Волжский автозавод представил военную технику

Пока — чужую и старую


В Тольятти торжественно открыта первая очередь Технического музея, который стал новым структурным подразделением дирекции по техническому развитию АвтоВАЗа. В музейно-парковом комплексе, занимающем 12 га, на сегодня представлены около 130 экспонатов — в основном военная техника.
       
       Открывая музей, президент-гендиректор АвтоВАЗа Алексей Николаев отметил, что подобные экспозиции имеет каждый серьезный автоконцерн, в частности Ford, и Волжский автозавод не намерен отставать. Об отставании по другим параметрам речи не было.
       Проект по созданию музея был запущен в 1998 году по инициативе вице-президента АвтоВАЗа Константина Сахарова. Мэрия выделила автозаводу участок в 12 га рядом с его научно-техническим центром. В октябре прошлого года совет директоров АвтоВАЗа под председательством Владимира Каданникова одобрил создание музея в структуре дирекции по техническому развитию. Совету директоров был представлен проект музея, разработанный основателем и первым руководителем дизайн-центра АвтоВАЗа Марком Демидовцевым. Началось возведение первых объектов — административного корпуса и паровозного депо, на выставочной площадке появились военные самолеты и вертолеты. К тому времени инициативная группа под руководством заместителя главного конструктора АвтоВАЗа Сергея Прохорова (именно ему принадлежит замысел музея) уже вовсю собирала экспонаты.
       "Мы бы никогда не смогли реализовать свой замысел, если бы не поддержка Минобороны, главнокомандующих практически всех родов войск и командования Приволжского военного округа,— сказал корреспонденту Ъ Константин Сахаров.— Военные совершенно правильно решили, что лучше отдать списанные самолеты, вертолеты, бронетехнику музею, чем порезать ее на металлолом". По словам господина Сахарова, пошли навстречу и железнодорожники — большая часть экспонатов доставлялась в Тольятти по железной дороге либо бесплатно, либо за чисто символические деньги. Восстановлением и реставрацией техники занимались работники АвтоВАЗа, получавшие за это свою обычную зарплату. Возможно, именно поэтому инициаторы проекта предпочитают не говорить о его стоимости, подчеркивая, что это незначительные для ВАЗа деньги, совершенно несопоставимые с масштабами самого проекта.
       Первыми посетителями музея были руководители самого АвтоВАЗа и города Тольятти, генералы и офицеры Приволжско-Уральского военного округа, духовенство во главе с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. После торжественного открытия и православной службы участников мероприятия пригласили на осмотр экспозиции. Сегодня в вазовском музее выставлены: 130 военных самолетов, начиная с МиГ-17 и заканчивая МиГ-29; бронетехника, включая современный танк Т-80У, ракетные и радиолокационные установки; легковые и грузовые автомобили давних лет, включая знаменитый Studebecker, снимавшийся в телесериале "Место встречи изменить нельзя"; паровозы 30-50-х годов, электровозы; сельскохозяйственная техника, на которой осваивали целину. Особую гордость авторы проекта испытывают за бомбардировщик Ту-16 — когда его везли по городу на музейную площадку, в некоторых местах даже пришлось снимать провода горэлектросети.
       "Это только начало,— заявил президент-гендиректор АвтоВАЗа Николаев.— Количество экспонатов будет увеличиваться, причем это будет не только военная техника, но и предметы быта: старые телевизоры, арифмометры и многое другое — все то, что является технической историей нашей страны". Пожалуй, самым интересным экспонатом, который должен появиться в Техническом музее, обещает стать настоящая подводная лодка (предположительно, это будет "Пиранья"), которую, по словам Константина Сахарова, вазовцы уже знают, где взять и как доставить. Даже на макете музея, который выставлен в павильоне паровозного депо, она выглядит более чем внушительно.
       В комплексе Технического музея предполагается со временем разместить аттракционы и кафе. Сколько будет стоить входной билет, вице-президент АвтоВАЗа ответить затруднился, но пообещал, что цена не будет обременительной для семейного бюджета жителей Тольятти и гостей города.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...