья. Из Ялты — ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       
       Церемония открытия, проходившая в концертном зале "Юбилейный", не сопровождалась таким диким столпотворением местных и отдыхающих, которое бывает на аналогичных мероприятиях сочинского "Кинотавра" или анапского "Киношока". Оно и понятно: и сам телекинофорум еще не очень раскручен, и полуостров Крым утратил былую популярность в качестве курорта. (Одна, кстати, из целей Ялтинского форума эту популярность Крыму вернуть.) Как и многие фестивали на ранней стадии своего развития, телекинофорум производит довольно странное впечатление. С одной стороны, на нем существует два конкурса: кинематографический и телевизионный. На первом конкурсном кинопросмотре в кинозале гостиницы "Ореанда" кроме жюри в составе режиссера Романа Балаяна, драматурга Анатолия Гребнева и композитора Евгения Доги присутствовало человек пятнадцать, которым был представлен эстонский фильм 1999 года "Сказка о Золотой рыбке", кажется, возникший в программе в последний момент. Но организаторы фестиваля сами откровенно говорят, что за свежестью и "девственностью" фильмов они не гонятся — главное, чтобы интернациональность была соблюдена. Так, в конкурсе Белоруссию представляет фильм Михаила Пташука "В августе 44-го", Украину — "Второстепенные люди" Киры Муратовой, а Россию — "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского.
       Ну ладно, бог с ним, с кино. Его бы, может, вообще на телефоруме не было, если бы президент форума Сергей Соловьев не предложил идею киноконкурса. Однако есть еще большой телеконкурс, в котором участвуют два-три десятка стран. Например, много на телефоруме каких-то немцев, но выяснить, что это за немцы и какого рода телепередачу они выставляют, затруднительно. Потому что на телефоруме гостям, участникам и прессе раздают не каталоги с описанием конкурсных работ и информацией об их авторах, а книжки в твердой обложке, в которых подробно описан каждый день прошлогоднего форума: кто что пил, кто что пел, а главное — кто что говорил на многочисленных "круглых столах". Ялтинский телекинофорум вообще больше похож не на фестиваль, а на один сплошной "круглый стол". В этом году в его программе заявлено обсуждение разных животрепещущих тем — "ТВ и кино: власть и бизнес, информационная война и нравственные ценности", "Рейтинг и культура", "Детское сознание и развитие новейших технологий", "Журналист в эпицентре событий: объективность и тенденциозность". Интересно сличить, будут ли разговоры в этом году отличаться от разговоров в прошлом. Одна подвижка, впрочем, уже видна: в прошлом году Сергей Соловьев еще только мечтал об установке в Ялте памятника даме с собачкой, а также памятного знака Виктору Цою, первый раз в жизни увидевшему море именно в Ялте. А в этом году уже готов проект скульптурной композиции, в которой будут разом и дама, и собачка, и Цой. Если уж создатели этого проекта нашли в себе смелость совместить столь различных культурных персонажей, то, может, они не постесняются выгравировать на памятнике цитату из песни Цоя "Все говорят, что мы вместе. Все говорят, но немногие знают, в каком".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...